设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>审计案例>>正文
审计案例

审计“亮剑”追回冒领的危房改造资金

资料来源:[淄博市审计局 郑康]  发布时间:2016-12-23  点击量:[]

某年,市审计局在对某年财政涉农资金分配和使用管理情况进行了审计。审计组为落实好党的惠民政策,加大了涉农资金各环节的审计力度,不放过任何疑点线索。在对某县房改造补助资金进行审计时,审计组顺资金流向延伸到某镇经管站财务帐目,凭着高度责任心和职业敏感力,发现了一条某村书记冒领危房改造资金的案件线索。审计组通过内查外调,查清了村书记冒领的危房改造资金真相,并及时追回了资金,发放到村民手中,并将案件移送当地纪检部门处理。  

从一个细小疑点发现线索  

审计组在对涉农资金延伸至某镇经管站财务帐目时发现,2012年某财政部门拨付到镇经管站帐目上涉及到的某村的21户村民危房改造款17000元,由该村党支部书记兼村主任某某某于2012年12月31日从经管站领取,并附有危房改造村民明细表,上有21户村名的鉴名。负责延伸该项目的审计人员考虑虽然该资金已经从农经站领取,但资金是否真正发放到村民手中,还需要进一步的核实。为了落实村书记从经管站领款后是否将该资金交入村财务帐管理,是否及时发放到村民手中,审计组提出请经管站提供该村财务帐目进行述对,当审计人员一笔又一笔核实后发现,资金未入村财务帐。  

火眼金睛 发现案件线索  

审计组召开小组会,决定审计人员兵分两路:一路审计人员化装成购买农副产品人员到村里摸底落实情况,很快就有了重大突破,审计人员在与村民座谈中了解到其自家的一间住房一直处于倒塌的状况,但政府答应的危房改造款一直没有发下来;另一组审计人员让镇经管站负责人与该村书记联系落实资金下落。通过审计人员从政策上耐心说服,该村书记承认危房改造村民明细表上21户村民鉴字是自已模仿村民笔迹鉴字伪造的,领取的危房改造资金并未发放给村民,而是自己家里使用了。  

案件真相大白及时移送纪委  

某某某身为党员干部,冒领危房改造资金,违反了《中国共产党纪律处分条例》的相关规定,审计组及时与当地纪检部门联系,将案件移送,当地纪检部门立即要求资金发放给村民,该村书记也受到党纪处分。 

上一条:慧眼识“蛀虫”
下一条:审计试金石下的“招商引资”

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

您好!您是第 位访问本站的人!