设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>专题专栏>>内部审计>>正文
内部审计

湟源县部门预算执行审计突出“四重点”

资料来源:[湟源县审计局]  发布时间:2016-05-27  点击量:[]

近日,湟源县审计局在对县商务和经济技术协作局2015年度的预算执行情况审计中,针对湟源县大华工业园区管理委员会和湟源县大华工业园区投资开发有限公司与县商务和经济技术协作局在体制上实行一套人马、两块牌子的管理模式,突出预算拨款、项目资金、财务收支、非税收入等内容,围绕四个重点进行了延伸审计。  

一是重点审计预算编制和批复环节,关注部门预算编制是否完整、真实,是否包含部门所有收支,部门基本支出和项目支出是否明确清晰,项目支出是否存在隐瞒转移、挤占挪用预算资金的问题,是否存在滞留、截留财政资金,影响资金的使用效益。  

二是重点审计资金支出管理情况,依据《青海省审计厅转发审计署关于加强公务支出和公款消费审计若干意见的通知》,重点审查公务支出、公款消费、公务用车情况,检查“三公”经费是否存在无预算、超预算列支、向下属机构、企事业单位转移,检查有无使用不合规票据,虚列支出、套取资金;有无擅自提高标准、自定项目和扩大范围发放奖金补贴等问题。  

三是重点审计非税收入收缴管理情况,主要对大华工业园区管理委员会土地出让金、土地增值出让收益金、厂方租赁费、公租房租赁费、车位租赁费等收费项目执行收支两条线和票款分离制度情况进行审计。审查非税收入是否及时足额缴入国库,审查项目收费依据,抽查部分收费票据和缴款凭证与收缴单位进行核实,关注是否存在乱收费或不按标准收费、应收未收等问题。  

四重点审计其他财务收支情况,审查大华工业园区投资开发有限公司财务收支是否如实入账,国有权益是否明确,支出是否合规,营业收入是否依法计缴各项税款。有无转移挪用收入,私设小金库、账外账,滥发钱物,偷逃税款等。(张秀珍)  

上一条:治多县审计局加强村级财务监督工作
下一条:厅计算机审计处进点海西州审计局开展经济责任审计

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!