设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>审计案例>>正文
审计案例

港航捉“虫”记

资料来源:[审计署]  发布时间:2019-01-16  点击量:[]

 

 

 

某市审计局2017年5至7月对该市交通运输局开展了领导干部离任经济责任审计,在延伸审计下属单位港航管理局时,发现港航干部骗取旧船拆解补助资金91万元的问题线索并移交市纪委立案查处。2018年6月,该市港航管理局副科长杨某、宜城市港航管理处副处长任某、科长刘某三人被依法逮捕。  

 

精准寻锚找疑点。在确定延伸审计市港航管理局后,审计组考虑到人手少、时间紧的情况,把国家专项资金确定为审计重点。港航专项资金主要有燃油补贴资金与旧船拆解补助资金两项。燃油补贴涉及各县市区人员多、核查难度大,而旧船拆解补助资金主要针对各县市区船运企业,范围小,因此被进一步锁定为审计突破口。

 

数据分析查疑点。进入市港航管理局后,审计组调取了拆解档案、申报补贴数据及船籍登记信息。2013年以来,市辖C城某公司申报拆解船舶多达11条,而其他县市区申报很少,这引起了审计组的注意。审计组通过网上公开资料对该公司进行了调查,发现注册地与C城港航处一致,难道是一家人?审计组迅速调取C城港航处人员信息与船籍登记信息进行比对,发现曾有C城港航处人员当过船主,而该公司法人代表及多名管理人员又是C城港航处正式工作人员。拆解档案显示,该公司申报的多只拆解船舶吨位被异常变更改大,而吨位是计算补贴的重要依据。至此,发放至该公司的补助资金疑点重重,该公司是否利用是自己人的便利进行了虚假申报?其申报的真实性令人怀疑。

 

内查外调破疑点。为搞清补助资金的真实情况,审计组核查了C城港航处对该项资金的发放资料,然后对船主账户进行了协查。发现竟有账户尾款转至C城港航处人员账户内。审计组初步认定,存在补助资金实际由C城港航处人员掌握的可能。为进一步理清情况,审计组对定点的拆解船厂进行了走访,了解证实拆解的所有手续均由C城港航处全套提供,船厂只是负责盖章认可。用于证明旧船进行了拆解的拆解现场照片也受C城港航处委托进行拍摄。审计组拷取了C城港航处业务经办人员处保存的拆解现场照片,经仔细辨认,发现多起不同船号的拆解现场完全相同,而有的船舶现场照片与船籍登记照片外形结构明显不同。审计组因此认定申报造假、拆解现场造假。至此,C城港航处人员虚假申报骗取旧船拆解补助资金案浮出水面。(何继斌)

 

 

上一条:路遇案中案
下一条:小邱和两只猫的故事

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!