设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>政民互动>>专题访谈>>正文
专题访谈

资源环境审计访谈

资料来源:[]  发布时间:2017-08-07  点击量:[]

嘉宾:青海省审计厅党组成员、副厅长 张得庆  

主持人:《青海审计》执行编辑 马清明  

访谈时间:2017年8月4日  

主持人:张厅长您好!非常感谢您在百忙之中接受《青海审计》杂志访谈。党的十八大以来,习近平总书记对生态文明建设作出了许多重要指示和批示,为推进生态文明建设提供了理论指导和行动指南。省委省政府高度重视,把生态文明放在了前所未有的高度,作出了建设“生态大省、生态强省”的战略决策,围绕生态文明先行区建设作出了一系列重大部署。那么,在推进生态文明建设过程中,审计机关肩负着那些责任使命?  

嘉宾:近年来,我们主要突出把握好“政策、资金、资源、责任”四个重点,以促进贯彻落实节约资源和保护环境基本国策为目标,紧紧围绕我国资源环保工作的中心,主要对三江源生态保护和工程建设资金、祁连山生态保护与建设综合治理工程、全省水污染治理专项资金管理使用、全省中小河流治理工程等重大资金项目进行了审计,着力维护国家资源环境利益,防范资源环境风险,保障国家资源环境安全,充分发挥审计在促进资源开发利用管理和生态环境保护中的“免疫系统”功能。  

主持人:近年来,审计工作的覆盖面越来越广,重要性越来越突出,作用越来越明显,尤其在国家重大政策措施落实审计和资源环境审计方面,社会的关注度也越来越高。请您介绍一下我省这两年在加强资源环境审计方面所做的工作。  

嘉宾:近年来,我省审计机关牢固树立“生态保护优先”理念,持续加大生态资源环境审计力度,努力为我省生态文明先行区建设保驾护航。一是加强审计制度建设,促进深化生态文明体制改革。报请省委省政府出台了《开展领导干部自然资源资产离任审计试点方案》,将地方各级党委和政府主要领导干部履行生态保护责任全面纳入审计监督范围。在全省审计系统印发了《青海省审计厅关于加强生态环境审计工作的意见》,明确了生态环境审计的目标任务、重点内容、方式方法。二是探索领导干部自然资源资产离任审计试点,促进守土尽责。根据全省主体功能区定位以及自然资源资产禀赋等特点,率先在自然资源分布较为广泛的海东市、海西州等地区开展试点工作,重点加强对水、矿产、土地、森林、草原等自然资源和重要生态环境保护事项的责任审计,督促领导干部自觉履行自然资源管理和生态环境保护的责任。三是加强生态资金和项目审计,促进自然资源资产节约集约利用。紧紧围绕习总书记的讲话精神和我省生态文明建设的战略目标,重点对全省水污染治理专项资金管理和使用情况、全省中小河流治理工程、祁连山生态保护与建设综合治理工程等进行审计或审计调查,并在其他审计项目中密切关注节能环保政策落实、生态资金使用等情况,促进自然资源资产节约集约利用和生态环境安全。  

主持人:从这两年的相关报道看,这两年,我省正在推进领导干部自然资源资产离任审计试点工作。请您介绍一下开展这项审计的目的意义。  

嘉宾:领导干部自然资源资产离任审计试点是党中央和国务院部署的一项重大任务,是审计署安排的全国统一组织项目,是一项新领域的审计工作。开展此项工作是坚决贯彻落实习近平总书记生态文明建设的重要战略思想、促进领导干部更好地践行“绿色发展”理念、认真履行自然资源资产管理和生态环境保护责任的重要措施。  

主持人:在推进试点的过程中,青海省审计厅做了大量探索性工作。请简要介绍一下。  

嘉宾:根据审计署安排,对领导干部进行自然资源资产审计2016年至2017年进行审计试点,从2018年开始,作为一项经常性审计制度执行。2016年,按照中办、国办《关于开展领导干部自然资源资产离任审计试点方案》精神,根据审计署统一组织审计项目计划的要求,结合青海实际,我省审计机关选择了少数地区开展了领导干部自然资源资产离任审计试点工作,为全面推进此项审计奠定了基础。今年,根据全省主体功能区定位以及自然资源资产禀赋等特点,聚焦重点地区和重点自然资源,选取1个州8个县扩大试点范围,此项工作正在进行当中。  

主持人:生态环境保护已成为国家战略的重中之重。那么,对资源环境方面的审计是否将成为审计机关的“重头戏”。  

嘉宾:这一点,我很赞成。当前,我厅专门设立了资源环保审计处,增加了审计力量,并将持续加大审计力度,着力提高审计覆盖面。具体工作中,我们将重点监督检查土地、矿产、水、森林、草原资源等相关政策制度执行情况,特别是约束性指标落实情况、生态红线保护管理与执行、资源高效利用机制建立情况,加大对资源富集和毁损严重地区的审计力度,深入揭示和查处资源开发利用中的浪费资源、破坏环境、资产流失等问题,促进资源节约集约循环利用;加大对大气、水、土壤、重金属、固体废弃物及农村面源等污染防治情况的审计力度,切实保障重点污染防治取得实效。同时,稳步推进领导干部自然资源资产离任审计,建立健全工作机制,推动形成经常性审计制度。  

主持人:通过您的介绍,大家对资源环境审计的目的、内容和规划有了一个初步的了解。我们相信,随着审计力度的加大、审计方法的创新、审计质量的提升,审计在推进绿色可持续发展方面必定会有更大更新的作为。  

嘉宾:感谢对资源环境审计的关注和支持,我们将吸取甘肃祁连山生态环境问题的教训,依法认真履行审计监督职责,严肃查处生态环境领域的违法违规违纪问题,努力为服务推动绿色发展、建设美丽新青海做出应有的贡献。  

上一条:扶贫审计工作访谈
下一条:国家重大政策措施落实情况跟踪审计访谈

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

您好!您是第 位访问本站的人!