设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>政民互动>>专题访谈>>正文
专题访谈

青海省审计机关推进审计全覆盖的做法及下一步工作思路

资料来源:[]  发布时间:2018-12-20  点击量:[]

中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》提出要“对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖”。实现审计全覆盖,是党中央、国务院对审计工作提出的明确要求,是审计机关完善国家治理体系建设的重要手段,是完善审计制度总体目标的首要任务,也是审计机关服务经济和社会发展的职责所在。通过审计全覆盖可以发现国家重大决策部署执行中存在的突出问题和重大违纪违法问题线索,维护财经法纪,促进廉政建设;反映经济运行中的突出矛盾和风险隐患,维护国家经济安全;总结经济运行中好的做法和经验,注重从体制机制层面分析原因和提出建议,促进深化改革和体制机制创新。 

一、审计全覆盖的内涵 

审计全覆盖是指审计机关在一定周期内对依法属于审计监督范围的所有管理、分配、使用公共资金、国有资产、国有资源的部门和单位,以及党政主要领导干部和国有企事业领导人员履行经济责任情况进行全面审计,不留监督空白和死角,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。其内涵首先体现在审计领域全覆盖。“对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖”。这意味着审计将延伸到此前未触及的领域,清除审计盲区,填补审计空白。其次体现在审计对象全覆盖。即凡使用财政资金的单位和项目,都要接受审计监督。最后体现在审计周期全覆盖。即在一定周期内对依法属于审计监督范围的所有管理、分配、使用公共资金、国有资产、国有资源的部门和单位,以及党政主要领导干部和国有企事业领导人员履行经济责任情况进行全面审计。 

二、青海省审计机关推进审计全覆盖的总体情况及主要做法 

当前青海省审计机关在推进审计全覆盖方面,按照有深度、有重点、有步骤、有成效全覆盖的要求,围绕全面深化改革重点任务、省委省政府中心工作及审计署工作部署,重点采取以下措施,扩大审计覆盖面,提高审计效率。 

一是加强审计计划管理,量力而行、尽力而为,确保重点领域、重点资金、重点部门实现审计全覆盖。充分发挥审计计划的统筹协调作用,优化审计资源配置,进一步加大政策措施落实情况、财政资金绩效、民生改善、资源环保、重大建设项目、领导干部经济责任等方向的审计项目比重;坚持部门预算执行审计、财政财务收支审计与部门主要负责人经济责任审计,下级政府财政决算审计与地方党政主要领导干部经济责任审计、任中审计和财务收支审计相结合,党政领导干部经济责任与自然资源资产同步审计等方式,取得了较好成效,提高了审计效率,扩大了审计覆盖范围。

二是坚持全省审计工作“一盘棋”,进一步整合审计资源。近年来选择全省公益林保护资金管理使用情况、青海湖流域生态保护与综合治理工程、三江源生态保护与治理工程、社保资金等审计项目,采取统一抽调全省各级审计机关审计人员混合编组、上审下、交叉审、督查督导等方式整合审计资源,提升了审计工作整体效能,同时达到以审代培目的,提高了基层审计人员能力水平。

三是强化审计实施方案编制,突出审计重点,提高审计效率。加强对被审计单位(部门)的调查了解力度,强化审计方案的编制,合理确定审计目标,突出审计重点,深化、细化重点审计事项,拓展审计视角、触角,确保“查深、查透”,提高审计质量和效率,扩大审计事项覆盖面。

四是合理利用外部人员增强审计力量。出台了《青海省政府购买审计服务实施办法》,在审计力量不足、相关专业知识不能满足审计工作需要时,及时从外部聘请相关专业人员参与审计。同时通过招聘编制外辅助审计人员,一定程度上缓解了审计力量不足的问题。

我省各级审计机关在推进审计监督全覆盖过程中,虽然采取了一些措施和办法,取得了一些成效,但与审计全覆盖的要求相比还有很大差距,主要是审计计划在推进审计全覆盖中统筹谋划、配置资源的作用未能有效发挥,审计任务日趋繁重与审计力量严重不足的矛盾十分突出,审计队伍专业素质与审计全覆盖的要求还有较大差距,审计方法和审计技术手段相对滞后。 

三、推进我省审计全覆盖的思路和主要途径 

目前,在我省审计机关现有条件下,实现审计全覆盖首先要处理好审计全覆盖与突出重点的关系,审计全覆盖与审计质量的关系,审计全覆盖与审计资源保障的关系。下一步,推进审计全覆盖应当重点做好以下几项工作。 

(一)建立审计对象基本情况信息数据库,为全覆盖提供决策依据。建立被审计单位基本情况信息数据库并对信息数据进行分类整理,综合分析,动态管理,全面掌握审计对象信息,为制定切实可行的审计计划提供可靠参考依据。 

(二)强化审计计划管理,统筹推进全覆盖。一是健全立项机制,增强审计立项的统筹性。各级审计机关有必要建立独立的审计计划管理部门,专门负责审计计划的调研、制定、落实、调整等,提高计划立项的统筹性、科学性和针对性。二是根据党委政府工作要求,准确把握审计应覆盖、已覆盖的范围及其变化情况,聚焦重点领域和关键环节,做好年度计划和中长期计划的有效结合,根据审计对象在数量和审计实施难易程度上的差异以及审计资源情况,科学编制全覆盖计划。通过计划的滚动实施,跟踪监测,及时调整,达到在一定时期内逐步覆盖的目标。三是加大不同类型审计项目的统筹融合和相互衔接力度,统筹安排各类审计项目,不断扩大审计覆盖面。四是做好本级计划与上级计划、下级计划的及时衔接,优化项目安排,避免重复审计,发挥审计效率最大化。

(三)有效整合审计资源,发挥各层级审计合力。一是立足内部挖潜,通过科学配置资源,完善激励约束机制,充分调动现有审计人员积极性、主动性,提高审计工作效率。二是充分利用内部审计和社会审计力量,弥补审计机关审计人员数量和专业知识不足。一方面加强内部审计业务指导和监督,发挥内部审计日常监督作用,确保公共资产安全完整、保值增值,同时为审计机关提供真实可靠的信息和审计结果。另一方面进一步规范各级审计机关购买审计服务行为,提高购买效率,杜绝廉政风险,为审计机关提供专业审计力量。

(四)积极推进大数据审计,有效扩大审计覆盖面。结合我省实际,一要牢固树立起大数据审计思维,克服畏难情绪,积极主动参与和利用大数据审计;二要以金审工程三期项目建设为依托,做好我省信息化建设规划,加快我省信息化建设步伐,夯实大数据技术运用基础;三要采取有效措施逐步推行数据规范化,提高被审计单位数据质量,为开展大数据审计和全覆盖提供数据质量保障;四要通过制定政府规范性文件建立健全数据采集机制,完善和畅通数据采集渠道,做好数据采集整理工作,为数据集中分析提供数据来源;五要建立健全数据采集、管理、分析等制度,加强数据管理和应用,按照“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计思路,逐步推进大数据审计。

(五)加强干部队伍建设,打造高素质审计队伍。一是完善干部教育培训机制。要进一步完善审计干部教育培训机制,增强教育培训的系统性、计划性和科学性。采取分级管理、分类培训等办法,满足审计人员不同层次的学习需求,立足审计工作实际,强化对审计一线人员的短期培训,通过进修、短训、以审代培等多种形式尽快提高审计人员专业水平。二是健全考评机制。坚持把工作实绩作为选拔和评价干部的重要标准,制定以业绩和能力为导向的考核评价机制,完善和优化考核指标,激励审计人员干事创业。三是加强审计人才交流。坚持以审计全覆盖客观需求为导向,以提高审计实效为目标,建立科学的人才流动机制。四是搭建审计干部成长平台。要从工作和生活两个方面构建关心、爱护、理解、信赖人才的良好环境,搭建人才成长、施展才华的平台。


下一条:重大政策跟踪审计政策解读

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!