设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>审计案例>>正文
审计案例

抉择

资料来源:[审计署]  发布时间:2019-04-04  点击量:[]

第一天 审计进点  

这次审计是省厅统一组织的自然资源交叉审计,火车上的赵强看着倒灌的树丛,思绪也随之飘远,他对这次带队审计的A县再熟悉不过,因为他生于斯长于斯,正是这片黑土地养育出他这个70年代的大学生,试金石一般敲开了审计的大门,让他找到了一生愿为之坚守的事业。  

同组的李默然轻轻地碰了碰他的胳膊,“赵处长,听说您是A县人,那一定特别了解当地的特色小吃,可别藏着掖着,要带我们解解馋啊。”李默然是个标准的90后小伙子,平日里活泼上进,敢说敢做,赵强也很喜欢他这个性子,不过他还是如实跟小李说道“说实话平时工作忙,除了过年过节我也不常回来,每次回来感觉A县的变化都特别大,你看到什么好吃就提议,我请客就是了。”“噢耶!”小李一声欢呼,又去和同行的老黄聊上了。火车在东北广袤的大地上飞驰……  

第五天 群众举报  

审计工作按照正常程序稳步推进。进点第五天,小李举着一封举报信气呼呼地说:“赵处长您看,又是一封举报信,这已经是我们进点后的第七封了!”  

“还是举报砂石厂无证开采?”赵强问。  

“可不是!”说着,小李把信放到他手里“您快看看吧!”  

原来,自进点后,赵强他们陆续收到群众的举报信,都是反映A县存在砂石厂无证开采的问题,举报的群众们怨声载道,这一行为不仅会造成国有资源大量流失,同时还严重侵害了附近群众的利益。  

赵强沉声道:“小李,咱们明天继续进行实地调查,重点查清无证开采的时间、范围、所涉砂石厂等具体问题,等所有情况调查完了,我们再做定夺”。  

第十三天 明察暗访  

晚上八点半,赵强按照惯例组织审计组成员开会,在会上汇报了调查举报信反映问题的最新进展,他们通过逐户调查和暗访等形式,发现A县砂石厂无证开采这一行为已经持续两年多了,涉及的砂石厂主要有16家,审计组到A县国土资源局了解相关情况,该局的相关人员居然口径一致,都推说不太清楚此情况。  

第十六天 浮出水面  

“赵处长,有重大发现”说着话的小李眉眼带笑,“您之前让我跟进的A县国土资源局500万元的往来款,是该局局长辛某拨付给宝红砂石厂法人李某的,我们找李某来问询,他说他只是帮朋友注册的公司,他们宝红砂石厂真正的老板是任某……”  

赵强脑袋哄地一下,手里的材料散落一地,“老舅?”慌忙地取来小李手中的取证资料,看到那张身份证上的照片,仿佛认识又仿佛不认识一般。  

说起老舅,是赵强灰暗人生的一抹光亮,赵强幼年丧父,寡母带着他都靠老舅的接济,老舅日常承包些小工程供他们三人度日,甚至终生未娶。幼年时的玩具,第一套西装,第一部手机都是老舅送的,对赵强而言,老舅既是“父亲”也是榜样和力量。  

在小李不解的眼光中,赵强逃也般地出了门,靠着门外的一棵大树缓缓地坐了下来,他的脸一会儿红一会儿白,忽而想起近年来听母亲说老舅的房子越住越大,车也换了好几台,可每次过年过节一起聚餐时,总觉得老舅的眼神闪躲飘忽……隐约间他想起小时候老舅和他一起栽树的情景,老舅用板条将小树固定起来,语重心长地对赵强说:“外甥你记着,做人要象树生长一样,身要立,腰要直,只有这样,才能健康成长,才能成为有用之才……”此时,赵强轻抚着眼前粗壮挺拔的大树,陷入了沉思,入党时庄严的誓词,不断在耳际回荡……  

第十七天 尾声  

口袋里的手机响了起来,赵强拿出一看,屏幕上显示的两个字正是“老舅”,赵强犹豫而艰难地按下了接话键,电话的那边传来了老舅焦急而无奈地请求的话语,同时也再一次证实了群众举报信所反映问题的真实性。赵强理了理如麻的思绪,深情地说:“老舅,您还记得我小时候您带我植树时对外甥的告诫吗?外甥对您的教导一直铭记在心,您的外甥正是那棵成长中的小树,他需要立得直、站得稳,不是吗?”电话那头久久地沉默着……  

赵强沉重地挂断了电话,泪水模糊了双眼。(王莉莉)  


下一条:一条审计建议在蔡店村开花结果

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!