设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>审计案例>>正文
审计案例

捉贪记

资料来源:[聊城市审计局 王余森 孙磊]  发布时间:2017-08-15  点击量:[]

 

春节的节日气氛还未消退,审计组便进驻市财政局拉开了一年一度的预算执行审计的序幕。在一个多月紧张而忙碌的工作后,审计组在对某企业延伸审计过程中,发现了某土管所长涉嫌受贿的重大问题线索,相关责任人已移交检察机关。  

延伸企业露端倪

3月15日,审计组三人来到了L企业。F科长开门见山,需要L企业提供和财政资金相关的账册、凭证、立项文件等资料。不到几分钟财务负责人便送来了一打资料。审计组三人各自拿取资料按部就班工作起来。审计组成员G在翻看企业立项文件时发现该企业2015年购买的是位于S镇Z村的集体土地。F科长要求企业负责人提供土地证原件、购买土地付款的凭证等资料。G在送来的凭证中又有了新的发现,二张转账给A、B二人的银行转账单据,一张为二百五十万。另一张为五十八万。G询问企业负责人,回答是企业支付占地村的土地附作物补偿款,收款的两人好像是村委成员。G将这一发现报告给F科长,面对审计组的疑问,企业负责人道出了实情。  

银行协助查真相

在回单位的路上,F科长对G说,咱们的银行协查通知书可以派上用场了。第二天审计组的G和H二位同志来到了N银行下属支行查询两个收款人银行卡中的交易明细。由于该支行权限低,查出的交易明细单信息不完整。F科长说,下午咱们去市行。下午在N行市行经过一个多小时的等待,终于拿到了含有对方姓名及账号的交易明细单。F科长仔细地翻看了一下,转账笔数不多,大额提取现金次数不少。其中B向C转账二十多万的是最大金额的转账交易,这引起了F科长的警觉,他对G说,再查一查C收款的交易记录。在N银行工作人员的热心帮助下,审计人员查询到C收款后的交易明细,并取得了身份证号等相关信息。回到办公室,F科长立即向财政局索取了财政供养人员信息表,通过身份证号检索,查到C为某局财政供养人员,通过向S镇工作人员打听,得知C现为S镇土管所所长。“大鱼”即将要浮出水面,F科长和G脸上露出了微笑。  

镇政府里探实情

一天后的下午,F科长带着G来到了S镇驻地的N银行。在银行工作人员帮助下,查到A将收到的款项转作三个月和半年的定期存款。以上定期存款在2015年初到期,陆续转到了S镇财政所经管站账户。在回城的路上,F科长对G说,咱们下一步该怎么办?G想了想,试探性地说是不是去看看镇经管站的账,见F科长没说话,又补充到,是不是看看A把这钱登记到村里的账上了吗?F科长说对,下一步就是要看看这钱记入村账了吗。  

第二天一早F科长和G来到了S镇政府驻地,由于提前通知了镇财政所,Z村的账几分钟后由镇管区书记报送过来。F科长看着账册问到,你这账从哪儿拿来的?管区书记不慌不忙的答到,“在镇经管站,原来是村里自己记账,后来交到镇经管站来了”。F科长和G各自找了不同年度的账册翻看起来,在一堆堆未装订的凭证和白条中,找到了A将存放在自己银行卡中的款项登记入账的记录,但未发现B的那笔款项。F科长和G说,走,咱们再换个地方看看。  

国土局内寻根源

F科长和G从单位来到了国土局,要求国土局的工作人员提供L企业位于S镇Z村这块土地出让的卷宗。F科长仔细地翻看着卷宗,在翻看到其中一张表时,停顿了下来,这是一张地上附作物补偿明细表,上面登记了B和C两人的树木数量和房屋面积。在复印了相关资料和取证后,F科长和G离开了国土局。G说,这块地不是废弃的砖窑厂,是村里的集体土地吗,为什么还有人在这儿盖房种树取得补偿呢?F科长笑着说,这才是关键所在。  

经过审计人员一个多月的查证,C的受贿问题也越来越清晰,局领导当机立断,将此问题移交检察院处理,等待C的将是法律的制裁。审计总结出以下经验:一是认真查看企业提供的资料,不放过任何蛛丝马迹;二是发现疑点后要选择好突破口,及时查证,取得相关证据;三是发挥好村级经济责任审计职能,做到防患未然。 

上一条:清官难断家务事,审计巧审糊涂账
下一条:三张地图查处套取粮食直补款

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

您好!您是第 位访问本站的人!