设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>审计案例>>正文
审计案例

一份银行对账单牵出巨额挪用公款案

资料来源:[]  发布时间:2016-10-11  点击量:[]

“请有关领导同志牵头,根据审计情况,加大村级财务规范整治力度,促进村级财务规范管理。加大查处力度,对情节严重的违规违纪问题进行严肃处理。”  

以上是临沂市兰山区委主要领导,在一份兰山区审计局提交的《部分村级财务管理混乱挤占挪用项目资金问题突出亟待规范》的审计要情上作出的批示。事情的原委还要从头说起……  

组织周密 目标明确

L镇位于临沂市兰山区的东北部,这里山岭起伏、风景宜人,是远近闻名的桃李之乡,被老百姓亲切的称为兰山区的后花园。2010年4月,山东省人民政府批准L镇开展全省规模最大的土地增减挂项目,为这个传统的农业强镇带来了新的生机和活力。几十亿元建设资金陆续拨付到位,配套完备的新农村社区在加紧建设,近亿元村民补偿款和躲迁费在逐步发放,村民搬迁上楼后补交的几亿元房款也在收取过程中。看起来一切工作都在有条不紊的进行着,但事实果真如此吗?  

随着土地增减挂项目的深入推进,这个民风淳朴的乡镇,群众上访事件呈高发态势。通过简单分析不难发现,上访的主要矛盾就集中在补偿款、躲迁费的发放和补交房款的收取、使用等村级财务管理方面。针对这一情况,兰山区审计局及时调整工作方向,将L镇所属的49个自然村村干部经济责任审计和村级代管资金审计列入《兰山区2014年度审计工作计划》。希望通过审计工作化解基层矛盾、打消群众顾虑、还群众一个明白账,保障项目建设的顺利推进。  

人员紧张是全国各级审计机关都面对的问题,同时兰山区各镇(街、工业园)村级财务内审工作又良莠不齐,工作方式方法不统一、不规范,很难形成合力。针对这一情况,兰山区审计局领导决定,从相关镇(街、工业园)抽调7名内审工作人员连同本局相关科室组成大审计组,对L镇49个自然村村干部经济责任审计和村级代管资金审计两个项目同时进点。这种组织方式可以实现两个审计项目之间的信息交流,在有限的时间内实现审计效率和审计成果最大化,同时对抽调人员也可以起到以审代训、以点带面的效果。真正实现“一花多果,一果多用”。  

结合群众反映热点问题和审前调查情况,局领导向审计组明确了本次审计的目标:落实拆迁补偿资金和躲迁费的发放情况;落实村民是否及时足额领到补助资金;落实村民补交房款的收取、使用和管理情况;落实以上资金在管理过程中是否存在虚报冒领、挤占挪用的情况;落实是否存在个别人员借资金管理之便违法乱纪的情况;重点关注村级资金的安全性。  

疑点频现 迷雾重重

临沂市兰山区村级资金管理采取由镇(街)经管站集中存储、管理的方式,又被称为农村财务“三代管”。在这种管理方式下,村级资金被集中存储在经管站银行账户中,各村的资金收支均需经过经管站的审批。在这种情况下,经管站代管的大量资金的安全性、效益性以及资金收益分配等情况又成了广大村民、干部和地方政府关注的热点问题。针对这一情况,审计组在开展49个村村干部经济责任审计的同时,便调取经管站代管资金账务,使经管站账务与各村账务相互比对、相互印证,以完善审计工作的缜密性。随着经管站代管资金账务的调取,各种疑点和谜团便层出不穷。  

首先暴露在审计人员面前的便是大额公款私存。经管站有2个合法银行账户但却常年不使用,所有代管的村级资金的收支都存放在以经管站财务人员个人名义开具的多个银行账户中,累计公款私存金额达7000万元。L镇各村鲜有债务纠纷,不必顾虑法院强制执行的问题,那为什么不使用合法账户?  

其次,经管站代管资金账务中竟然未设置银行日记账,所有的货币资金都记录在现金日记账中。对于多个个人账户资金竟然未分账户进行记录,而是笼统的记录在一本流水账上。这种记录方式怎么和银行核对各账户的余额呢?怎么去查找有可能出现的错记和漏记资金呢?  

第三,经管站代管资金账务中经常出现大额提现拨付各村使用的情况,有时上百万的现金拨出去竟然连领款人是谁都没有记录。在当前金融体系相对完善的环境下,有必要频繁动用大额现金吗?连领款人都无法确定,怎么去和各村核对账务呢?  

第四,通过对经管站提供的银行对账单和货币资金账务比对发现,两者在时间关系上完全没有对应性,也就是说,货币资金账务完全没有按照业务发生的先后顺序进行记录,有的账务记录甚至滞后半年多。从各个主要时间节点来看,账务记录余额和对账单余额对应不起来,差额巨大。这种记录方式导致审计人员很难将资金账务和对账单进行核对。  

同时,诸如能够佐证资金收支行为的票据管理处于失控状态、账务科目使用不规范、同类资金多处记录等问题也陆续的呈现在审计人员面前。  

面对重重疑点和谜团,审计人员的感受就是一个字,乱!乱的没有道理!乱的让人无从下手!  

难道真的就没有办法了吗?难道财务人员自身一点风险防范意识都没有了吗?难道真要投入大量的时间和人力去银行协查每一笔资金吗?  

不对!凭着职业的敏感和工作的经验,审计人员能够感受到,在这纷乱的账务处理中有人为制造混乱的迹象。制造混乱的目的只有一个,那就是掩盖真相!那么,真相又是什么呢?  

深入工作 初露端倪

W是主持经管站工作的副站长,是代管资金账务的第一责任人,审计组按照审计程序,针对发现的审计疑点对W进行质询。  

W是一个40岁左右的女同志,审计人员对她的第一印象是一个很干练,工作起来风风火火,大大咧咧有些偏向男性性格的同志。  

面对审计组的质询,W表现的很自然,她一再向审计人员表示歉意,说经管站人员少,每个人身上都有拆迁任务,大家经常是在村里做一天拆迁工作,到晚上加班再处理账务,有时候很多天没有时间,只能集中时间处理账务,导致了记录前后顺序混乱,余额对不起来。公款私存也只是为了方便资金收支,没有其他用意。对于其他问题,也是由于拆迁工作太忙,加上工作人员业务水平不高,自己管理监督不善造成的,给你们审计工作带来的不便实在是抱歉,我们以后一定加强业务学习,认真记录账务。  

W的解释有她的道理,她甚至应审计组的要求对账务进行了重新梳理,对各个时间节点的帐实差异进行了逐项解释。她表现的很自然,自然的就像早就知道审计组会问她这些问题,自然的就像她就应该这么回答。  

似乎一切疑点都得到了解释,似乎一切问题都可以归咎为拆迁工作忙、业务水平低,似乎审计人员也拿不出直接证据证明账务有问题。但那一个个的谜团在审计人员心中始终挥之不去,越化越浓。审计工作陷入了僵局。  

任何人在置身迷雾的时候都会迷茫和惊慌,都会渴望哪怕一点点的光亮为他指引方向,有时就像我们大脑中的思维盲区,也许就在我们手边的证据却看不到,那么,那一点点光亮又是什么呢?  

对账单!对!就是对账单!  

审计人员经常会有这种感受,就是我们面对的账务也许是假的,被审计对象给我们说的话也许是假的,唯独银行出具的对账单可信度最高,毕竟它的造假代价是最大的。我们可以利用这唯一可信的证据,去拨开那一层层的谜团,直至找到事实的真相。  

经过业务讨论会确定了这一工作方法后,审计组迅速组织几名工作人员,开始对上百页银行对账单中超过50万元的资金进出,在手工记录的4年代管资金账务中进行全面查找。一名同志报出对账单中的一个数字,其他几名同志就在手中的账务中逐页查找,相同的数字也要逐个排查。这的确是最原始、最没效率的方法,但是审计人员相信,这种枯燥的工作也许就是帮助我们拨开谜团的那一点光亮。  

半天过去了…一天过去了…审计人员被这种枯燥的工作熬的筋疲力尽、头晕眼花,我们几乎就要放弃了,直到第一个70万在所有的账务中都没有找到记录。  

银行对账单中记录2013年6月6日银行减少70万元,账务中没有记录;2013年7月11日银行增加70万元,账务中没有记录;紧跟着这70万元的是银行又增加2986.99元,账务中仍然没有记录。  

兴奋!  

这3笔没有记录的资金指引给审计人员的就是:挪用资金→收回挪用资金→取得利息收益这一明确、清晰、完整的挪用公款线索!  

所有的疲劳在此刻都化为了乌有,所有的疑点在此刻都得到了解释,多日来淤积在审计人员心中的谜团被一扫而空。审计人员一鼓作气,最终发现了2013年6月至11月分8次挪用公款1880万元获取收益85247.84元的重大审计线索!  

乘胜追击 慎重定性

当以上数字被整理出来的时候,审计人员在兴奋之余也感到了事态的严重性,并在第一时间向兰山区审计局主要领导作出汇报。领导在详细询问审计过程后作出明确指示:此事事关重大,要严格执行保密工作纪律;准确核实数字的准确性,把审计证据作扎实;指派一名副局长亲临审计一线,现场督导该审计线索的落实。  

收网!  

这时已经到了2014年的7月份,北方的天气也已经是闷热潮湿,屋外的天空低沉着,似乎马上就要有一场大雨。副局长和审计人员先向W询问了一些其他问题,然后便是长时间的沉默,这是一种心理战,有时无声的沉默比咄咄逼人的质问更能击溃被审计人员的心理防线。W显然也意识到了气氛的异样,面对着副局长和审计人员,她十指紧扣,张望着屋顶旋转的风扇,努力掩饰着焦虑的心情。当审计人员将铁的审计证据摆放在她面前的时候,心理防线被彻底击溃了,她显然意识到这一天迟早会到来,没做太多的狡辩就承认了2013年下半年利用集中收取村民房款的机会,挪用公款1880万元购买某银行理财产品并获取8万余元利息收益的事实,并在审计取证单和相关审计证据上签字。但任然坚称只是想给经管站人员搞点福利,并非只为自己谋利,是集体行为。  

审计工作进行到这里,挪用公款的事实已经很清楚,但究竟认定是集体行为还是个人行为,在处理方式和对个人命运的影响上都有很大的区别,审计组必须慎重对待。  

针对这一情况,审计组又展开了外围调查。W的分管领导和主要领导对这一行为均不知情,经管站内其他工作人员对这一行为也不知情,至审计日,8万余元利息收益实际仍由W掌控。通过外围调查审计组认定:W狡辩的集体行为不成立,应认定为个人行为。  

最终临沂市兰山区审计局以涉嫌挪用公款罪将W移送兰山区人民检察院处理,检查机关经立案调查,现已向人民法院提起公诉,等待W的将是法律的审判。  

教训惨痛 发人深省

W由于自己的贪欲终将受到法律的严惩,她不仅葬送了自己的前程,也使一个原本幸福的家庭变的支离破碎,使两个未成年的孩子造成了终生的心理阴影。同时,W作为一名基层财务管理人员,她的行为和下场在兰山区甚至临沂市范围内引起了不小的震动,为村级财务管理和村级财务监督敲响了警钟。这也是本文之初提到的兰山区委主要领导对该事件作出重要批示的原因。  

W事件的确发人深省,它暴露了村级财务管理和监督体制中的诸多漏洞。从W挪用公款的规模来看,从70万到220万到300万到400万,金额越来越大,始终没有人或制度站出来阻止她。如果W的领导和内审机构能制度化的核对代管资金的余额;如果大额资金调动需要多人共同完成而不是一个人说了算;如果上级业务指导机关的风险意识教育能再扎实一些;如果村务公开制度能再透明一些;哪怕如果审计组能再早一年进点;如果……  

太多的如果让人不敢再想,如果以上的如果有一个能够实现,都可以避免这一出悲剧的发生。  

案例分析:本案例是一名最基层财务管理人员,利用职务之便,给集体资产带来巨大风险的个案。就其个人职务之低和涉案金额之巨大,又具有一定的代表性。此案例可以在当前农村经济蓬勃发展的大环境下,对做好村级财务管理和监督工作的重要性起到一定的警示作用。  

本次审计工作中,审计人员利用最传统的审计方法发现线索并准确定性,说明在当前广大基层财务尚未完全实行微机化管理的环境下,传统审计方法仍具有其生命力和实用性。因为,决定审计工作成败的关键因素是审计人员的敬业精神和百折不挠的工作态度。   

上一条:审计试金石下的“招商引资”
下一条:机关食堂的秘密

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

您好!您是第 位访问本站的人!