设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>政民互动>>专题访谈>>正文
专题访谈

扶贫审计工作访谈

资料来源:[]  发布时间:2017-08-24  点击量:[]

嘉宾:青海省审计厅党组书记、厅长 王继卿  

主持人:青海省审计厅门户网站秘书 高春颖  

访谈时间:2017年8月21日  

主持人:扶贫开发事关全面建成小康社会,事关人民福祉,事关巩固党的执政基础,事关国家长治久安,事关我国国际形象。打赢脱贫攻坚战,是促进全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措,是体现中国特色社会主义制度优越性的重要标志,也是经济发展新常态下扩大国内需求、促进经济增长的重要途径。长期以来,我省高度重视精准扶贫脱贫工作,每年投入75%以上的财力用于民生改善。这些资金用得效果如何,离不开有效的审计监督。在这场扶贫脱贫攻坚战中,审计肩负着哪些使命和任务,请您介绍一下。  

嘉宾:审计作为国家治理的重要组成部分,肩负着发挥审计监督,推动国家重大决策部署贯彻落实,服务改革发展,维护经济秩序的重任。人们形象的把它比喻为政策落实的“督查员”,公共资金的“守护神”。这既是对它的职责定位,也是公众的殷切期盼。在打赢脱贫攻坚这场战斗中,审计既有监督职责,还有服务职能。监督主要是聚焦精准、安全、绩效的要求,揭示扶贫工作落实和管理使用中存在的突出问题,推动精准扶贫、精准脱贫政策措施落地生根、发挥实效,维护扶贫资金的安全绩效。服务主要是围绕政策精准落地、资金精准使用,着力揭示政策措施不完善、管理机制有漏洞的问题,并积极提出建立健全政策制度的意见建议,并大力推动完善。  

主持人:在民生领域,省审计厅不断加大审计力度,逐步拓展审计监督覆盖面。那么,今年在扶贫领域,省审计厅都有哪些安排?  

嘉宾:今年,我们把扶贫审计列入重要议事日程,作为重中之重来安排。一方面组织开展了扶贫政策措施落实和扶贫资金管理使用专项审计。今年开展了两批,第一批主要审计了循化、湟源等5个县,第二批主要审计了贵德、祁连等10个县。另一方面,在重大政策措施落实、经济责任履行、财政预算执行、重大投资建设和其他专项审计项目中,都始终关注扶贫政策落实情况、扶贫项目建设情况和扶贫资金使用情况。  

主持人:我省扶贫面广、扶贫资金项目多,审计过程中,如何推进扶贫审计全覆盖。  

嘉宾:当前,审计任务重与审计力量不足的矛盾较为突出。为加大审计力度,审计署将扶贫专项审计作为全国的统一组织项目,我省今年也将其作为全省统一组织项目。在国家层面,审计署在对我省的农林水等专项审计和政策措施落实审计中,突出列入国家重点扶贫县进行审计。在我省层面,青海省审计厅印发《关于进一步加强扶贫审计促进精准扶贫精准脱贫政策落实的实施意见》,对全省扶贫审计工作作出安排,在搞好与审计署有关项目对接的同时,将按计划、有步骤地将实现对全省42个贫困县的审计全覆盖。  

主持人:审计部门提出全面审计、突出重点的原则,这是比较符合实际的,也有利于审计质量提升。那么,审计过程中,主要关注哪些重点呢?  

嘉宾:在今年的审计中,我们主要关注五个方面。一是跟踪检查扶贫相关政策落实情况。持续关注各地、各部门贯彻落实产业扶贫、生态保护扶贫、金融扶贫、教育扶贫、医疗救助扶贫、易地搬迁扶贫、社会扶贫、社保兜底扶贫等政策措施的进展和效果,着力揭露和查处责任不落实、机制不完善、方法不恰当,以及不作为、慢作为、假作为等问题。在推动贫困县统筹整合使用财政涉农资金相关政策落实中,不仅要推动把“零钱”变“整钱”、“死钱”变“活钱”,更要推动把“整钱”、“活钱”用到建档立卡贫困人口脱贫上,促进提高脱贫成效。二是着力揭露和查处重大违纪违法问题。坚持问题导向,严格区分公与私,坚决查处虚报冒领、骗取套取、截留侵占、贪污私分、挥霍浪费扶贫资金,将扶贫资金用于吃喝接待、公款旅游、奖金福利,以及有关主管部门和人员利用职权优亲厚友违规分配扶贫资金等问题,切实维护贫困群众利益。严肃查处借统筹整合之名,搞楼堂馆所、“政绩工程”、“形象工程”等问题,切实保障统筹整合过程中的资金安全和绩效。三是着力监督检查扶贫资金绩效情况。将绩效理念贯穿扶贫审计始终,循着资金流向,从政策要求、预算安排、资金拨付一直追踪到项目和个人。加大扶贫资金统筹整合使用情况审计力度,切实推动各级主管部门将资金项目审批权限完全下放到贫困县,推动贫困县从想方设法“要到钱”转变到下工夫“花好钱”上来。坚决查处、坚决曝光,继续以“打酱油的钱不能买醋”、“专款专用”等为借口,造成资金长期趴在账上难以发挥效果的问题。四是着力监督检查扶贫项目建设运营情况。加大对整村推进、易地扶贫搬迁、特色产业发展、生态建设、村级道路畅通、饮水安全、危房改造、教育卫生等扶贫开发重点项目建设和运营效果的审计力度,重点揭露脱离实际、盲目决策,以及后续管护缺失等原因导致扶贫项目建成后废弃闲置,造成重大损失浪费、重大环境污染和资源毁损等突出问题,促进扶贫重点项目发挥实效。五是着力揭示和反映体制机制制度性问题。密切关注扶贫开发工作中出现的新情况新问题,着力揭示和反映阻碍政策措施落实、制约资金整合的体制性障碍和制度性缺陷,积极提出对策建议,促进完善制度机制。  

主持人:当前,已经进入第三季度。审计部门开展的扶贫审计目前进入一个什么程度。主要发现了哪些问题?  

嘉宾:最近,我们已按照省委省政府和审计署的要求,完成了扶贫专项审计。在向省人大常委会提交的审计工作报告中,我们重点将扶贫领域审计发现的问题进行了反映。总体讲,我省各级各部门在推进精准扶贫过程中是积极的,也体现了很好的成效。但在个别地方和单位还存在一些薄弱环节。主要是由于扶贫电子档案系统维护和扶贫户信息更新不及时,造成少数扶贫建档立卡精准度不够;由于产业扶贫项目选择难等原因,个别单位和扶贫乡村存在少数扶贫资金沉淀的问题;由于财力有限和资金到位不够等原因,部分扶贫项目建成后缺乏后续的运营维护。  

主持人:审计不仅要揭示问题,更要注重解决问题。那么,针对审计发现的问题,审计部门是如何处理的。  

嘉宾:对于发现的问题,我们始终坚持原则,敢于碰硬,坚决依法严肃处理。其中,对于违法违纪的重大问题,我们及时向纪检和司法部门移送;对于制度机制方面的问题,我们及时提出建议,督促有关部门建章立制、堵塞漏洞、规范管理;对于违反财经纪律的问题,我们及时督促有关部门通过调整账务、归还原资金渠道、统筹整合和盘活资金等形式改进。  

主持人:刚才,您详细介绍了这两年的扶贫审计工作。下面,请您介绍一下今后扶贫审计工作有哪些规划?  

嘉宾:脱贫攻坚是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的一个标志性指标和根本保障。当前,青海和全国一样,扶贫开发已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,要如期实现到2020年现行标准下农村贫困人口脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困的既定目标,加快补齐全面建成小康社会中的这块突出短板,时间十分紧迫、任务尤为艰巨。下一步,我们将以强烈的政治责任感和高度的历史使命感,深刻认识到加强扶贫审计工作的极端重要性,自觉适应新常态、践行新理念,把扶贫审计工作作为一项重大政治任务来抓,把推动扶贫政策落实、规范扶贫资金管理、维护扶贫资金安全、提高扶贫资金绩效作为审计工作的着力点,进一步加大扶贫审计力度,充分发挥好减贫脱贫“助推剂”作用,切实看好贫困群众的“救命钱”、“保命钱”,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,全力保障脱贫攻坚目标如期实现。具体讲:就是紧紧围绕“十三五”期间脱贫攻坚目标,以“四个扎实实”重大要求和“四个转变”新思路为指引,沿着政策和资金两条主线,跟踪检查扶贫相关政策落实情况,着力监督检查扶贫资金绩效、扶贫项目建设运营等情况,严肃揭露和查处重大违纪违法问题,密切关注和反映影响扶贫领域改革发展的深层次问题,确保扶贫资金在阳光下运行、真正用在扶贫开发上。对于审计发现的问题,严格遵循扶贫相关法律法规,以是否符合中央决定精神和重大改革方向作为审计定性判断的标准,实事求是地揭示、分析和反映,对以权谋私、假公济私、权钱交易、骗取扶贫及相关涉农资金、失职渎职、贪污受贿等违法犯罪问题,始终坚持“零容忍”,坚决查处。同时,注重保护扶贫开发中的新生事物,对突破原有制度或规定,但有利于扶贫脱贫政策措施落实,有利于维护贫困群众利益,有利于推进财政资金统筹使用和提高资金绩效,有利于资源节约利用和保护生态环境的创新举措,坚决支持,鼓励探索,积极促进规范和完善,大力推动形成新的制度规范。  

主持人:通过您刚才的介绍,大家对扶贫审计基本有了一个更加清晰的认识。感谢您的精彩解读。我们相信,随着审计工作的进一步深入开展,国家扶贫政策在各个层面的全面落实,青海精准扶贫脱贫必定能如期顺利实现,青海各族群众的生活定会更加富裕。  


下一条:资源环境审计访谈

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

您好!您是第 位访问本站的人!