设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>结果公告>>正文
结果公告

2018年第19号公告 青海省全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件建设项目的审计调查结果

资料来源:[]  发布时间:2018-12-05  点击量:[]

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2018年青海省审计厅对青海省全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件建设项目(以下简称全面改薄项目)进行了专项审计调查,现将审计调查结果公告如下。

一、基本情况及审计评价意见

全面改薄项目涉及全省1783所学校,规划资金总量73.5亿元,其中校舍建设、运动场地和附属设施60.73亿元,教学仪器设备7.76亿元,信息化5.01亿元。截至2018年4月底,项目资金已到位69.85亿元,其中中央和省级财政资金63.43亿元,市(州)县(区)配套资金6.42亿元;累计完成投资48.36亿元。全省纳入改薄规划需新建土建工程的1635所学校中,已竣工验收并投入使用1276所,正在施工建设196所,正在进行招标投标工作19所,正在办理前期手续47所,正在进行征地拆迁工作4所,暂未实施93所。

项目的实施使我省义务教育学校办学条件得到改善,有效降低了全省超大班额和大班额比例,教师队伍和信息化建设得到加强,经费保障水平提高,义务教育均衡和教育脱贫攻坚工作逐步推进,提高了我省地区间教育公平程度。审计调查结果表明,各学校基本按照批复的建设内容、规模和标准建设,基本达到了“全面改薄”20条底线、办好学校教育教学及必要教学点的要求,工程质量和建设工期等主要建设指标基本符合要求,初步达到了预期的建设目标。会计核算基本符合相关规定,会计资料基本真实地反映了项目财务收支情况。

二、审计调查发现的主要问题及整改情况

(一)履行基本建设程序中存在的问题

1.全面改薄项目前期手续不全现象较为突出,存在未办理土地使用证、施工图设计审查手续、施工许可证等情况。

针对该类问题,省教育厅已明确要求各地教育部门全面开展自查,进一步规范项目建设前期手续办理,坚决杜绝违规缺项情况发生。果洛州和黄南州已补齐7所学校土地使用证、3所学校施工图审查手续、4所学校施工图审查意见,剩余22所学校手续正在办理中,力争年底前办理完成。

2.全面改薄项目质监、消防手续不全现象较为突出,存在未办理工程质量监督、消防设计审核和消防验收手续等情况。

针对该类问题,省教育厅已明确要求全省各地教育部门进行全面排查,主动与消防部门衔接,严格执行《建筑设计防火规范》,未经消防验收或验收不合格的项目不得交付使用。果洛州和黄南州27所学校正在办理工程质量监督手续、51所学校正在办理消防设计审查手续、68所学校正在办理消防验收手续,力争年底前办理完成。

(二)项目招投标中存在的问题

1.个别中标单位建造师数量不能满足中标项目需要。

涉及到此问题的循化县教育局已要求企业限期做出整改,省住建厅对循化县建筑工程股份合作总公司进行了约谈,并要求企业作出书面说明。同时,省教育厅将会同省住建厅严格按照《注册建造师管理办法》加强督促检查。

2.个别中标单位以虚假业绩骗取中标资格。

涉及到此问题的果洛州教育局已将中标单位青海雷路商贸有限公司清出果洛州教育采购市场,并承诺在今后项目实施过程中强化监督和审查工作,杜绝类似事件发生。同时,在未收到建设主管部门相关处理意见之前,果洛州教育局将停止办理该项目的验收、付款事宜。

(三)项目建设及管理中存在的问题  

1.安徽双丰建设集团有限公司施工的德令哈市第三中学项目,监理单位、建设单位未认真履职,造成项目造价超标且多支付工程款。

涉及到此问题的德令哈市教育局已敦促施工单位将多支付工程款按原账户退还,同时对工程监理单位进行处罚。2018年8月2日,德令哈市教育局已追回多支付工程款50.33万元并将资金上交国库。

2.大通县东峡民族学校施工图设计文件已包含的砖围墙工程,青海夏都会计师事务所有限公司在施工单位变更签证中无依据审增,涉及资金13.61万元。

针对该问题,大通县教育局约谈了青海夏都会计师事务所有限公司的相关负责人,并要求第三方审核单位认真负责,严格履职,杜绝此类情况再次发生。

3.由循化县建筑工程股份合作总公司施工的化隆县雄先乡九年一贯制学校建设工程签证中土方开挖、余方弃置单价高于投标单价,涉及资金0.74万元;由青海广驰建设工程有限公司施工的泽库县城关寄宿制中心完小建设工程签证中挖基础土方价格高于投标单价,涉及资金4.42万元。

化隆县教育局及泽库县教育局已完成整改工作,上述多支付建设资金已全部追回。

4.循化县建筑工程股份合作总公司施工的化隆县雄先乡九年一贯制学校建设工程,重复计算现浇混凝土挡墙中的模板制作、安装费用,涉及资金1.45万元。

化隆县教育局对此项问题重新进行了核算,已于2018年6月1日收回多支付的1.45万元项目资金。  

5.湟中县教育局在大源学校、汉东乡下麻尔小学项目实施过程中未认真核对施工图设计文件,导致变更签证增加,大源学校涉及金额10.33万元。

针对此问题,湟中县教育局2018年6月20日委托青海省财政投资评审中心开展决算审核,并承诺按决算审核结果追回多付工程款。

6.青海瑞泰勘察设计有限公司在大通县景阳镇岗冲学校设计工作中未严格按照地勘资料对基础作出合理的设计方案导致后续变更签证费用增加,涉及资金113.89万元;青海华博建筑规划设计有限公司在大通县闇门滩中心学校教学楼设计工作中未按地勘资料设计基础埋深,导致施工过程中因基础埋深不够整体开挖超深增加工程量及费用。

针对此问题,大通县教育局已委托第三方进行审核,并按照实际审定额向施工单位拨付资金。

7.青海岩土工程勘察咨询公司在湟源县波航乡中心学校地质勘查过程中地勘不详,因地质不符增加变更签证,涉及资金124.92万元。

针对此问题,湟源县教育局已与地勘单位进行沟通协商,承诺于2018年12月底完成整改。

8.部分项目实施单位资料管理混乱,无法反映项目实际建设情况,导致全面改薄项目数据汇总不准确。

涉及到此问题的果洛州教育局、德令哈市教育科技局、达日县教育局、久治县教育局进一步明确了项目资料收集整理相关要求,规范了资料管理,现已完成整改。

9.部分教育主管部门擅自调整规划项目,出现单位造价超出改薄标准、超投资超规划规模现象。

  (1)德令哈市、久治县、玛沁县、班玛县教育局部分项目单位造价超出改薄标准。  

针对此问题,省教育厅已督促相关单位积极进行整改,对部分因超改薄标准建设导致的超额资金,将由各市、县政府自筹解决。

2)甘德县岗龙乡中心寄宿制小学实际建设内容与规划建设内容不符,超投资13.65万元;甘德县下贡麻乡中心寄宿制小学实际建设内容与规划建设内容不符,超投资28.02万元。

针对此问题,甘德县教育局已聘请第三方机构对项目投资进行审核,甘德县政府承诺超出部分资金自筹解决。

(3)根据各基层教育局提供的班级数、学生数等数据,对审计调查的学校进行计算比对发现,有71所学校的教学及辅助用房、15所学校的厕所、49所学校的食堂、21所学校的宿舍、67所学校的图书、31所学校的课桌椅超出改薄标准数量;37所学校的教学及辅助用房、53所学校的厕所、16所学校的食堂、45所学校的宿舍、28所学校的图书、31所学校的课桌椅经改薄项目实施后仍达不到改薄标准数量。海南、海北、玉树州抽查的学校中有15所学校校舍建筑面积经改薄项目实施后仍达不到改薄标准数量。

针对上述问题,省教育厅全面开展核查,要求所有学校年底前完成整改达标工作。

(四)财务管理中存在的问题

1.部分教育主管部门擅自扩大改薄资金使用范围,用于与改薄无关的项目且仍未归还,涉及金额3935.68万元。

针对上述问题,省教育厅已督促相关单位积极进行整改,并对相关责任人进行了约谈。截至2018年9月26日,已归还改薄资金或改薄项目设备共计907.61万元,其中班玛县、玛沁县教育局用于垫付农民工工资保证金的762.26万元已归还;德令哈市、格尔木市、循化县、祁连县教育部门及西宁市朝阳学校已退回不应在改薄资金中列支的设备采购、设计费、监理费以及课桌椅等资产共145.35万元。其余尚未归还的改薄资金省教育厅及相关主管部门承诺将积极采取措施在近期逐步归还。如民和县政府将教育项目征地纳入到棚户区改造项目中,将逐步从该项目中返还垫付的1463.3万元教育项目征地费;青海师大附中、青海师大三附中、三江源民族中学以及民和县、门源县、班玛县教育局等单位,正在积极筹措资金进行整改。

2.化隆县教育局将全面改薄项目资金1785.57万元以借款方式汇入香港言爱基金专户,用于学校援建捐款的自筹部分,资金未使用,但截至审计日仍未归还。

2018年4月24日,化隆县教育局已将上述资金归还原渠道。

(五)其他问题  

1.全面改薄项目规划审核把关不严,数据本身存在错误。

涉及到此问题的尖扎县教育局已按要求进行数据调整,并将在以后项目管理中,积极组织基建管理人员进行建设工程各专业板块的培训,提升管理水平,确保项目数据准确合理。

2.青海安德资产价格评估有限公司在不具备工程造价咨询企业资质的情况下,以青海正信会计师事务所名义承揽了城中区教育局实施的全部基建项目工程造价结算审核业务,其中涉及全面改薄项目10个,并直接向城中区教育局收取审计费用合计19.6万元。

针对上述问题,城中区教育局第一时间解除和青海安德资产价格评估有限公司合作关系,收回已支付给青海安德资产价格评估有限公司的审计费用,并由城中区审计局委托具有相关资质的审核机构对项目完成了重新审核。省财政厅也对青海正信会计师事务所有限公司做出了限期进行整改,并处以1万元罚款的决定。

 

 


下一条:2018年第18号公告 省财政厅具体组织2017年度省本级预算执行和其他财政收支情况的审计结果

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!