设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>审计文化>>审计文苑>>正文
审计文苑

责任与担当

资料来源:[山东省审计厅]  发布时间:2018-08-10  点击量:[]

单县审计局 朱鑫鑫 

责任与担当是中华民族的优良传统,大禹治水”三过家门而不入”,这是对亿万苍生的责任与担当;诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”,这是对整个蜀国的责任与担当;林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,这是对华夏民族的责任与担当。而作为审计人员的我,亦有审计人的责任与担当。 

那一年,有些迷茫、懵懂的我走出大学校门,怀着新鲜、憧憬和复杂的心情走进了审计机关这个大家庭,从此,我也真正地开始接触审计这一行业。还记得刚到单位,紧张和快节奏是这里的主题,和之前所想象的机关单位大相径庭。在这里,没有一杯茶一张报纸打发一天的官僚作风,而是审计人数十年如一日的辛勤工作,以及审计人不计个人得失的加班加点。敬业、奉献、严谨,是我对审计人的第一认识,也是作为审计人最基本的责任与担当。 

要想成为一名有责任与担当的审计人员,不仅需要严谨的工作作风,还需要过硬的业务本领。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。自古以来,人们强调的做事要脚踏实地、知行合一。只有空想、口号便是空中楼阁,要想做到、做好就必须要脚踏实地,扛起责任。对此,刚上班没有学过一天会计的我,系统的学习了会计、审计专业知识,并归纳重点,做了大量的学习笔记,并在老同志的引导和帮助下,坚持“干中学,学中干”,力求尽快掌握专业知识,能够翻得动账本,摆脱李金华审计长说的“进不了门、打不开账”的尴尬处境,并把学到的知识熟练的运用到平时的业务当中去,从而提高审计技能。 

孔子曰“三人行,必有我师焉”,在审计局这个温暖的大家庭中受益良多,是他们丰富我的知识,教我会我分清什么是审计报告、审计结果报告、审计决定书;是他们教会我怎样编写审计证据、审计工作底稿;也是他们教会我如何当好主审、如何撰写审计报告……更重要的是,他们教会我怎样成为一个有责任和担当的审计人。 

时光如流水,九年的时间眨眼即过,如今的我和审计一样,正值壮年。回想这段成长的青葱岁月,是审计教会了我怎样从一个大学生走向社会,也是审计让我从一个还在父母面前撒娇的小姑娘,变成一位有责任、有担当的人。 

这九年,有汗水,也有泪水。酷暑中,养猪场里的气味可想而知,但为了国家拨付的每一分资金都能够应用到实处,那年夏天,一位老同志带着我依然跑遍了我县二十二个乡镇办事处所有的养猪场,并查看了每一个沼气池的建设使用情况。这期间,流了不知多少汗,而面对一些养殖户的不理解与不配合,我们又吃了多少闭门羹,面对这些,当时还是一个小姑娘的我,不禁偷偷抹了几把眼泪,“担当不是知道,而是做到”,这份责任感驱使着我,在完成任务的那一刻,所有人的脸上洋溢的不是疲惫,而是一种完成使命般的喜悦。 

这九年,有伤痛,也有甜蜜。有次,在对某单位的预算执行审计中,为了尽快落实疑点,需要立即下乡调查,因为局里的车比较紧张,而时间又不等人,当时的我也没有考虑已经怀孕六个多月,就自己开车带着同事下乡了,那一天走走停停跑了100多公里,中间开车的时候胯骨一直疼,当时也没太在意,以为就是累了点,结果等晚上回到局里下来车的那一刻,腿不会走了,歇息了十来分钟,才慢慢的能迈动双腿,回到家,家人又是后怕又是心疼的。从那以后,胯骨便落下了病根,如今孩子已经五岁多了,只要走路或开车时间长点,就会疼。虽然身体上有点小痛苦,但是一想到,由于我们的及时调查,捍卫了国家资金的安全,心里就特别的开心,也为自己没有辜负作为审计人应有的责任和担当,而感到欣慰。 

这九年,有辛苦,也有欣喜。自从成为审计人之后,不再止于出满勤、干满点,五加二、白加黑更是对我们日常工作的真实写照,因为我们时刻牢记审计人的责任与担当。在审计项目保质保量如期完成的情况下,我每年还负责审计方法、审计实例的撰写。初次写审计方法时,茫然、不知所措,更打不开思路。为此,我又翻阅了大量的书籍,甚至把以前大学时所学的教科书又找了出来,压力、焦躁也在这期间随之而来……种种困难面前,是责任没有让我放弃,后来在老同志的指导下,我慢慢掌握了计算机知识与审计业务的结合点,思路也一步步清晰明朗。当完成上交的那一刻,我松了一口气,那时的我不敢奢求能够得奖拿名次,只希望不会出现差错与不妥。当得知所写的方法、实例一步步得到市局、省厅的通过,入选审计署时,我的内心由欣喜变为激动,当最终传来审计署获奖的消息时,我剩下的只是不敢相信。一分耕耘一分收获,我知道,连日来的努力没有白费,好长一段时间的剩饭没有白吃,无数个深夜没有白熬。当计算机审计能手人才的荣誉证书发到手中的那一刻,我不再不敢相信,也不再激动,有的是多了一份自信的欣喜。 

我在审计道路上的成长过程,可以说是不断修正错误的过程。和所有的新人一样,我的成长过程免不了许多低级错误。核算数据错误,让我意识到审计是一个细心再细心的过程;写错报告用词,让我意识到审计是一个严谨再严谨的过程;审计任务不能按时完成,让我意识到审计是一个追求效率的过程。这些无不化为丝丝缕缕的责任绕在心头。 

作为一名审计人员,我懂得审计工作的繁重与艰辛,也理解审计人员的酸甜与苦辣。有人说,审计是一个无声的战场,在追求真相的过程中披荆斩棘;也有人说审计是一个无烟的工厂,每年为国家挽回资金不计其数,这是我们工作上的责任与担当。作为八零后,我始终感受着改革开放带来的种种变化,虽然我没有机会见证审计发展的每一步历程,但我却能深深地感觉到他强劲的步伐、青春的气息。我想我们的审计事业也会如改革开放一样,不断成长、不断发展、不断壮大。这一切都缘于一批批的审计人在继承老一辈人的光荣传统下,不断的创新与努力,这亦是我们作为新一代审计人的责任与担当。 

人生是一种责任,亦是一种担当。责任与担当,是作为一名审计人,无悔一生要去履行的潇洒路途。 

上一条:光明与阴影
下一条:十年审计 风雨无悔

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!