设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>审计文化>>审计文苑>>正文
审计文苑

十年审计 风雨无悔

资料来源:[山东省审计厅]  发布时间:2018-07-04  点击量:[]

青岛市审计局冷爱梅  

暮树春花,岁月无痕,履足审计,风雨求索,时光荏苒,不知不觉,已跨入2017年。2007年,我踏进审计的大门,屈指算来从事审计工作已整整十个年头。回首往事,历历在目,无怨无悔。十年来,有初为审计新兵的兴奋和困惑,有成长为业务骨干的辛苦和历练,有勇挑审计重担的责任和担当,更有对审计事业的执着坚守和对审计人生的全新感悟。展望未来,任重道远,壮怀激烈。  

结缘  

与审计“相识”是一种缘分。  

2007年,已参加工作一年的我,作为“陪考”人员陪同好朋友参加“公务员”考试,结果无心插柳柳成荫,没有考前准备的我有幸考进了公务员队伍,怀揣着期待与梦想,激荡着喜悦与好奇,我踏入了青岛市审计局的大门,成为审计的一份子。  

成长  

与审计“相伴”是一种磨砺。  

作为一名新人,熟悉“审计局情”为第一要务。我入职审计队伍后,先后被安排在局人事处、机关党委、办公室帮助工作。在人事处工作期间,“人事档案案卷整理”“档案信息录入”等工作。在机关党委工作期间,负责过全局党员信息管理,党员学习情况检查等工作。在办公室工作期间,帮助修改审计宣传文稿、信息等。  

在管理部门工作一段时间后,我也被安排到派出审计二处(现在已改为企业审计二处),正式开始了“从审”生涯。接下来,便随审计组参与了“公交集团”、“国资委”“青岛市规划局”“浮山综合整治”等项目的审计工作,初涉审计,虽然我也用心去学习有关的规章制度、法律法规以及审计的程序、方法,并向同志们请教,但作为非财务、审计专业的我还是感到了困难与吃力,看着别人查账、取证、询问,有条不紊,我羡慕极了,自己产生了畏难情绪,觉得审计对我是那么的陌生。就在我犹豫之时,我的导师——刘学清处长看出了我的心事,他鼓励我不要畏惧,要坚持不断的学习,多向老同志请教,提高自己的工作能力。就这样,在领导和同志们的关心帮助下,我坚持学中干,干中学。2008年,我通过了审计署计算机中级考试。2010年,我通过审计署组织的全国审计师专业资格考试,顺利取得中级审计师专业资格。正是这样不断的学习,从书本教材上学,从工作实践中学,向身边的同事和专家学,将所学知识运用到审计工作实践,完成了知识从原始积累到消化吸收,最终到融会贯通的过程。一系列磨砺使我从一位审计新兵,逐渐成长为一名审计业务骨干。  

收获  

与审计“相处”硕果累累。  

与审计相识相伴相处的10年光阴稍纵即逝,在此期间,我参与了城投、国信、华通等国有企业审计;科技、规划等机关事业单位审计,国土、保障房、政府债务、科技资金等专项审计……  

一分耕耘一份收获。我的工作获得了领导和同志们的一致好评,组织上也给了我诸多荣誉,2015年年度考核被评为“优秀”等次。2012至2014年科技专项资金管理使用情况审计调查项目移送案件线索2起,促进出台办法7个,获评我局2015年度“十佳”优秀审计组和“十佳”优秀审计工作成果;融资性担保公司担保业务合规性计算机审计方法被推广应用;审计助推文化产业“事转企”改革持续深化被中国审计报宣传报道……  

回首过去,我不悔当初的选择,不悔多年的坚守。我选择了审计,审计选择了我,是我毕生的光荣。  

上一条:责任与担当
下一条:不崂情

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!