设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>计划规划>>正文
计划规划

青海省审计厅关于印发2015年度依法行政工作要点的通知

资料来源:[]  发布时间:2015-03-17  点击量:[]

厅机关各单位、各派出审计局:   

《青海省审计厅2015年度依法行政工作要点》已经厅党组会审议通过,现印发给你们,请遵照执行。   

青海省审计厅   

2015年3月13日   

青海省审计厅2015年度依法行政工作要点   

2015年,我厅依法行政工作要紧紧围绕法治青海建设及审计中心工作,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会以及国务院《关于加强审计工作的意见》精神,认真落实省委《关于贯彻落实党的十八届四中全会决定全面推进依法治省的实施意见》和省政府《关于深入推进依法行政加快建设法治政府的实施意见》,全面依法履行审计职责,大力推进审计法治建设。重点抓好以下工作:   

一、加强依法行政工作领导   

(一)统一思想认识。抓好法治教育,引导干部职工充分认识深入推进依法行政、加快建设法治政府、加强依法审计工作的重要性,把思想和行动统一到依法治国、依法治省、依法审计的重要部署上来,大力推进审计机关法治工作,切实发挥好审计的保障和监督作用,积极服务法治青海建设。   

(二)明确依法行政目标。以依法行政统筹协调为指引,坚持将审计机关法治建设纳入深入推进依法行政和加快建设法治政府全局之中,一起研究、部署和推动。通过全面推进依法行政工作,使审计人员依法行政意识进一步增强、依法审计能力进一步提高、依法审计制度建设进一步加强、审计行为进一步规范,审计效果进一步凸显,逐步建成职能科学、结构合理、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的审计机关。   

(三)健全依法行政领导机构。以贯彻省委省政府两个《实施意见》为契机,健全依法行政领导机构,成立由厅主要负责人担任组长、分管厅领导担任副组长、其他厅领导为成员的厅全面推进依法行政工作领导小组,并成立由政策法规处主要负责人为主任、各部门主要负责同志为成员的办事机构,全面加强对依法行政工作的领导,强化依法审计和法治机关建设,组织完成依法行政工作的统筹规划、组织协调、督促检查、考核评价等各项工作,大力加强厅机关依法行政工作规范化建设。   

二、认真落实省委省政府两个《实施意见》任务分工方案确定的具体任务   

省委省政府任务分工方案确定我厅牵头的具体任务有5项(其中省委确定的具体任务3项、省政府确定的具体任务2项),配合任务3项。经整理分解,我厅牵头的具体任务有6项,包括加强审计监督,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖;探索地方审计机关人财物实行统一管理,推进审计职业化建设;构建完善的监督体系,充分发挥各方面监督作用,使监督覆盖到权力行使的各个环节和各个方面;加强审计监督制度建设,努力形成科学有效的权力运行制约和监督体系,增强监督合力和实效;加强行政机关内部层级监督和专门监督,防止权力滥用;加大对土地管理、矿产勘探与开发、项目和工程建设、财政资金管理使用等领域的监督力度。配合任务有3项,包括建立重大决策终身责任追究制及责任倒查机制,对决策严重失误或者依法应该作出决策但久拖不决造成重大损失、恶劣影响的,严格追究行政首长、负有责任的其他领导人员和相关人员的法律责任;重点推进财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开;建立健全自然资源产权法规制度,完善国土空间开发保护方面的法规制度,制定完善生态补偿和土壤、水、大气污染防治等法规制度。   

为全面完成省委省政府依法行政分工任务,对接重要改革举措和年度重点工作任务分工,周密制定我厅重要举措任务分解方案,落实牵头及配合部门、完成时间,明确工作要求,督促责任单位加强与有关责任部门、牵头单位的联系,积极开展调查研究,全面完成省委省政府确定的具体任务。   

三、加强法治宣传教育   

(一)紧紧围绕深入推进依法行政、建设法治政府任务,加强法律法规学习。根据审计业务特点,严格落实审计执法人员法律学习制度,有针对性地开展国家法律法规、政策规定、专业知识等方面的知识更新培训,适时举办两期依法行政专题培训,增强审计人员尊法学法守法用法意识;建立领导干部集中学法制度,严格落实领导干部任职法律知识考试等制度,进一步强化领导干部依法尽职履责意识和素质。   

(二)强化审计法治宣传,大力营造依法审计氛围。充分利用广播、电视、报刊、网络和移动通讯等大众媒体,组织开展形式多样的审计法治宣传教育活动,让被审计单位和社会公众更好地了解审计、支持审计。结合“12·4”全国宪法日等活动,大力宣传审计法律法规、依法行政案例和审计执法典型事迹,进一步营造依法审计、文明审计、遵纪守法的良好氛围。   

(三)认真做好迎接“六五”普法验收考核工作,力争取得较好名次。2015年是“六五”普法验收之年。各处室要高度重视考核验收工作,认真开展自查活动,查漏补缺,全面完成“六五”普法规划确定的各项任务,充分体现审计机关“六五”普法取得的良好成效。   

四、建立健全审计工作制度   

(一)修订《青海省审计厅审计项目计划管理办法》,完善审计项目征集、调研、分析、论证机制,建立审计项目计划执行和结果报告制度,加强审计项目计划全过程管理,增强审计项目计划的科学性、针对性、严肃性和执行力。   

(二)制定《青海省审计厅审计方案会审办法》,明确审计方案会审主体、流程、内容、时间、责任等,提高审计方案针对性、操作性和有效性,督促业务部门重视编制和实施审计方案,充分发挥审计方案对审计项目的指导和约束作用。   

(三)修订《青海省审计厅审计项目进度管理办法(试行)》,科学界定每个审计项目的类别和时限,为提高审计效率,加强项目质量考核、干部任用和费用报销等提供依据。   

(四)制定《青海省审计厅审计项目审理办法》,明确审理流程、细化审理内容、落实审理人员工作职责、规范审理意见提出及异议事项处置程序。加大跟踪审理及督查指导力度,建立审计组或业务处局提请审理人员关注事项制度,按照异议事项、重大事项等进行分类,突出审理重点,提高工作效率。   

(五)健全审计查出问题整改机制,提高审计工作成效。协调省政府办公厅批转《关于加强审计查出问题整改工作的意见》,健全整改责任制,明确被审计单位整改责任;建立审计查出问题整改联动协调机制,形成整改督促检查工作合力;严肃整改问责机制,建立审计整改约谈和责任追究制度。制定《青海省审计厅审计查出问题整改督促落实办法》,按照“谁审计、谁督促整改”的原则,明确审计业务处室督促落实责任,建立整改情况报告制度。   

(六)修订《青海省审计厅审计业务考核办法(试行)》,进一步提高审计成果考评权重,充分发挥质量考核的导向作用,引导和鼓励审计业务处室和审计人员查出大案要案线索和重大违法违纪问题。   

(七)修订《优秀审计项目评选办法》,按照厅机关、州县两级设定优秀审计项目评选规则,充分发挥优秀审计项目的引领示范作用,提高基层审计机关加强审计项目质量、查处大案要案或重大违法违规问题的积极性。   

(八)完善《青海省审计厅公告审计结果暂行办法》,进一步深化审计机关政务公开,全面修订公告的方式、途径、内容等,推动行政权力公开透明运行。   

五、严格规范公正文明执法   

(一)编制完成权力清单和责任清单,公开主要职能、法律依据、实施主体、管理流程,明确岗位职责,落实责任主体,完善监督制度。   

(二)全面加强行政执法人员资格管理,落实培训考核及执证上岗制度,提高审计执法人员素质,规范行政执法行为。   

(三)积极贯彻《青海省规范行政处罚裁量权办法》,进一步完善《青海省审计厅规范行政处罚裁量权实施办法(试行)》和《青海省审计厅行政处罚自由裁量权基准(试行)》。   

(四)进一步规范行政执法案卷归档工作。完善行政执法案卷归档立卷制度,落实《青海省行政执法案卷立卷规则》和《青海省行政执法案卷评查工作规范》。   

(五)按照《青海省行政规范性文件制定和备案办法》,严格落实行政规范性文件统一登记、统一编号、统一公布的“三统一”制度,严格落实规范性文件有效期制度和定期清理制度,严格落实规范性文件合法性审查和备案制度。   

六、加强审计执法监督检查   

以各项制度的落实为抓手,全面加强审计执法监督检查。积极推进审计管理系统与现场审计实施系统数据交互管理一体化建设,实现审计执法全过程记录和监督。强化对下级审计机关审计业务指导和监督工作,通过重大审计事项报告、审计项目计划统计信息综合分析等多种途径,及时发现和纠正审计执法工作中存在的问题和不足,增强监督指导工作的针对性,促进全省审计工作均衡发展。组织开展全省审计业务质量检查,全面调查了解基层审计机关执法人员状况、依法行政工作能力、法治机构建设水平,为省以下审计机关人财物统一管理提供决策依据。   

七、加强审计行政复议工作   

健全审计行政复议工作领导机构,明确相关工作流程及责任分工,依法办理行政复议案件。加强审计行政复议及应诉工作研究分析,开展审计执法人员行政复议教育,正确理解、积极面对行政争议。积极落实《青海省行政复议案件审理工作规范(试行)》,建立行政诉讼负责人出庭应诉制度。   

上一条:青海省审计厅机关效能建设领导小组关于在厅机关综合处室深入开展“促进机关效能建设、提升服务基层质量”活动的通知
下一条:中共青海省审计厅党组关于印发厅机关2015年党建工作安排的通知

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!