设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>工作动态>>机关信息>>正文
机关信息

省审计厅进一步规范审计业务文书格式

资料来源:[法规审理处]  发布时间:2019-05-10  点击量:[]

为进一步规范审计行为,提高审计质量,明确审计责任,近日,省审计厅下发通知,要求全省各级审计机关进一步规范审计业务文书格式,不断规范审计业务文书制作,切实提高审计业务文书制作质量和水平。  

《通知》强调,审计业务文书是审计监督的重要载体,体现了审计机关的公信力,高标准制作审计业务文书关系着审计工作整体质量,关系着审计机关形象。全省各级审计机关要深刻认识规范业务文书重要意义,审计业务文书必须具有相对稳定的体裁和格式,按照统一规定,把特定内容和事项简明扼要、条例清晰予以表达;审计业务文书在对外使用时,一经宣布便具有法律效力,非经法定程序不得变更、撤销或停止执行。  

《通知》要求,全省各级审计机关要切实掌握各项业务文书书写要求,并在具体工作中做到“四要”。一要在审计问题处理中确保严肃性。确保查证实事必须真实、清楚,证据必须确凿、充分,论证必须严密、翔实,程序必须合法、合规。二要在实事认定中保持客观性。准确揭示审计查证实事全貌,全面阐述查证实事各个侧面特点,准确表述审计查证实事要点。三要在文字叙述中坚持准确性。语言表述要与相应法规法规相适应,语言风格力求简练,不用或少用修辞手法,造句中多用肯定、陈述、判断句式,少用或不用加强语气或感情色彩句式。四要在审计报告中把握好重要性。审计报告应当做到内容完整准确,既要反映总体情况,又要突出审计重点,对审计发现重要问题、突出问题、共性问题等方面要重点反映,详细表述。  

《通知》还强调,要加强业务文书规范使用检查复核,各级审计机关要将审计业务文书规范性列入业务工作检查范围,严格落实三级复核制和两级审理制要求,层层落实责任,严格按照规范要求必须规范和统一业务群文书的制作标准,从格式书写、从装订存档,都必须认真检查、仔细校对每一份审计业务文书,减少随意性,增强规范性,强化权威性。厅法规审理处、各市州审计局要紧密结合对下指导工作,以审计业务文书制作规范性为抓手,通过经验交流、座谈研讨、现场调研等方式,经常性开展审计业务文书制作监督检查,不断规范审计业务文书制作,切实提高审计业务文书制作质量和水平。(法规审理处)   

上一条:厅机关纪委认真谋划2019年工作
下一条:厅金融外资审计处积极开展全民国家安全教育日普法宣传活动

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!