设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>审计文化>>健康之窗>>正文
健康之窗

电热毯折叠存放后使用易漏电?经验证原来是真的

资料来源:[人民网]  发布时间:2019-01-11  点击量:[]

 许多市民在收纳电热毯时,会选用折叠存放的方式,但有人说这样的收纳方法容易伤害加热线,从而带来安全隐患。电热毯折叠存放的收纳方法真的存在安全隐患吗?央视“是真的吗”记者咨询了相关专家,为我们解答真相。 

  记者在市场上购买了两件常见但处于不同价位的合格电热毯,通过观察并分析电热毯内部构造的方式,验证传言真假。 

  首先选取价位较低的电热毯进行验证。专家划开电热毯,取出埋藏于其中的白线,也就是加热线。从外观来看加热线较为柔软,且具有一定的韧性。继续观察,加热线内部还埋藏有一根更细的白线。随着刀片小心的剥离,两层绝缘体中包裹的金属丝线出现在了我们的眼前。那么电热毯中的金属电热丝一般是用什么材料做成的呢? 

  应急管理部沈阳消防研究所电气火灾研究室副研究员王连铁称,“金属电热丝通常的主要成分是铁基合金。由于合金的性质决定金属电热丝的性质,这个材质做出来的导线特别脆且特别硬,所以在折叠的过程中就容易出现断裂的现象。” 

  那么如果反复弯折电热毯,是否真的会导致漏电,以及引起其他安全隐患呢? 

  王连铁对此表示:“会有两种危害,第一种就是断了之后会造成短路,短路之后直接造成一个的伤害就是电击伤害。另一种危害就是发热,发热之后可能很容易导致着火。” 

  随后专家对价位较高的电热毯进行同样的观察操作,经过对比我们发现,比起之前的电热毯,它的内部构造有着些许不同。 

  王连铁称: “这种电热毯材质比前者要柔软得多,电热毯螺旋的密度,也就是所谓的螺距很小,缠绕得比较密,在弯折的时候影响就比较小了,所以相对于前者,这种电热毯更安全一些。” 

  专家提醒,虽然该款电热毯的内部构造以及用材优于低价位电热毯,但是折叠后依旧存在安全隐患。 

  看来电热毯在存放时的确不宜折叠,那么正确收纳电热毯的方式究竟是什么呢? 

  辽宁省消防总队防火监督部火灾调查处处长方志勇建议说:“在收纳电热毯时,尽量把电热毯平铺,或者卷放,上面不要压其它重物,防止电热毯中的电热丝折叠损坏。”

  那么,为了保证自身的安全,在电热毯的使用过程中,又有哪些方面需要引起人们注意的呢? 

  方志勇告诉记者:“在使用电热毯的过程中,首先要详细地阅读电热毯的使用说明书,要严格按照电热毯使用说明书来进行使用。第二,尽量不要使电热毯褶皱或折叠,在长时间给电热毯通电的时候,尽量不要在电热毯上堆放杂物或者积热物品。第三,不要把电热毯铺到弹性较大或伸缩性较大的床上,尽量要铺到硬板床上,因为如果伸缩性较大,会造成电热毯弯曲,使电阻丝断裂,这样很容易漏电与积热。最后值得注意的是,按照国家标准,电热毯的使用年限是6年,这6年不是指的从使用日期开始计算,而是从生产日期开始计算。” 

  近日全国气温偏低,很多小伙伴都会使用电热毯、电热宝等来取暖,“求真”栏目提醒:首先要选用正规厂家出产的电热毯、电热宝;使用前,要先检查是否完整无泄漏;通电时最好不要离开,在场注意观察。使用电热宝时,要将电热宝放置在耐热的物体上,使用时要注意隔热,避免烫伤 。(孝金波 钟亚楠 整理) 

(责编:魏思敏(实习生)、张希)

上一条:吃肉预防青光眼
下一条:12部门联合发文:首批鼓励仿制的药品目录6月底前发布

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!