设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>审计文化>>健康之窗>>正文
健康之窗

检验身体是否健康的7个动作

资料来源:[]  发布时间:2018-11-15  点击量:[]

身体好坏不仅可以通过体检知道,也可以通过一些简单的动作。自我检查,如果你不能做到这7个动作,那你真该好好锻炼了。

01 

剪脚趾甲时,身体弯曲是否有不适感

如果伸展时觉得很吃力,就要重视你的关节和骨质情况,当心关节炎、骨质疏松等疾病找上门,这也可能是心脏出问题的信号。


 

美国《生理学杂志》刊登的一项研究发现,双腿站立时,无法触摸到脚尖,可能和动脉僵硬度有关,是心脏疾病的前兆。


 

对策:每天5分钟的伸展练习就能改善这种状况,可从脖子开始,逐渐延伸到臂部、肩部、背部和小腿部位,对促进血液循环和关节健康很有帮助。

02 

不挪动双脚,能否转身向后看

这个动作能测试出身体的中枢肌肉力量和柔韧性程度。如果做起来困难,那你就需要注意了。


 

对策:可以经常转转腰,能够增强腰部肌肉、关节的功能,对慢性腰肌劳损、腰椎骨质增生、腰椎间盘突出、风湿性腰痛、坐骨神经痛等也有防治作用。

03 

能否后踢到自己的臀部

这是另一个能测试身体柔韧性的方法。如果你做起来感到很困难,说明你身体的灵活性和力量都不过关。


 

对策:推荐两种简单的锻炼方法:可以一步迈两层台阶地爬楼梯。经常练习后踢腿。

04 

远行时,能独立将箱子放上行李架

这个动作可以检验你的腰背和腿部力量,腰背力量差的人容易被慢性腰疼缠身。


 

对策:“倒退走”可增强腰背肌群力量,加强腰椎的稳定性及灵活性,同时提高腰部组织的新陈代谢,缓解腰背疼痛。

05 

上下跳动10次,看心跳是否加速

这是检查心率控制状况和心血管健康的一个重要指标。如果你心跳加速、感到心慌,排除疾病因素,平时可通过多运动来改善。


 

对策:可以选择间歇训练,比如将快速跑和慢跑结合起来,能够有效提高耐力,保护心脏。

06 

早上7点起床,9点就会无精打采

早上7点起床,9点就会觉得无精打采吗?很多人的答案为“是”,那就说明你可能因为长时间缺乏运动或久坐让身体已经过度疲劳。


运动是公认的能量助推器。


 

美国“健康网”一项涉及6800多人的大型研究发现,长期久坐的人进行有规律的运动后,比不运动的人疲劳感减轻很多。


 

对策:在乘坐公共汽车上下班的时候,提前两站下车选择步行,或者改骑自行车上下班;


 

上班族每工作40分钟后,就可以运动5~10分钟。

07 

能否“鸭子步”行走

“鸭子步”是怎么走的呢?先缓慢下蹲到最深,然后像小鸭子一样左右腿交替蹲着向前行走。


 

如果下蹲过程中感觉膝盖前方有针刺一样的疼痛,或者觉得膝盖很酸胀,说明膝关节的髌骨软骨可能有损伤。


 

如果膝盖卡住动不了,或者觉得膝盖内侧或外侧明显疼痛,则说明半月板可能有损伤。


 

这个方法对大腿的肌肉力量和身体协调性有一定要求,不建议 50 岁以上的人尝试。


 

对策:坚持一个小动作——直腿抬高。


 

先坐稳,保持膝关节在座椅范围外。然后整条腿用力绷直并保持水平状态,同时用力勾脚尖,此时可明显感觉到大腿肌肉紧张。


 

坚持抬高腿 30 秒,放松 5 秒,然后重复进行。


 

这7个小动作你能做到几个呢,做不好的都赶紧锻炼起来吧!


 

来源:科普中国 


下一条:抗肿瘤药物开发有了新靶点

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!