设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>政民互动>>专题访谈>>正文
专题访谈

坚持以人民为中心的发展思想 加强城乡困难群众基本生活保障资金审计

资料来源:[]  发布时间:2018-08-02  点击量:[]

民生连着民心,民心关系国运。党的十八大以来,青海省审计厅坚持以人民为中心的审计理念,持续将审计监督重点向民生资金使用和惠民政策落实倾斜,为我省民生事业发展作出应有努力。据了解,今年省审计厅继续加大民生领域审计,重点安排了城乡困难群众基本生活保障资金审计等项目。为使社会公众更好地了解此项审计,对此,本网站访谈了省审计厅党组成员、副厅长李敏。

问:为什么审计要关注城乡困难群众基本生活保障资金?

答:最低生活保障事关困难群众衣食冷暖,事关社会和谐稳定和公平正义,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是维护困难群众基本生活权益的基础性制度安排。开展此次审计,就是要坚持问题导向,深入揭示资金管理使用中的不规范问题,以及体制机制制度方面的薄弱环节,更好地促进城乡困难群众基本生活保障工作协调发展,健全完善保障制度,提高保障和改善民生的水平。

问:此次审计主要关注哪些方面?审计的主要对象是哪些?

答:重点关注城乡困难群众基本生活保障制度、工作机制建立运行、资金监督管理使用等情况,揭示重大违法违纪问题,堵塞制度管理漏洞,促进深化城乡困难群众基本生活保障制度改革,保障困难群众合法权益审计对象包括省、市(州)、县(市、区、行委)政府及其所属财政、民政局、街道办事处(社区公共服务中心)、乡(镇)政府等相关部门(单位)。

问:此次审计的范围有哪些?

答:审计时间范围2015年至2017年,重大事项追溯到相关年度资金范围包括上级财政补助资金、本级财政预算安排资金、利息收入及其他资金;业务范围包括城乡居民最低生活保障、临时救助和特困人员供养救助等情况。2015年、2016年特困人员供养救助仅指农村五保供养,城市“三无”人员低保救助已含在城市居民最低生活保障中,2017年城市“三无”人员低保救助、农村五保供养整合为特困人员供养救助

问:此次审计的主要内容包括哪些?

答:根据审计法规规定,依据审计权限,结合我省实际情况,此次审计内容主要包括三大类12项。

一是政策落实情况。主要是:

1.审计城乡困难群众基本生活保障制度建立健全情况。摸清城乡居民最低保障、临时救助及特困人员救助供养制度建立健全及执行情况,覆盖人群、领取待遇人数和保障水平增长变化情况。

 2.审计城乡困难群众基本生活保障政策落实情况。审查是否存在地方出台政策与有关法律法规和国家政策不相符或变通执行等问题。重点审查是否存在最低生活保障对象底数不清,社区(村)干部随意决策应保等影响政策落实问题。

二是资金管理使用情况。主要是:

1.审计城乡困难群众基本生活保障资金预算及收入情况。审查是否按上年度实际保障人数、预计新增人数、当年救助标准、上年度城乡救助资金实际支出以及资金滚存结余等情况,合理编制城乡救助资金预算并报各级政府及民政、财政部门审核批准;保障资金是否按预算执行,是否及时、足额拨付到位;是否专账核算及账务处理是否正确,重点关注一年以上保障资金结余情况

2.审计城乡困难群众基本生活保障资金是否按规定用途使用。有无虚列支出、虚报冒领、挤占挪用、截留滞留、贪污浪费及向救助对象收取管理费用等问题。

3.审计地方财政配套资金是否按规定配套,是否及时拨付到位,有无少配套、虚假配套等问题。

4.审计城乡困难群众基本生活保障资金特别是每年标准提高后,是否按规定及时、足额发放。

三是保障工作管理运行情况。主要是:

1.审计城乡困难群众基本生活保障对象的认定条件(户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定最低生活保障对象的三个基本条件)是否完善;保障对象救助的申请程序、审核程序、民主评议、审批程序、公示程序、发放程序是否规范重点检查保障对象审核、确认情况,是否按规定的程序进行审核把关。

2.了解民政部门的入户调查、退出机制建立等情况,审查跨部门、多层次、信息共享的救助申请家庭经济状况核对机制是否建立,工作机构和信息核对平台是否健全,以确保最低生活保障等社会救助对象准确、高效、公正认定。

3.审计最低生活保障对象是否实行动态管理。各地是否建立了最低生活保障家庭人口、收入和财产状况定期报告制度,根据报告进行分类、定期开展核查,是否及时清退不再符合条件的保障对象。

4.审计投诉举报核查制度是否健全。是否公开最低生活保障监督咨询电话,畅通投诉举报渠道,健全投诉举报核查制度。

5.审计最低生活保障工作监管机制是否健全。各级政府是否将最低生活保障政策落实情况作为督查督办的重点内容,定期组织开展专项检查。

6.审计档案管理情况。保障对象是否建立一户一档,有无违规办理、档案管理混乱(档案资料不齐全、证明类文件缺失以及人员信息未及时更新)、档案记录涂改、丢失等问题。

问:此次审计采取的组织方式是什么?

:鉴于城乡困难群众基本生活保障资金的重要性,我们将其作为全省性统一组织项目来安排,采取上审下、同级审或交叉审等方式进行,举全省审计之力,全面开展此项审计。

通过以上访谈,大家对此项审计的目的、内容、范围和组织方式等有了一个清晰的认识。同时,省审计厅社会保障审计处的审计人员表示,将以高度的政治责任感和认真负责的态度,依法审计、坚持原则,揭露和反映制度运行及政策执行、资金筹集管理使用和业务管理中存在的突出问题,深入分析问题产生的原因,查找体制机制性障碍和制度性漏洞,积极提出解决问题的建议,努力维护群众利益、促进社会保障事业发展。

 

 


下一条:[解读]以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 更好担负起审计工作新职责新使命

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!