设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>审计案例>>正文
审计案例

慧眼识“蛀虫”

资料来源:[武城县审计局 杨仲秋 王美君]  发布时间:2017-01-22  点击量:[]

武城县审计局于2016年4月在对省审计厅下发的“省市县三级联动财政数字化审计疑点-公职人员领取涉农补贴问题”进行核实的过程中,发现存在H镇D村村支书赵一冒名顶替,重复领取农机购置补贴的违规问题,并移交纪检监察部门。2016年6月,县纪委监察局依法对赵一给予撤销党内职务处分,并将违法所得43700元追缴县财政。  

进点  

2016年4月的一天上午,审计组一行3人针对省审计厅下发的2015年度公职人员领取涉农补贴问题疑点中的H镇教育系统事业编制人员赵二领取农机购置补贴一事,来到县农机局核实情况。农机局分管农机购置补贴的高局长接待了审计组。审计组说明来意后,高局长讲解了农机购置补贴的发放流程,同时向审计组解释了赵二为公职人员领取农机购置补贴的原因。原来赵二的购置补贴是替其同村亲戚赵一领取的。赵一以本人名义于2015年购置大型拖拉机一台,应取得相应的农机购置补贴75500元。由于赵一的惠农补贴资金一卡通账户存在问题无法使用,赵一与赵二为H镇D村同村亲戚关系,故赵一借用了赵二的一卡通,县财政局将购置补贴75500元打到了赵二的一卡通账户上。了解以上情况后,审计组成员调阅了赵一购置农机具领取补贴留存的相关档案资料。通过查看资料,审计组发现赵一为D村村支书,相关资料上的村委审核全部由其本人签字,且资料中没有赵一委托赵二代为领取补贴的委托书等证明材料。  

赵二代赵一领取补贴一事是否如农机局工作人员所说,赵一购置农机具的资料是否是真实的?这些问题在审计组人员心中打了个大大的问号。  

寻证  

于是审计组决定去H镇及D村调查了解具体情况。在去H镇之前,审计组先到县财政局核实H镇D村村民赵二农机购置补贴的实际拨付情况。县财政局提供了一份包含姓名、身份证号、一卡通账号在内的H镇D村农机购置补贴拨付情况表。表中显示财政局2015年共拨付D村2笔农机购置补贴,其中赵二75500元、孟一43700元。  

当天下午,审计组到H镇政府农机站核实情况。对于赵二代赵一领取补贴一事,镇农机站的解释同县农机局解释如出一辙。随后审计组在镇中学找到了正在上班的赵二,向赵二了解情况。赵二告诉审计组自己的确没有购买农机具,学校老师可以证明此事;由于自己的妻子是D村村民,平时就住在D村,所以开通了一个涉农一卡通账户,同村亲戚赵一购置农机具领取补贴时,赵一的一卡通账户出现问题,故将自己的一卡通账号借给赵一,代赵一领取了农机具补贴。  

通过对县农机局、H镇政府、赵二的调查取证,三者均表示赵二是替赵一领取农机购置补贴。尽管如此,由于赵一为D村村支书的特殊身份,审计组还是决定前往D村一探究竟。  

审计组在H镇一名工作人员的陪同下到达D村村支书赵一的家,赵一很热情的接待了审计组。审计组向赵一了解同村村民赵二领取农机购置补贴一事,赵一遂向审计组说明了自己购置大型拖拉机应领取补贴75500元,由于自己的一卡通账户出现问题,于是借用亲戚赵二的一卡通账号,由其代领的事实。  

随后审计组提出要实地查看他购置的大型拖拉机,赵一便带审计组到了他家存放拖拉机的院落。目的地是一处位于D村边紧靠公路的一个面积较大的院子,院子西侧是靠公路的几间平房,平房内有人在生产钢钉,院北侧是一间仓库,库房内确实有赵一说的大型拖拉机,但在拖拉机的旁边还有一台春雨牌玉米收获机,该玉米收获机上印着的申请购置补贴时取得的机具号引起了审计人员的注意。审计组询问赵一该玉米收获机是他的么,赵一说不是他的,是同村村民孟一暂时放在这的。审计组觉得事有蹊跷,孟一的农机具为什么存放在赵一家中?于是便记下了该玉米收获机的机具号,并拍照取证。  

剥茧  

在离开赵一家后,审计组提出要去孟一家看看,话音刚落,赵一便大声地对审计组说孟一家现在没人。还没有到孟一家,为什么赵一便知道孟一家没有人,赵一为什么反映如此强烈?审计组每个人心中的疑问进一步加深。在审计组的强烈要求下,赵一带审计组到了孟一家,那是一处带有红色铁门的民宅,果然大门紧锁,审计组没有见到孟一及其家人。  

带着玉米收获机到底是否为赵一所有的疑问,审计组回到县城,然后兵分2路,其中一人去农机局取得孟一领取农机购置补贴的档案资料;另外二人迅速回到局里,向局领导反映调查情况,并说出了心中疑虑。局领导指示审计组应根据在财政局取得的一卡通账号,进一步落实赵二是否真正替赵一领取补贴及孟一是否真正购置农机具并获得补贴。此时,去农机局调阅孟一档案资料的审计人员同审计组其他二人汇合,在档案资料中审计人员开始并没有发现孟一购置玉米收获机领取购置补贴有什么不妥之处,但发现玉米收获机的经销商同赵一家大型拖拉机的经销商是同一个人张甲。随后,审计组带着局领导签批的银行账户协查通知书及执法证来到县农商行查找赵二和孟一的一卡通资金交易情况。通过银行提供的2015年度二人一卡通的交易明细,审计组成员发现了一个疑点,即赵二和孟一在分别收取财政局转来的补贴75500元和43700元后,都转进了一个相同的银行账号,对方户名显示为赵一。接着审计组顺藤摸瓜,查看了赵一的这个银行账户交易明细,发现赵一在收到赵二和孟一的转款之前,有一笔305200元的大额支出,对方户名显示为张甲,而该笔金额正是赵一申请购置补贴档案资料中的大型拖拉机和孟一申请购置补贴档案资料中的玉米收获机的发票价格之和,收款人张甲正是双方档案资料中的农机具供应商。  

战果  

按捺住心中的喜悦,带着银行提供的交易明细等证据资料,审计组再次与赵一见面,在证据面前,赵一终于承认了在自家库房中的那台玉米收获机机主为本人,自己为了同时取得拖拉机和玉米收获机的购置补贴,才想出了让村民孟一顶替自己申领补贴的办法。至此,赵一身为村支部书记,利用职务上的便利冒名顶替,重复领取农机购置补贴一事水落石出。  

根据县2015年度农业机械购置和报废更新补贴工作实施方案“补贴额在3万元以上(含)的机具,农业生产个人每户年度内享受补贴机具台数限制为1台”的规定,审计组将D村村支书赵一冒名顶替,重复享受农机具购置补贴一事及时移交县纪委监察局处理。同年6月,县纪委监察局对H镇D村村支书赵一给予撤销党内职务处分,并将违法所得43700元追缴县财政。  

上一条:三张地图查处套取粮食直补款
下一条:审计“亮剑”追回冒领的危房改造资金

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

您好!您是第 位访问本站的人!