设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>计划规划>>正文
计划规划

中共青海省审计厅党组关于印发厅机关2015年党建工作安排的通知

资料来源:[]  发布时间:2015-03-17  点击量:[]

厅机关各党支部:  

现将厅机关2015年党建工作安排印发你们,请结合实际认真贯彻落实。  

中共青海省审计厅党组  

2015年3月16日  

青海省审计厅2015年机关党建工作安排  

2015年厅机关党建工作的总要求是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省委十二届七次、八次全会精神,牢牢把握服务中心、建设队伍两大任务,坚持以落实从严治党要求为主线,以中央《条例》和省委《实施办法》为抓手,弘扬改革精神,树立法治思维,着力加强审计机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,不断提高厅机关党建科学化水平,为打造一支高素质、业务精、作风优、能打硬仗的审计铁军提供坚强的政治和组织保证。  

一、加强思想理论建设  

(一)明确学习教育内容。坚持把政治理论教育作为思想政治建设的重要环节来抓,认真落实《厅党组中心组理论学习计划》《厅机关干部职工理论学习计划》,抓好抓实党的十八大、十八届三中、四中全会、习总书记系列重要讲话和省委十二届七次、八次全会精神等学习,加强社会主义核心价值观、理想信念等教育,统一思想认识,加强党性修养,为做好审计工作提供思想保障。  

(二)创新学习教育方法。坚持以厅党组中心组为龙头带头学,处级以上党员干部为重点扩散学,普通党员为基础互动学的辐射式学习形式,按照“缺什么、学什么,什么弱、补什么”的原则,通过专题辅导、形势讲座、重点发言、主题学习、网上交流和支部交流等形式加强学习。机关党委要按照中心组学习安排,做好学前准备工作,抓好每月、每季的任务落实;中心组各成员按照机关党委下发的学习通知要求,做好充分准备,进行重点发言和交流,达到学深悟透、融会贯通的目的;各党支部在组织党员干部集中学习时,侧重于党员干部谈体会、谈认识,克服“灌输式”学习方式,引导党员干部认真撰写心得体会。  

(三)严格学习教育制度。正确处理工学矛盾,认真落实党组中心组学习、“三会一课”等学习制度,认真做好学习进展的检查;党员领导干部要认真落实学习调研制度,带头深入基层、深入驻地社区、深入审计一线了解问题、发现问题、解决问题,并认真撰写1—2篇调研报告或理论文章,努力转化学习成果,推动提升审计实践能力。  

二、加强组织建设  

(一)加强“三基”建设。认真学习贯彻落实省委关于加强“三基”建设的《意见》《任务分工》和两年重点任务《安排意见》。按照厅机关《加强“三基”建设重点分工任务的通知》《综合处室转变工作作风加强“三基”建设提升服务效能实施办法》,根据各项工作和任务要求,加强对各党支部的工作指导和任务落实。4月中旬,组织实施好机关党委、机关纪委的换届选举工作和各党支部的改选、调整工作,不断加强党组织建设。  

(二)严格落实党建工作制度。按照《关于进一步严格机关党内生活的通知》要求,突出抓好领导干部参加双重组织生活、批评与自我批评、民主评议党员、党员党性分析等制度的落实,使之成为严格组织建设的新常态;进一步修改完善《厅机关党建工作考核办法》《厅机关中心组学习制度》《厅机关干部职工理论学习制度》等,健全管理台账,完善党员教育培训、群众评议、监督评估、激励保障机制;认真做好评选表彰工作,结合2013—2014年度党建工作考核和各党支部推荐结果,拟在“七一”前对评选出的先进集体和个人进行大会表彰;积极组织参与并大力宣传、选树和推广“支部工作法”,充分发挥党建工作品牌的示范带动作用,彰显审计机关党建工作活力。机关党委拟于5月上旬组织召开厅机关党建工作会议,安排办公室党支部和投资处党支部作工作经验交流。  

(三)严格党内组织生活。规范党内生活内容程序,提高党内生活的政治性、原则性和战斗性,突出抓好领导干部参加双重组织生活并做好有关记录、开展批评与自我批评和“三会一课”、认真贯彻执行民主集中制,充分发扬党内民主,尊重党员主体地位,组织开展民主评议党员、党员党性分析等制度落实,引导党员干部正确开展批评与自我批评,坦诚沟通,查找不足,达到互相帮助、互相促进的作用。  

三、加强作风建设  

(一)推进作风建设长效化。严格执行中央八项规定、习近平总书记关于“三严三实”要求及省委省政府21条措施和厅党组17项实施细则,坚决整顿工作中存在的“慵懒撒”、“娇骄暮”不良风气。坚持“实、高、新、严、细”的工作标准,进一步加大对党政机关和事业单位“三公经费”和会议费、办公用房等情况的审计力度,揭露和查处违反规定、严重铺张浪费的行为。切实抓好党员干部深入基层调研、联系服务群众、党员干部公开承诺等改进行作风的各项制度的落实。厅机关全体党员干部要结合各自工作岗位作出具体承诺。认真开展城乡党组织“结对共建”活动,今年安排办公室、法规处、社保处、计算机处、后勤服务中心5个党支部做好结对帮扶。  

(二)严明党的纪律。认真组织党员干部学习《党章》,严格遵守《党章》、《党内监督条例》,落实好领导干部“三谈两述”、对党员干部特别是领导干部执行党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律执行情况的监督检查,加大惩戒问责力度,重视群众来信来访等工作,严肃查处违规违纪行为。加强对机关党员干部特别是重点岗位和关键环节的监督,对党员干部的苗头性、倾向性问题,早提醒、早纠正。及时向广大党员干部公开干部选拔任用情况、党费使用情况、捐款上缴情况、民主评议党员情况、发展党员情况、党员领导干部执行廉洁自律规定情况,进一步提高党内事务的透明度。  

(三)不断深化效能建设。认真落实效能建设八项任务和九项制度,按照省效能办《省直机关效能建设检查考评办法》,进一步完善和细化厅机关效能建设考核办法。在抓好审计工作的同时,结合综合处室工作实际,制定印发《促进机关效能建设、提升服务基层质量通知》,对各项工作任务进行细化,在厅机关掀起围绕中心、服务审计、提升服务、促进效能热潮,不断促进综合处室认真履行职责、发挥职能,持续推进厅机关效能建设常态化,有效促进各项工作全面落实、全面进步。  

四、加强党风廉政建设  

(一)深化反腐倡廉教育。认真组织党员干部学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编、十八届三中、四中全会、中央纪委三次、四次、五次全会精神和省委十二届七次、八次全会以及省纪委十二届四次全会精神,教育引导审计人员依法审计、廉洁自律。结合厅机关“廉政四季行”主题实践活动,组织党员干部开展履职宣誓、读书思廉、观看教育警示片、警示案例剖析、岗位从政教育等活动,不断扩大廉政教育的覆盖面,增强党员干部廉洁从政意识和拒腐防变能力。  

(二)健全和落实反腐倡廉机制。认真落实党组党风廉政建设责任具体工作,机关党委负起协助、推进、教育、监督检查、支持的“五个责任”;驻厅纪检组和机关纪委认真抓好党员领导干部述职述廉、新提任领导干部任前谈话、诫勉谈话、廉政档案、审计回访、信访举报、处级以上领导干部进行廉政谈话、审计组廉政档案、廉政监督员、双向承诺和“一责双追”等制度的落实,从制度上、体制上形成有效的免疫机制。  

(三)进一步加强监督。机关党委和各党支部要认真贯彻落实《党内监督条例》,加强对党员干部日常监督,对党员干部的苗头性、倾向性问题,早提醒、早纠正。机关纪委要认真落实监督责任,原则上要跟进所有审计项目,加强对审计纪律执行情况的检查。同时要加强对机关作风建设的监督检查,严肃查处违规违纪行为。  

五、加强精神文明建设   

(一)持续践行社会主义核心价值观教育。认真贯彻落实省委《关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》,以“道德讲堂”、“廉政讲堂”、读书交流、文化活动为载体,结合“廉政四季行”活动,深入开展理想信念教育活动,推动培育和践行社会主义核心价值观和工作不断深入。大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,以增强诚信意识为重点,加强对党员干部的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,引导党员干部严以修身,培养良好品德。下半年,机关党委拟邀请专家教授来厅机关作有关“新常态下思想政治工作与深化改革关系”的专题辅导。  

(二)丰富审计文化内容。认真落实厅机关《进一步加强审计文化建设的实施意见》,以设置文化墙、文化园地、宣传板报、网上交流、建立书香审计机关等形式,大力宣传审计文化建设,努力把审计文化建设融入机关党的建设和审计工作之中,切实增强先进文化对干部职工思想精神的引导作用。“五四”青年节,拟组织青年干部开展以“我为审计添光彩”为主题的学习交流活动。  

(三)深入开展精神文明创建活动。大力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德宣传教育,推进学习型、服务型、效率型、节约型、创新型“五型”机关建设。充分利用“春节”、“三八”、“五一”、“七一”党日纪念、清明等节点,组织党员干部开展拓展训练、文明礼仪讲座,学雷锋送温暖、祭奠革命先烈等主题鲜明、内容丰富、积极向上的文体纪念活动,不断丰富党员干部的文化生活。组织党员干部深入社区、城北区光明小学等,认真开展送文化、送健康、送温暖“三送”活动等。积极组织党员干部参加省直机关工委组织开展的“青海好人”、“青海楷模”、“最美家庭”等评选活动。结合“七一”建党纪念日,拟对评选出的2012---2013年度厅机关“文明标兵处室”、“文明家庭”进行大会表彰。  

(四)推动法治机关建设。今年是“六五”普法验收考核收尾之年,以推进“法律知识进机关”活动为契机,配合法规处利用学习园地、信息交流、厅内网、OA系统、手机短信、《青海审计》杂志、电子屏幕等宣传载体,大力宣传法治宣传教育活动,推进审计法治主题活动深入审计一线,深入被审计单位,深入基层群众。结合“12·4”全国宪法日等活动,大力宣传审计法律法规、依法行政案例和审计执法典型事迹,创造依法审计的良好氛围。  

六、强化机关统战和群团工作作用  

(一)深入开展厅机关民族团结进步先进区创建工作。  

认真贯彻落实省委《创建民族团结进步先进区实施纲要》,组织党员干部认真学习党的民族宗教政策,加强民族团结进步宣传教育。结合厅机关结对共建、联点帮扶、驻村开展工作、挂职、双向交流宣传中央和省委一号文件工作,做好对农村牧区、农牧民《民族区域自治法》、党的各项惠民政策的宣传教育和引导。认清新形势,适应新常态,按照省委省政府工作部署,加大审计监督力度,在加强宏观政策贯彻落实情况的审计、财政资金绩效审计、资源环境审计、政府投资建设项目等审计的同时,紧紧围绕省政府确定的民生工程,重点加强民生资金和项目审计,推动惠民富民强民政策落实到位;继续做好城镇保障性安居工程跟踪审计,加大对“三农”、社会保障、保障性住房、教育、医疗、就业、扶贫、救灾等涉及民生的专项资金审计力度,切实维护人民群众的利益,推动民族地区经济平稳健康发展和社会和谐。  

(二)做好统战、群团工作。加强厅机关党外代表人士队伍建设,深入开展“走进基层、服务群众”党外代表人士同心实践社会服务活动和党外代表人士联谊活动,创造条件安排厅机关党外代表人士参加省直机关等部门举办的各类教育和培训,进一步增强党外人士的工作热情。切实加强厅机关工青妇群团组织的领导,充分利用重要节点,结合实际鼓励开展好各项工作群众性文体活动,充分发挥其联系群众、服务群众的桥梁纽带作用  

七、加强队伍建设  

(一)加强党建工作领导。认真落实习总书记提出的“从严治党”要求,不断完善党组书记负总责、分管领导分工负责、机关党委推进落实、各处室负责人具体抓的的党建工作格局,进一步健全机关党建工作责任制。加强对机关各党支部从严治党的领导和监督,坚持党建工作和审计业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核。根据工委要求,深入开展党支部向机关党委述职、机关党委对各党支部考评;机关党委向厅党组述职,党组对机关党委考评;机关党委向工委述职,工委对机关党委考评的三级联述联评联考制度。进一步加大对各党支部党建工作的指导,改进工作方式,强化督促检查,提高落实中央《条例》和省委《实施办法》的执行力。  

(二)加强党委自身建设。积极创造条件加强对厅机关专兼职党务干部的学习和培训,着力提升党务干部的业务能力和综合素质。下半年,拟邀请省直机关工委有关领导到厅机关对《条例》或《规范中国共产党发展党员工作细则》进行辅导;结合工作实际,适时组织各党支部开展党建工作理论研讨会,及时总结工作经验,拓展工作领域、丰富党建内容、增强党建活力,提升党建工作科学化水平。同时,指导各党支部做好入党积极分子的培养工作。  

各党支部学习计划及支部、党员个人承诺书,务于3月底前交机关党委。各党支部书记党建工作述职、支部工作总结务于11月底前分别报机关党委。  

上一条:青海省审计厅关于印发2015年度依法行政工作要点的通知
下一条:青海省审计厅关于印发2015年度审计干部培训工作方案的通知

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

您好!您是第 位访问本站的人!