刮痧:“一板在手”居家保健-青海省审计厅
设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>审计文化>>健康之窗>>正文
健康之窗

刮痧:“一板在手”居家保健

资料来源:[]  发布时间:2017-11-28  点击量:[]

刮痧部位全身均可,但以背部为多。视觉中国 资料

身体周刊记者 肖蓓

与拔罐有异曲同工之妙的,还有一种民间疗法——刮痧。

十多年前,电影《刮痧》中,来美国 探亲的爷爷因为给孙子刮痧而被控虐待儿童。而随着拔罐在奥运的火爆,更多来自中国的传统疗法受到热捧。

刮痧起源于民间,也流传于民间,似乎不登大雅之堂,却一代代沿用至今。刮痧是中国传统的自然疗法之一,用器具在皮肤相关部位刮拭,使经络穴位处充血,可活血化淤,改善新陈代谢,激发机体自身潜在的抗病能力和免疫机能。

一方面,由于费用低廉、没有经济效益,正规医院对刮痧的积极性不高。另一方面,美容院、养生会所里的刮痧鱼龙混杂,大部分刮痧师没有资质。真正的刮痧疗法面临失传。

记者采访沪上多位中医师,让他们揭秘刮痧疗法。在他们看来,“一板在手”的刮痧疗法并不神秘,尤其是非治病的保健刮痧,操作简便,可以作为家庭保健方法。

源自砭石治病

刮痧是中国传统的自然疗法之一,它是以中医皮部理论为基础,根据中医十二经脉及奇经八脉、遵循“急则治其标”的原则,用器具(砭石、牛角、玉石、火罐)等在皮肤相关部位刮拭,通过良性刺激,使经络穴位处充血,皮肤表面会出现红色、紫红色或暗青色的类似“沙”样的斑点,改善局部微循环,可疏通经络,活血化淤,消肿止痛,增强机体自身潜在的抗病能力和免疫机能。

刮痧疗法历史悠久,最早可以追溯到2000多年前的《黄帝内经》时代。“刮痧”这个“痧”字也就是“痧症”。这种疗法起源于旧石器时代,人们患病时,出于本能地用手或者石片抚摩、捶击身体表面的某一部位,有时竟然能使疾病得到缓解。通过长期的实践与积累,逐步形成了砭石治病的方法,这也是“刮痧”疗法的雏形。唐代文献始有用苎麻刮治痧症的记载,至清代时,刮痧疗法已大为盛行,刮痧专著琳琅满目,比较典型的如郭志邃《痧胀玉衡》一书,完整地记录了各类痧症百余种。

上世纪90年代以来,在全球回归自然疗法的热潮中,刮痧由经验刮痧发展为以中医针灸经络理论为指导,循经走穴,内病外治的辨证刮痧。在机制研究上,从活血化淤、免疫调节、改善新陈代谢等方面解释了刮痧的治病机制。

另外,关于刮痧的工具,古代就有用木制或竹制的,亦有用汤匙、碗边、铜钱、贝壳等替代品进行操作,治疗的病症一般局限于痧病及中暑、感冒、腹泻等病症。而现代的刮痧工具,使用较多的是以水牛角或玉石为原材料制成的各种刮痧板,甚至还出现了纳米材料的刮痧板。治疗病种也拓展到内、外、妇、儿等科的400余种疾病,并涉及消除疲劳、减肥去脂、美容养颜等养生保健领域。

刮痧的治疗作用

刮痧能让皮肤出现充血现象,毛细血管张开,破裂,皮肤很快会出现痧痕和细沙粒(出血点),以出痧的形式将体内毒素排出体外。“百病皆可出痧”。有经验的医生可以通过出痧来判断体质和疾病。

民间刮痧师李湘授认为,针灸、推拿的适应证都适应于刮痧,但只有刮痧会在身上留下痧痕。痧是渗出血管之外,存在于皮下组织之间的“离经之血”,是人体代谢的产物,一般认为是毒素。一般来说,红斑颜色的深浅通常是病症轻重的反映,痧的颜色越深表示疾病越重,由于风、寒、湿越重,经络阻滞不通,因此“痧”就出得多,颜色深。如果病情较轻,“痧”出得少,颜色也较浅,没有疾病的一般不出痧。

皮肤上的“瘀血”会在3-5天内逐渐消退,1周左右恢复正常。痧退的过程称“自家溶血”现象,这一过程不会损害皮肤,还可活血化淤,加强局部的血液循环,提高人体的免疫功能。

对于刮痧适用的具体病症,上海 中医药大学附属曙光医院余安胜主任医师认为,刮痧对颈椎病、肩周炎、腰腿痛、关节炎、腰扭伤等疼痛性疾病有效,对高血压、糖尿病、哮喘、中风偏瘫等慢性病有辅助治疗作用,对牛皮癣、不孕不育,类风湿等一些疑难杂病也有较好的效果,还可以用于中暑、急性哮喘、心绞痛等。刮痧还能有增智、增高、增加食欲,预防和治疗近视,调理脏腑,延年益寿,养颜美容的功效。

那么,刮痧保健治病的机制和原理究竟是什么呢?上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院的侯文光医生认为,刮痧的治疗作用表现在以下几个方面:

调整阴阳:刮痧可以改善和调整脏腑功能,使脏腑阴阳得到平衡。如肠蠕动亢进者,经常会腹泻、排气。在腹部和背部等处进行刮痧,可使蠕动亢进的肠道受到抑制而恢复正常;反之,肠蠕动功能减退者,例如便秘、胀气、消化不良等症状,则可促进其蠕动恢复正常。

活血祛淤:刮痧可调节肌肉的收缩和舒张,使组织间压力得到调节,以促进刮拭组织周围的血液循环,增加组织血流量,从而起到活血化淤、祛淤生新的作用。

舒筋通络:刮痧疗法主要是增强局部血液循环,使局部组织温度升高。另外,在刮痧板直接刺激下,提高局部组织的痛阈。通过刮痧板的作用使紧张或痉挛的肌肉得以舒展,从而消除疼痛。如各类痛症,例:颈椎病,肩周炎,腰痛等。

排除毒素:刮痧过程可使局部组织形成高度充血,血管神经受到刺激使血管扩张,血流及淋巴液增快,吞噬作用及搬运力量加强,使体内废物、毒素加速排除,组织细胞得到营养,从而使血液得到净化,增加了全身抵抗力,可以减轻病势,促进康复。

行气活血:气血(通过经络系统)的传输对人体起着濡养、温煦等作用。刮痧作用于肌表,使经络通畅,气血通达,则淤血化散,凝滞固塞得以崩解消除,全身气血通达无碍,局部疼痛得以减轻或消失。

全身均可刮痧

在针灸、拔罐、刮痧等传统疗法中,“一板在手”的刮痧疗法最为简便,可以作为家庭保健方法。

中医特色诊疗技术研究所所长朱抗美教授认为,家庭保健刮痧比较适合寒证、痛证、血液循环不畅、脾胃欠畅等症,尤其对风寒型感冒效果显著。刮拭颈项部位的风池、风府、大椎等穴位后,通过摩擦生热,加速血液循环,使体表的毛孔张开,热邪、寒邪就被逼出体外。一般热性感冒不主张刮痧。

关于刮痧部位,全身均可,但以背部为多。人体的背为阳,腹为阴,人最重要的是保护阳气,因此要注重保护背部。一般寒气都是从背部侵入,所以在刮痧时也要从背部开始。 背部脊椎正中有一条督脉,旁开1.5寸处是两条足太阳膀胱经,刮拭这两条经脉可以振奋阳气,驱逐寒气。

一些痧性体质的人,隔一段时间就要刮痧,腰背痛可在腿部委中穴位刮痧,高血压等阴阳失调的症状可在手臂曲池穴位刮痧。一些人面部有红血丝或者痤疮、色斑,都是血液循环不畅,也可以通过刮痧使血液通畅。

(责任编辑:季丽亚 HN003)更多行业头条资讯

上一条:食品药品监管总局办公厅关于印发食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作实施方案的通知
下一条:更好的保健品 从天赐华生包装开始

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!