设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>工作动态>>机关信息>>正文
机关信息

企业审计处:强化数据分析,开辟企业审计新思路

资料来源:[企业审计处]  发布时间:2017-06-19  点击量:[]

在西宁特殊钢集团有限责任公司原董事长及党委书记离任审计中,企业审计处坚持树立大数据审计思路,利用企业业务数据实现了与财务数据、管理数据的三方比对,开辟企业审计新思路。 

西宁特殊钢集团有限责任公司是我省财政经济支柱型国有企业,生产规模大,产业链长,工艺流程专业化程度高,财务数据量庞大,会计核算复杂,大额巨额资金收支频繁。面对这种情况,审计人员坚持以大数据分析思路开展审计工作,在现场查看主要生产线及生产数据采集的基础上,联系西钢股份公司信息中心,全面掌握被审计单位信息系统的开发使用情况,并将“西宁特殊钢股份公司生产管理系统”及“西宁特钢财务管理系统”两大系统在审计现场实现终端互联,首次将企业实时生产管理数据与财务数据的结合和分析,透过“进销存”分析“资金流”,大大提高了验证财务账簿数据真实性的能力,提高了审计工作效率。 

在国有企业及国有资本审计中实现精准分析、发现、查核问题,信息化是基本的技术支撑,不同来源的数据相互印证是重要手段。必须摆脱就财务检查财务的传统理念,紧紧围绕“总体分析、发现疑点”的数字化审计方式的核心,大胆创新,促进项目高效实施、问题精准定位。  

上一条:祁连县2015至2016年扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况审计进点
下一条:经责一处:发挥审计优势助力督查工作

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

您好!您是第 位访问本站的人!