设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>审计案例>>正文
审计案例

审计试金石下的“招商引资”

资料来源:[乐陵市审计局 王静]  发布时间:2016-11-09  点击量:[]

题记:曾经“招商引资”是很多地方一届领导发展经济的金字招牌,但审计人员的试金石,却让一个造成国有资产严重流失的招商引资项目现了原形。  

在领导干部经济责任审计中关注重大经济决策,关注招商引资的成果,检查有无因盲目决策或决策失误,造成资金损失浪费、国有资产流失等问题,是国家审计职责所在。2016年春,山东省德州市审计局按照工作计划,对L县N镇进行领导干部任期经济责任审计。通过一系列的延伸,审计人员凭借审计经验和职业敏感,从源头入手,最终查实该镇主要负责人因决策失误造成国有资产流失、挪用专项资金弥补漏洞、违规入股并使用财政资金弥补个人损失等一系列违纪行为,为盲目的招商引资行为敲响了警钟。  

重重疑点——查不到的企业,了解不出的情况

在编制审计实施方案时“有无向企业借款”就作为了此次审计的工作重点。因此审计组进点后,安排专人对往来款中涉及对企业的暂付款进行了梳理,并与前期取得的该乡镇按税收情况排名的《辖区企业清单》进行了比对。一个名为BT公司的企业进入了审计人员的视线。截止2015年末该企业借款余额为38万元,但是却未填报在《辖区企业清单》。审计人员继续查阅地税征管系统和工商登记发现,该企业一直未有纳税记录,工商登记却存在,并注明地址就在N镇。  

审计人员将该事项列入审计重点,马上就该企业的情况约谈相关的财务人员和乡镇负责联络的办公室主任,可得到的答案一律是“不清楚”。  

该怎么审?审计人员坚定了越“不清楚”越要“弄清楚”的信念。顺着资金流向,审计人员扩大了审计年度,向2011年发生第一笔借款进行追溯,并要求财务负责人提供相应借款的原始凭证、借款协议。  

抽丝剥茧——欲盖弥彰凭证后的隐情

第二天,财务主管送来一张2011年的记账凭证和一个借款30万元协议的复印件,并解释说:为了方便审计组查看,专门印好了复印件。送走财务人员,看着崭新的记账凭证,审计人员产生了疑惑:单位负责人明明是姜某,怎么提供的记账凭证上是上一任领导李某呢?真的是方便审计组查看吗?审计组主审立刻要求该单位把全年原始的账簿、凭证完整提供。  

当晚审计组人员加班审阅其提供的原始资料。原来,白天提供的记账凭证是该单位财务人员临时机打的,故意未提供其他月份的记账凭证,其实是为了隐藏一个重要问题:2010年该单位的几名领导干部曾以个人名义向该企业入股50万元,2011年在企业不知情的情况下又以“企业借款”的名义,使用财政资金向入股人员退还股金50万元。  

需要加大审计力度了,审计组主审决定立刻梳理资金脉络,经过审阅相关资料,发现该乡镇三年内共向企业提供借款239万元,并于2013年出资263万元购买了该企业。  

为什么既无偿提供借款又购买一个没有实际经营的企业?是时候约谈乡镇主要负责人了。  

还原真相——盲目招商引资的代价

约谈室里,在审计人员的问讯下,该镇的领导姜某向审计组讲述了整个过程。  

2010年其就任后,根据县里的招商引资政策引入了该企业,并期待能从中谋得部分利益,便入股50万元。但实际该企业的负责人在前期考察中都是对自身的粉饰,并不具有投资实力,在拿不到土地证,无法办理抵押贷款后,资金链断裂。由于仍对该企业发展存有一丝侥幸,姜某便陆续无偿提供了百余万的借款进行扶持。但同时又担心入股的50万元资金难以收回,便以“向企业借款”的名义,使用财政资金抽回了个人资金。2013年该企业负责人因债务纠纷被判刑,为了减少社会影响,姜某只得决定再次使用财政资金购买了该企业。  

那企业的现状呢?面对审计组的疑问,姜某只得再摇了摇头:钢结构厂房已廉价处理、土建工程全部拆除、原址已用于其他项目建设……  

再接再厉——谁动了我的奶酪?

至此,审计人员准备完善审计取证,做该事项的收工准备了,但审计组组长却提出了一个疑问,作为一个并不富裕的农业乡镇,以什么资金来承担这么大量的出借资金呢?他要求审计组成员继续对资金来源进行追查。  

审计人员通过梳理暂付款发现,出借的资金中有150万元来源于乡镇所属的经管站往来款调账。可经管站资金都是代管的村集体资金,怎么会有这么多的资金用来借款呢?为什么梳理经管站账目却没有反映呢?  

不再绕圈子,直接约谈经管站主要负责人。  

看着审计组完善的取证资料,经管站主要负责人没再向以往一样侃侃而谈,他低头说:“算了,我再提供一套账吧。”  

第二天,他带来了一套2011年一事一议专项资金帐,经过专人梳理发现,按照政策统一安排,N镇共向辖区内100多个村收取一事一议资金170余万元,其中150万元出借给了该企业。  

“有借款协议吗?有借款利息吗?有党委领导集体决策吗?”  

听着审计组成员的追问,他茫然的一律摇了摇头。  

成果与反思——政绩与发展谁更重要?

对于审计发现的违纪问题,审计组及时将案件线索移送了纪检部门,并与县委、县政府主要领导进行了充分沟通,县委、县政府主要领导表示一定要严肃法纪、严厉问责。  

虽然项目接近于尾声,可是审计组成员并没有卸下心头重担,如果不是审计人员的追溯,可能该事项就作为一个往年陈欠被时间所掩盖;更重要的是,为什么一个本身出发点是造福于民的招商引资项目,最终却造成了300余万元的财政资金损失?做为政策的决策者、过程的实施者应该做出怎样的反思?在审计约谈中一名乡镇分管的领导给出个这样一个引人深思的反省:都怪我们在招商引资过程中太急功近利了! 

上一条:审计“亮剑”追回冒领的危房改造资金
下一条:一份银行对账单牵出巨额挪用公款案

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

您好!您是第 位访问本站的人!