设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>审计文化>>审计文苑>>正文
审计文苑

筑梦青春 不负新时代——学习党的十九大报告心得体会

资料来源:[]  发布时间:2018-01-05  点击量:[]

金秋十月,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开。2280名党的十九大代表、3千多名中外媒体记者以及亿万人民群众,共同见证了这一历史性时刻,历史由此翻开崭新一页。

一、回顾过去五年我们倍感自豪

习近平总书记在党的十九大报告中回顾了党的十八大以来的五年所取得的瞩目成就,如国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十,同时在强军兴军、全面深化改革、大力改善民生、生态文明建设等方面都开创了新局面、取得了巨大成绩。这些成就和变化,让每一个中国共产党党员、每一个中国人都感到无比自豪。习近平总书记指出,“中国人的房子是用来住的,而不是炒的”、“实施乡村振兴战略,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”,这充分体现了我们的党无时无刻不在关注百姓生活,并持续用实实在在的行动来解决社会发展中出现的短板,这些话语掷地有声,切中百姓期盼,让我们印象深刻,温暖着每一个中国人的心,更让我们对未来无限憧憬。

二、新时代有新思想新任务新目标

旗帜引领方向,道路决定命运。习近平新时代中国特色社会主义思想,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,为实现伟大梦想和进行新历史特点下的伟大斗争明确了行动纲领,为建设伟大工程、推进伟大事业提供了强有力的思想武器。习近平总书记指出:“中华民族是历经磨难、不屈不挠的伟大民族,中国人民是勤劳勇敢、自强不息的伟大人民,中国共产党是敢于斗争、敢于胜利的伟大政党”。这段话,对中华民族、中国人民、中国共产党作出了清晰的历史定位和高度的肯定,更是让我们深深感受到作为中华儿女、作为一名中国共产党党员身上所肩负的沉甸甸的历史责任和使命。

习近平总书记通过综合分析国际国内形势和我国发展条件,将2020年到本世纪中叶划分为两个阶段来安排,最终把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。要兑现这一承诺,意味着我们党将首先带领十三亿多中国人民,包括数千万贫困人口共同迈进全面小康社会,我们对此坚信不疑,当然,这一目标绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,我们必须立足本职工作,付出更为艰巨、更为艰苦的努力。报告还分析了当前我们面临的形势和存在的问题,并对今后一段时期的任务和奋斗方向进行了明确,特别是报告指出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这给审计工作和每一名审计人员指明了今后努力的方向。

三、新时代审计人员应有新担当新作为

“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,这是庄严的政治宣言。这份初心,源于我们党96年前南湖红船上生起的革命火种;这个承诺,是我们党对历史和民族不变的自觉担当;这样的宣言,是对历史的敬畏,更是对全党、全国各族人民的激励。作为一名审计人员,我们要深刻掌握并理解习近平总书记对未来工作的总部署、总要求,坚定理想信念,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,理清工作思路、创新审计理念,紧紧围绕党和国家的中心工作和全面深化改革总目标,把握改革和发展中出现的新情况新问题,紧扣中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾变化等重大政治论断,进一步提高政治站位,牢记使命与责任,立足本职工作,时常对照自省,及时总结归纳,把工作做实做细,勇于创新和探索,不断提高工作质量和效率,扎实完成各项工作任务,更好地履行审计监督职责,用我们的努力推动如期实现全面建成小康社会各项目标任务。

历史的指针指向了一个关键时刻,新时代的号角已经吹响。正如习近平总书记所讲的那样,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。处于这样一个伟大的新时代,作为一名青年审计干部,我们要倍加珍惜、倍加努力,用信念、实干、担当、创新把梦想变为现实,怀揣初心,立足岗位,砥砺奋进,为新时代审计事业的新发展,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献我们的青春和力量。(邢延生)

上一条:乘风破浪(摄影)
下一条:故道冬暖雁归来(摄影)

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

您好!您是第 位访问本站的人!