设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>计划规划>>正文
计划规划

2014年厅机关精神文明建设工作安排

资料来源:[]  发布时间:2014-08-11  点击量:[]

 

2014年厅机关精神文明建设工作的总体要求是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和省委十二届五次全会精神,围绕中心,服务大局,积极开展贴近实际、贴近生活、贴近群众的精神文明创建活动,强班子、带队伍、优环境、提素质,努力建设文明和谐的审计机关,为依法履行好审计监督职能提供有力的思想保证和精神动力。  

一、以中国特色社会主义理论体系为重点,进一步加强理论武装建设

(一)加强中国特色社会主义理论体系的学习教育,不断提高干部职工政治理论水平。以中心组为龙头、处级以上干部为重点,组织干部职工认真学习党的十八大、十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话和省委十二届五次全会精神,以及中央、省委省政府的重大决策部署等,引导干部职工深刻理解中国特色社会主义理论体系的精神实质、科学内涵和本质要求,进一步坚定中国特色社会主义理论自信、道路自信、制度自信。坚持理论联系实际,注重把学习政治理论与开展审计工作结合起来,把学习成果转化为推动各项工作动力,真正达到在学习过程中增强工作能力,在工作过程中提高学习水平。  

(二)以提高审计人员素质为目的,狠抓业务培训。以“建设一流队伍、培育一流作风、创造良好业绩、树立一流形象”为目标,将工作和学习有机结合起来,在丰富内容、创新学习方式上下功夫。继续采取“以骨干带全员,以重点带一般”,分层次、抓重点,请进来讲、送出去学、走下去帮,双向交流、以老带新、以岗代培、集中学习、视频培训、专题讲座等多种方式,加强对审计人员进行审计、会计、财政、金融、法律、公文写作、行政管理、计算机应用、基本建设管理、环境工程和相关知识的培训,努力培育一批政治上强于人,学识上高于人,素质上优于人,形象上正于人的审计专业人才,着力打造一支素质过硬的审计队伍。在组织好各类专业学习的基础上,加强经济、公共管理、现代科技等各类综合知识的学习,在厅机关营造重视学习、坚持学习、人人学习的良好风气。  

二、以社会主义核心价值观教育为载体,进一步加强思想道德建设  

(一)以弘扬中华民族传统美德为基础,不断深化思想道德教育。一是认真学习贯彻中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,深刻理解和把握社会主义核心价值观的丰富内涵和实践要求。按照“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计核心价值观,积极开展法制宣传教育、民族团结进步宣传教育、中华民族传统美德宣传教育、审计核心价值观大讨论等,不断增强审计干部模范践行审计核心价值体系的自觉性和坚定性。二是加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育。以道德模范和身边好人好事为生动教材,组织干部职工学习优秀党员、优秀公务员、道德模范、“青海好人”、“最美青海人”等,弘扬崇高精神,践行优秀品德,不断完善自我。三是运用集中学习、专题讨论、参加形势教育报告会、知识竞赛、邀请有关专家学者和领导干部进行专题讲座等形式,广泛深入地开展世情、国情、省情学习宣传教育。机关党委将根据实际,适时邀请有关专家教授来厅机关作思想道德专题辅导。  

(二)深入开展党史教育,进一步增强干部职工理想信念。一是以党员干部为重点,利用党史知识讲座、主题演讲、专题辅导等形式,广泛开展“学党史、知党情、跟党走、强党性”学习教育活动,使党员干部进一步了解党的光辉历程,熟知党的奋斗历史,激发广大党员爱党爱国热情。二是按照省委、省直机关工委的安排部署,组织干部职工积极参加以“歌颂党、歌颂伟大祖国、歌颂中国特色社会主义”为主题的歌咏比赛、党史知识竞赛及文艺汇演等活动,唱响共产党好、社会主义好、伟大祖国好、各族人民好的主旋律。三是充分利用“三会一课”,党组书记、支部书记讲党课,参观爱国主义教育基地等形式接受革命传统教育,弘扬优良传统作风,进一步坚定信念,增强党性。同时,积极组织参加省直机关工委安排的有关活动。  

(三)抓好党风廉政教育,增强审计干部拒腐防变的能力。着力抓好廉政学习,严明各项纪律,转变工作作风,筑牢廉政建设“生命线”。一是抓好廉政学习。组织干部认真学习中纪委、省纪委有关重要会议精神,重点抓好党纪党风、条例纲要、勤政廉政、荣辱观等学习,统一思想,提高认识,进一步增强做好廉政工作的责任感、使命感和紧迫感。二是严明廉政纪律。把纪律教育贯穿各项工作始终,进一步加大责任追究力度,着力提高执行力,教育引导干部职工自觉遵守政治纪律、组织纪律、廉政纪律、审计纪律、工作纪律和财经纪律,严格执行改进工作作风密切联系群众各项规定,坚决纠正“四风“问题,坚决治理“慵懒散”、“娇骄暮”现象,维护清正廉洁的良好形象。三是积极开展各项廉政主题实践活动。通过组织廉政交流会、廉政知识竞赛、观看廉政警示教育片、先进事迹宣传图片等形式,加大廉政宣传的教育力度,培育审计人员核心价值观,提高审计干部廉政意识,推进审计廉政文化建设。  

三、以“文明青海”建设活动为抓手,认真抓好厅机关精神文明创建建设活动  

(一)结合实际,深入推进“文明青海”建设活动。以“文明青海”建设活动为契机,找准切入点,抓住结合点,深度融入我厅各项工作之中,推动精神文明创建活动不断取得新成效。一要紧紧围绕省文明委的工作部署,充分发挥审计职能作用,诚信审计、文明审计、依法审计、公平审计,积极推进环境整治、秩序维护、服务群众等重点任务。组织干部职工认真践行《公民道德建设实施纲要》、《审计机关文明礼仪》、《厅机关审计人员职业道德规范》等,从待人接物中、着装、行为等细节入手,提高职业道德素养,提升文明审计能力。二要深入贯彻落实省文明委《关于进一步推进学雷锋常态化的意见》精神,在厅机关大力推进学雷锋志愿服务活动。以城乡社区为重点,在厅机关深入扎实地开展关爱空巢老人、留守儿童、农民工子女、残疾人等为主要内容的“邻里守望”志愿服务活动。各处室(局、中心)要按照厅机关关于学雷锋活动通知,抓好各项活动。重点要在“五四”前,做好青年干部对西宁市城北区光明小学农民工子女的送温暖活动。三要继续以“联系群众、服务基层”活动为平台,积极组织干部参与“宣讲、帮扶、援助”、“送温暖、献爱心"、助学助残等社会公益活动。厅机关各处室要结合工作实际,因地制宜,积极开展好各项帮扶捐助活动。  

(二)激发活力,深入持久地开展创建文明机关活动。在认真组织干部职工参加省直机关工委举办的第六届职工运动会各项比赛、《干部任用条例》知识竞赛的同时,充分发挥工青妇组织的作用,利用各种节点,结合厅机关实际,组织好“三八”送关心、“五四”理想信念座谈、“六一”关爱职工儿童等活动;适时组织开展“贴近全局、贴近审计、贴近梦想、贴近人生”的读书交流活动,着力提高审计队伍文化素养和专业技能,积极营造健康向上、积极进取的学习氛围,推动机关文化建设;坚持“理论学习好、精神状态好、团结协作好、勤政廉洁好、工作业绩好”的标准,认真做好厅机关2012---2013年度“文明处室”、“文明家庭”的评选表彰活动,形成比学习风气、比文明审计、比团结协作、比遵章守纪、比优质服务、比工作实绩的“比、学、赶、帮、超”氛围;以隆重、务实、节俭为原则,立足实际,精心组织好全省审计机关成立三十周年书画摄影展,通过书画摄影展,不断提升审计机关知名度、振奋干部职工精神、鼓舞工作士气,展示审计机关的发展变化和青海审计人的积极向上、乐观豁达的精神风貌,不断增强青海审计人的职业荣誉感和自豪感。

 

抄送:省文明委、省委宣传部、省直机关文明委。  

厅内分送:厅领导,驻厅纪检组。  

青海省审计厅办公室2014年4月11日印发  

上一条:青海省审计厅2014年普法依法行政工作安排意见
下一条:青海省审计厅2014年度教育培训工作计划

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

您好!您是第 位访问本站的人!