设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>工作动态>>机关信息>>正文
机关信息

厅社会保障审计处:“四个注重”强化社保资金审计

资料来源:[社会保障审计处]  发布时间:2019-01-10  点击量:[]

近年来,厅社会保障审计处因势而动、积极作为,以“四个注重”实现审计重心由合规审计向绩效审计转变。 

一是注重发现制度缺陷,着力促进完善制度设计。将揭示问题作为审计重点,针对审计发现的制度执行不到位和制度本身的缺陷,提出审计建议,促进政府加强和完善管理制度顶层设计,积极发挥社会保障审计的建设性作用。2018年,市(州)、县(区)两级政府及省直相关部门根据审计提出的建议,出台和完善了保障性安居工程建设管理、青海省社会救助对象失信惩戒暂行办法等方面规范性文件11个。 

二是注重公平效益分析,着力保障社保资金安全。积极揭示因政策缺失或执行不到位导致的不公平、不合理现象,紧盯管理薄弱环节,关注资金流向,确保资金安全。在保障性安居工程跟踪审计中,重点关注公租房分配、农村危房改造资金发放等是否公平,查出部分市县存在违规享受公租房、虚报冒领农村危房改造资金等问题。在全省城乡居民基本生活保障资金审计中,查出多人违规享受低保、特困供养等保障待遇、挤占挪用低保资金、违规发放临时救助资金等问题。上报省政府的审计报告,得到省政府主要领导和分管领导的重要批示,要求相关地区和有关部门积极整改。同时,省政府督查室进行专项督办,起到了良好的整改效果。 

三是注重技术方法创新,着力拓展效益审计深度。充分运用关键数据关联和外部数据分析技术,构建数字化审计模式,大力推进以“大数据”为核心的社保审计方法创新,提高审计效率和成果。在组织实施的医疗保险基金审计中,充分运用大数据审计技术,将医保系统药品报销等数据与医院HIS系统数据进行比对分析,查出骗取套取医保基金等重大问题,移送纪监、公安、计生等部门5起案件线索,追回被套取的医保基金。 

四是注重计算机审计人才培养,着力提升队伍实战能力。选派年轻干部到南京审计干部继续教育学院学习大数据审计分析技术和方法,并初步运用于审计实践,通过集中培训、项目实战等方式,提升社保审计人员大数据应用技能,为今后更好地开展社保审计工作提供了技术支撑。  

上一条:厅行政事业处学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的重要讲话精神
下一条:省审计厅党组班子走出去听意见

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!