保健食品行业健步前行-青海省审计厅
设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>审计文化>>健康之窗>>正文
健康之窗

保健食品行业健步前行

资料来源:[]  发布时间:2017-11-17  点击量:[]

现代社会经济快速发展,竞争日趋激烈,生活节奏加快和工作压力增大导致人们的亚健康问题日渐普遍,人们的健康理念同时也在不断进行调整,更加追求自然、健康、绿色的生活方式。当人们的生活方式和理念发生转变时,对天然健康产品的需求自然而然有所提升,大健康 产业进入快速发展时期。

为推进健康中国 建设,提高人民健康水平,国家出台了《“健康中国2030”规划纲要》。同时,2016年7月1日,国家食品药品监督管理总局发布的《保健食品注册与备案管理办法》正式实施,管理模式由原来的单一注册制调整为注册与备案相结合的“双轨制”。日前,《国家食品药品监督管理总局关于修改〈保健食品注册与备案管理办法〉的决定(征求意见稿)》发布,以进一步加强特殊食品注册管理,切实提高审评审批效率。

作为大健康产业中最具潜力和前景的行业,保健食品一直是行业中热议的焦点和永恒的话题。“保健食品行业作为大健康行业,一直被包括中国在内的各个国家所关注,这就为产业的发展营造了一个非常广阔的舞台和良好的市场氛围。”中国医药 保健品进出口商会副会长孟冬平表示,近几年,一方面由于国家政策的引导,另一方面由于市场的活跃,营养保健品行业日渐兴盛,市场占有额增速也非常快,像蛋白质粉、钙制剂、维生素 类,还有参类制剂、蜂类、鱼油等。据测算,今年上半年,营养保健品的进出口额预计会达到110亿~120亿美元 左右。

孟冬平指出,其实很多制药企业、食品企业和外国同行都很看重中国的医药保健品市场,并且想加大投资力度。过去很多国际投资者之所以持观望态度,是因为他们对中国的市场监管和运行状态并不了解。现在保健食品的法律地位明确后等于向外界释放了一个正面、积极的信号,客观上也是鼓励海外投资者积极参与到中国改革开放的洪流中。

建章立制更为保健食品行业的发展提供了良好的政策环境,未来保健食品行业将迎来新的发展机会。孟冬平认为,保健食品“双轨制”的实行对整个行业的规范发展非常有利,也会改变长期以来保健食品、营养保健品市场低价竞销、小散乱的现象,企业应把更多的精力、财力和资源集中到提升质量,改善经营管理,提高综合竞争力方面。

更多行业头条资讯

上一条:药店内销售假冒保健食品 邯郸一老板被依法逮捕
下一条:上海消保委发布《老年保健品消费调查报告》

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!