设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>审计案例>>正文
审计案例

清官难断家务事,审计巧审糊涂账

资料来源:[山东省审计厅]  发布时间:2017-08-31 蒙阴县审计局 马军 点击量:[]

多年来,蒙阴县C镇Y村部分村民认为该村支部书记存在挪用上级专款、挥霍村集体资金等问题,并多次上访,导致干群关系紧张,严重影响了该村经济发展和社会稳定。   

组建联合审计组,领命出征

Y村之所以出现常年多次上访,与该村村级财务管理混乱、财务不公开有直接关系。在县经济侦查大队多次介入后也未能平息上访的情况下,县政府决定由审计机关直接进行审计。县审计局根据县政府委托,抽调三名业务精通、基层工作经验丰富的骨干同志,与该镇审计所的同志组成联合审计组,对Y村开展上访事项专项审计。   

“望闻问切”,突破“陈年症结”

Y村部分村民反映的挪用上级专款等问题,时间跨度长,取证难度大。审计组进点后,迅速理清思路,通过和村部分党员、群众座谈,搞好望闻问切,对村里基本情况和矛盾焦点把好脉。   

以农村危房改造补助资金作为突破口进行突破。经过多次讨论和分析,审计组决定以农村危房改造资金作为此次审计的突破口,为全面突破奠定基础。审计组兵分两路,一路按照调取的危房改造名单进行走访调查,一路赶往县国土局,调取了卫片资料。在走访调查的过程中,怀疑村干部李某某涉嫌套取农村危房改造资金。赴县国土局的同志对卫片资料进行比对分析,确认该村干部现有住房2011年建成。2012年李某某在房屋已建成的情况下,申请农村危房改造资金,村两委同意并上报了有关资料,套取国家危房改造资金共11090元。当审计组对李某某进行询问取证时,李某某矢口否认。审计组摆出了铁的证据,李某某在事实面前低下了头。   

审计组乘胜追击,根据李某某提供的线索,逐一进行落实。审计查明,县民政局向该村拨付的救灾款未按照申请用途发放给困难户;拨付的冰雹救灾款未按照申请用途使用,被挪用于修路工程。审计成果逐步扩大。   

应用计算机审计,巧断糊涂账

为了将该村多年来的财务问题理清,给村民一个明明白白的交代,审计组把该村2011年以来的财务资料全部录入电脑,形成电子数据,应用计算机现场辅助审计系统,对该村的财务数据进行筛选、分析、比对。在彻底摸清该村收入支出情况、资产管理情况、土地发包情况、各类专项资金使用情况的同时,查出时任村支部书记涉嫌挥霍集体资产近7万元、浪费村集体资金5万元等问题。   

揭露问题顺民心,化解矛盾促发展

时值十月,当秋天硕果累累的时候,审计组将1份厚达31页沉甸甸的审计报告放在了群众面前,上访群众反映的虚报冒领、挥霍村集体资金等8个问题全部予以查清,危房改造资金被挪用等另外11个问题也得以揭露,对于涉及该村支部书记等4名村干部的相关违规违纪问题审计组也向县纪委做出移送处理。   

随后,审计组召开了党员、村民代表、村小组长和上访人员等20余人参加的反馈会议,县纪委相关领导也应邀参加。会上,审计组就近三个月审计进展情况进行了通报,就上访问题核查情况逐一进行了反馈。村民对审计结果非常满意,多年的上访终于平息,干群关系得到改善,村级事业发展步入正轨。历经三个月的审计,审计组终于给了群众一个交代,真正为当地党委政府排忧解难,促使村民齐心谋发展。  

上一条:骗保的“受骗者”
下一条:捉贪记

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

您好!您是第 位访问本站的人!