设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>审计文化>>健康之窗>>正文
健康之窗

如何缓解血通气不通

资料来源:[人民网]  发布时间:2019-04-05  点击量:[]

医学著作《素问·调经论》记载:“人之所有者,血与气耳。”意思是说,气血是生命活动的重要组成部分,滋养身体的同时推动其正常协调运作。但由于“气”与“血”行使的功能不同,所以有时会出现行动不一致的情况,临床上最为常见的就是“血通气不通”。 

气和血都由精气所化生,但“性格、功能”却截然不同:气属阳,主温煦,有推动、激发、固摄的作用。血属阴,主濡养,有营养、滋润人体组织器官等作用。 

虽然有各自的任务,但中医认为“气血同源”,它们互根互用,缺一不可。“气为血之帅,血为气之母”,气是血液生成和运行的动力,血是气的化生基础和载体,所以无论是谁先出了问题,最终都会波及到另一方。现代人常有的麻木、手脚凉(手脚颜色不变)、痛经(经量、经色不变)、胸闷、善太息(即出长气)、腹胀等症状,都是由于气机郁滞所引起,这类人群往往皮温、血液充盈和运行都正常,但身体的推动能力却在减弱。 

“血通气不通”由内外因导致,情志郁结是内因,“肝主疏泄”,肝气郁了,气机就容易郁滞。胸中气机不通就容易憋气;腹部气机不通表现为腹胀;女子以肝为先天,肝气郁滞,影响月经排行,产生痛经。感受寒邪则是外因,“寒主收引”,寒气盛时气机就会郁滞,得不到“伸展”。此外,过劳、过于安逸(久卧伤气)也会伤气,导致气机不通。 

一旦有了气不通的症状,要重视并及时调理,否则日久必然影响血的运行,气滞则血瘀,而血瘀进一步影响气的运行,就会产生气血双不通的情况。这里给大家推荐两款代茶饮,对补气很有用。 

1.体质偏寒的人群,可用伸筋草、路路通、佛手各10克,每日泡茶喝。2. 情志郁结的人群,可用玫瑰花10克、郁金10克、鸡血藤15克,每日泡茶喝。另外,日常生活中,要注意避风寒、适当保暖、劳逸结合、保持情志舒畅,还可结合中医的八段锦、易筋经等多加练习,疏通经络气血。▲(董国菊) 


下一条:八部委整治医疗乱象 打击“医托”“挂证”等

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!