设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>审计案例>>正文
审计案例

三张地图查处套取粮食直补款

资料来源:[冠县审计局 张建虎]  发布时间:2017-03-10  点击量:[]

题记:粮食直补是国家强农惠农的一项重要民生政策,对促进粮食增产和农民增收具有重要意义。抓好各项政策落实跟踪审计,是各级审计部门的一项重要职责。冠县审计局高度重视加强民生政策的审计,在预算执行审计、领导干部任期经济责任审计中,均把民生政策作为一项重要内容。2016年下半年,冠县审计局在市审计局授权委托的某乡镇党委书记任期经济责任审计中,克服重重困难,查出了一起村干部违规套取粮食直补的案件,相关责任人正在接受处理中。这一案件告诉我们,只要态度够端正,技能够过关,任何违法违纪案件都将在审计面前无形可遁。笔者作为该项目的主审,希冀从这一案件的查处中,为各位同事开展审计提供些许启发。

一、初部调查显端倪  

按照局总体安排部署,我们在对该乡镇原党委书记进行任期经济责任审计时,把粮食直补发放情况作为了审计的一项重点内容。在对该镇某村进行延伸审计调查时,调阅了村干部户口本,未发现村干部子女领取补贴情况;在经管站调取了小麦种植面积及农业结构调整统计表,表中涉及耕地面积、小麦种植面积、其他种植面积等14项统计数字,其他种植面积中的大棚、林地等面积和手持GPS卫星测距仪测量出的面积基本相近,其他数字勾稽关系也没问题;调查走访了几户村民,大部分男劳力都在外打工,家里剩下老人孩子,对农民一卡通不关心,所以也没起到好的效果;用农合信息比对,也未发现问题。  

审计组将成员分成两个小组,用了一整天时间,尝试了这几种办法,没有什么成果。但是,在查询小麦补贴表时发现,按种植小麦亩数,从大到小排了下序,发现领取补贴亩数最大的第二三四名全是村委成员,其中也包括村支部书记(下简称支书),询问支书时,支书说承包的其他村民的地,让支书把相关村民喊来,支书说没法喊,一个去世了,一个在南方打工。让支书把另外两个村委成员喊来,支书说一个去河北了,一个联系不上。  

审计组回到办公室,在一起进行了讨论:没种小麦的村民大都是去外地打工或定居城里,很难找到人去了解;村里的耕地都连到一起,没有围栏也没标牌,村与村之间也没有界线,该村耕地面积一直延用一个数字,这个数字是否准确;集体地的承包,普遍存在未签订合同,集体地的承包,是否和小麦直补面积相对应?一个一个问题摆到了桌面上,结合前期的工作,审计组的意见出现了分化。  

但作为主审,有很多疑惑在心头:为什么该村领取粮食直补数额最大的前四户户主,其中三名全是村委成员?为什么村支书在与我们交流时眼神总是躲躲闪闪、飘忽不定?  

二、“按图索骥”查疑点  

面对这些问题,审计组进行了认真探讨和思考,怎么才能在办公室里、在电脑上查看小麦种植户的分布呢?突然眼前一亮,想起了去年审计的农业局,农业局正在搞的农村土地确权,涉及到卫星测量、绘图、编制档案、录入数据库等等。  

到底是什么样的图呢?能不能给我们一些帮助呢?审计组成员抱着试试看的想法,把这一思路向组长进行了汇报汇报,得到了组长的大力支持。为此,我们到县农业局调阅了相关资料数据,在土地确权SQL数据库中调取了该村的确权测绘图(dwg格式),用CAD软件打开。打开以后,该村的耕地全部被分割成小块,每个小块中标注了户主姓名,承包合同面积,实际测量面积。  

不过,测绘图中除了村民的承包地以外,全部为空白,没有显示出村里的集体地面积、没有村界,村子中间村民的房屋等建筑物也全是空白。村里到底有多少集体地呢?有多少集体地已经被占用呢?村子中间的空白部分全是村民的房屋建筑吗?有问题就有答案。  

笔者又想起了国土资源审计时,用规划图和谷歌地图叠加的情形。随后调取了国土资源局的村界图,用土地确权图、村界图、谷歌地图三张图进行了叠加。  

审计组把小麦直补领取表中,村民实有耕地亩数和领取小麦补贴亩数相同的全部剔除。把剩余有地未领取小麦直补和领取小麦直补亩数比自有耕地多的筛选出来,作为疑点,用叠加后的地图进行分析。最后得出结论:领取小麦直补耕地面积比实有耕地亩数多近三十亩。已经锁定有人套取了小麦直补,到底是谁套取的呢?审计组决定再次到实地进行调查。  

三、斗智斗勇明真相  

审计组一大早就到了该村,和上次一样,找到支书,让支书喊来大队会计和另一个村委,得到的答复还是一样,大队会计去了河北(该村所在乡镇和河北搭界),另一个出门了。审计组说:这样吧,你联系大队会计吧,让他回来,有事需要问他,另外一个村干部的家里其他人在家的话,让他家里的其他人来,你先通知他们来,我们去镇上办点其他事,下午两点,在村委办公室碰头。  

审计组到镇上延伸了其他事项,两点准时到达了村委会,只见屋里两个人,村支书没在。大队会计介绍了他们两人,并说明支书去随礼去了一会回来,我们就坐下开始说小麦直补的事。我们先拿出小麦直补发放表,和大队会计一起核对:胡某一家5.9亩没领小麦直补,胡某二家多领5.9亩,胡某二家种的胡某一家的地对吧。大队会计负责这事,他很清楚:是,没错。然后依次进行了核对,都能一一对应起来。  

把三个村干部放到了最后核对,先说了支书的,支书多领了9.8亩小麦直补,他种的谁的地?大队会计到是聪明,因为前面把地都核对完了,基本没什么剩余了,大队会计说:村里原来有一个大坑,填平了,将近三十亩地,支书在那多种了9.8亩,我的和另外一个的都在那儿。  

至此,情况已经基本明了,但还需敲山震虎,全面掌握来龙去脉。  

审计组拿出了打印好的地图,徐徐展开铺在桌子上,告诉大队会计,这是你们村的地图,你家地在这,支书家的地在这,别人家的地和房子都画的清清楚楚的,你给我说说填平的大坑在哪?  

大队会计拿过去地图看了一会,头上有汗冒出来了,所有的谎言已经掩盖不过去了,沉吟了好长时间说:领导,我给你说说啥情况吧。然后大队会计一五一十的说出了原因。  

原来,村里确实有一个大坑将近三十亩地,被村里垫平了,村委干部承包了这块地,后来为了搞新农村建设,在这块地上建了一个小区,盖了两栋住宅楼,准备把村民陆续迁上来,小区已经建了三年,基本建成,小麦补贴亩数一直没有减少,另外还有几亩,是村里的路边、沟壕。大队会计说到这里抓紧强调:但是我们没有把小麦补贴自己花了,按承包费纳入了村里的其他收入。  

终于,真相浮现,虽说被套取的粮食直补款没被个人占为已有,但是纳入村里的收入也是套取。最终,审计组将这一案件移送到纪检机关进行处理。  

 

上一条:捉贪记
下一条:慧眼识“蛀虫”

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

您好!您是第 位访问本站的人!