设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>专题专栏>>内部审计>>正文
内部审计

青海省审计厅突出六方面的监督 力促“十三五”良好开局

资料来源:[办公室]  发布时间:2016-07-07  点击量:[]

今年上半年,在省委、省政府和审计署的正确领导下,全省各级审计机关牢固树立“五大发展”理念,紧紧围绕我省“131”总体要求和省委省政府工作中心,突出六个方面的监督,依法履行审计职责,全力保障青海经济平稳健康发展和社会和谐稳定,力促“十三五”良好开局。截至6月底,全省共审计和审计调查项目375个(其中省厅完成12个),查出违规资金9114万元,管理不规范资金125.13亿元,损失浪费资金542万元,核减投资额1678万元;通过审计处理,已上缴财政资金2408万元。 

一是加强重大政策措施落实情况的跟踪审计,促进政令畅通。围绕中央部署和省委省政府今年经济工作安排部署,组织全省各级审计机关按季度对各地各部门贯彻落实国家重大政策措施情况进行了跟踪审计,主要揭示和反映了财政存量资金及结转项目资金、重大项目建设进展、重要政策落实等方面的问题,有效促进了重大政策的落地生根。 

二是加强财政预算执行审计,促进公共财政体系建设。加强省本级预算执行审计,密切关注财政预算执行总体情况及作用成效,深入揭示了预算体系有待完整等问题,进一步促进了预算体系建设。加强部门预算执行审计,重点关注部门预算执行和其他财政收支情况,落实中央八项规定、国务院“约法三章”要求和省委省政府21条措施等情况,以及部门“三公”经费、会议费、大额采购和“小金库”情况等,深入揭示了资金使用绩效方面的问题,进一步促进了资金财政资金规范管理、安全运行和有效使用。 

三是加强民生和资源环境领域的审计,促进绿色、和谐发展。不断加大对民生和资源环境领域的资金项目审计力度,组织对2015年全省城镇保障性安居工程建设情况、全省水污染治理专项资金管理和使用情况、全省中小河流治理工程进行审计或审计调查,严肃查处挤占挪用、虚报冒领、套取补助资金等损害群众利益的问题,深入揭示工程资金使用和筹集管理不规范、部分项目任务未完成、资金使用不高、项目进展缓慢等问题,促进了重点民生项目和生态建设工程实施。 

四是加强重大投资项目审计,促进提高政府投资效益。持续加大对重大基础性、公益性、战略性建设项目的审计力度,主要开展了锡铁山至北霍布逊地方铁路项目竣工决算、德令哈至香日德公路建设项目、国道214线共和至玉树(结古)高等级公路建设项目等审计,揭示和反映了项目管理、合同执行、招标投标、征地拆迁、工程质量、参建单位履职、项目财务管理等方面的问题,督促修订不合时宜的制度规定,并及时向有关部门移送了涉嫌违法挪用公款的案件线索,促进节约了投资资金、提高了投资效益。 

五是加强领导干部经济责任审计,促进领导干部履职尽责。围绕领导干部履行发展、环保、民生、安全、绩效等责任情况,先后对省水利厅、省食品药品监督管理局、青海广播电视大学、省供销合作联社及西宁市审计局、海西州审计局等部门(单位)的领导干部进行了经济责任审计,促进了领导干部守法守规守纪尽责。同时,积极推进领导干部自然资源资产离任审计试点工作,进一步推动了经济责任审计工作的制度化、规范化建设。 

六是加强企业和外资审计,促进企业创新发展和提升外资效益。重点对亚洲开发银行贷款青海省东部地区农村水资源综合利用项目、世界银行贷款青海西宁城市交通项目、青海西宁环境综合治理项目利用世行贷款项目、青海省职业教育利用科威特政府贷款项目等进行了审计,揭示了配套资金未及时足额到位、多付合同价外工程款、未批先建等方面的问题,防范了外资运用风险,促进提高了外资项目绩效。(党红军) 

上一条:湟源审计力促县国土资源局整改违规资金近千万
下一条:杂多县审计局开展离职经济责任审计前期工作

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!