设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>计划规划>>正文
计划规划

青海省审计厅2017年普法依法治理工作要点

资料来源:[]  发布时间:2017-09-15  点击量:[]

2017年是“七五”普法规划推进之年,我厅普法依法治理工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对法治宣传教育工作的重要指示,牢牢把握习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求和省委“四个转变”新思路,认真贯彻落实“七五”普法规划,深入开展法治宣传教育,着力增强法治宣传教育的实效性,为审计工作营造良好的法治环境。根据省法宣办《2017年全省普法依法治理工作要点》精神,结合省直机关工委《关于进一步深入开展“法律进机关”活动的通知》要求和审计工作实际,重点安排以下工作:  

一、围绕审计工作大局,深入开展法治宣传教育  

1.深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于全面依法治国的重要论述、“四个扎扎实实”重大要求作为法治宣传教育的重大任务,牢固树立“四个意识”,自觉学习和领会好习近平总书记全面依法治国的新思想、新观点、新论断、新要求,进一步增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。  

2.深入学习宣传宪法。坚持把学习宪法摆在首要位置,弘扬宪法精神,深刻认识审计监督的宪法地位,全面履行宪法赋予审计机关的神圣职责。充分利用“12·4”国家宪法日等时间节点集中开展宣传活动,引导审计人员牢固树立宪法意识,自觉崇尚宪法、遵守宪法,维护宪法权威。  

3.深入学习宣传党内法规。党内法规是社会主义法治体系的重要组成部分,是全面依法治国不可或缺的重要基础,是审计执法工作必须熟练掌握的重要抓手,对深入开展领导干部经济责任审计工作和完善审计监督查处机制具有重要意义。结合“两学一做”学习教育,深入学习党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党问责条例》等党内法规,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。  

4.深入学习宣传审计法律法规及有关文件。紧密结合工作实际,重点学习审计法及实施条例、《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》和国家审计准则,《国务院关于加强审计工作的意见》,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及相关配套文件,《青海省人民政府关于进一步加强审计工作的意见》等,深刻领会审计法律法规及相关文件的内容和实质,切实把思想和认识统一到党中央、国务院、省委省政府和审计署对审计工作的一系列重要决策部署上来。  

二、健全学习教育机制,促进学法用法制度化常态化  

5.抓好领导干部学法用法。落实“一把手”负责制,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,继续坚持和完善领导干部集体学法制度,将法治宣传教育学习内容纳入党组中心组学习内容并常态化,充分发挥领导干部的引领带动作用。完善领导干部法治讲座制度、法律知识年度考试考核制度、领导干部法律知识任职资格制度,把学习和掌握法律知识情况作为领导干部年度考核和任用考察时的重要内容,促进领导干部自觉尊法、学法、用法、守法。  

6.落实审计干部日常学法。将法治宣传教育学习与“两学一做”学习教育、支部理论学习、廉政教育学习以及机关精神文明建设相结合,将学法用法常态化。按照工作和形势需要,采取专题法律知识讲座、经验交流、处室集中学习、个人自学等多种形式开展学法用法活动。各处室全年集中学习法律和依法行政知识时间不少于20个小时,并作出学习讨论记录。  

7.做好无纸化学法及普法考试工作。按照打造“互联网+法治宣传”平台、大力推动法律法规网络学法考法工作的要求,围绕省法宣办上线发布的年度学法教材和普法考试题库,在“法宣在线”完成规定的法律法规学习和学法积分,通过网络学习和网络考试检验法治宣传教育效果,不断提高审计人员学法用法的自觉性,提升依法审计能力。  

三、创新法治宣传教育形式,提高宣传教育实效  

8.创新普法宣传方式方法。积极运用办公场所橱窗、展板、电子屏等推送审计法治宣传教育内容。加强新媒体新技术在普法中的运用,充分利用《青海审计》《青海审计信息》和青海审计门户网站等载体,扩大审计法治宣传覆盖面。通过重大节日、纪念日、重大法律法规颁布实施以及“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日等主题活动,多形式多渠道开展法治宣传工作,丰富法治宣传教育工作内容,增强宣传效果。  

9.法治宣传教育与工作实际结合。坚持把普法宣传教育融入日常审计工作,将法治宣传教育与其他工作同安排、同落实。发挥领导干部带头尊法学法守法用法示范作用,组织开展形式多样的法治教育,特别是以案释法和警示教育。结合审计工作特点,依托具体审计项目,在审计进点、调查取证、审计报告征求意见、审计促进整改等环节创造条件,向被审计单位宣传审计法及其实施条例和相关行业法律法规,为审计工作营造良好的执法环境。  

10.不断推进“法律进机关”活动。把“法律进机关”活动作为“七五”普法的重要载体,进一步提高党员领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力,增强审计人员依法履行审计监督职责的能力。厅机关党委认真落实《关于把法治宣传教育纳入全省精神文明创建内容的实施意见》,将尊法学法守法用法情况作为精神文明创建的重要指标,增强厅机关法治宣传教育工作的成效。  

四、加强督促检查,确保法治宣传教育工作落到实处  

11.进一步建立健全审计干部学法档案制度。按照省委组织部、省司法厅等五部门《关于完善全省国家工作人员学法用法制度的实施意见》要求,对学法用法形成的文字材料立卷归档,网络化学法用法档案电子文档备份留存。建档记载审计人员参加法律知识任职资格考试、专业法知识考试和网络普法统考成绩,将学法档案作为干部考核的重要依据。  

12.建立学法用法通报和考核检查制度。坚持对审计人员学法用法情况进行考核检查和通报,促进提高学法用法的积极性和自觉性,及时总结推广审计人员学法用法的经验和做法,推进学法用法工作的深入开展。加强工作落实和督促检查,将法治宣传教育工作作为年度精神文明创建工作的一项重要考核内容,各单位负责人要高度重视,切实履行责任,确保年度法治宣传教育各项任务落到实处。  

上一条:省审计厅向社会公开征集2018年度审计项目计划意见
下一条:厅机关2017年度审计项目计划

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!