设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>审计案例>>正文
审计案例

变相“一条龙”作业的背后

资料来源:[湖北省审计厅]  发布时间:2016-08-25  点击量:[]

在某次单项工程竣工结算审计中,湖北省J市审计局对下属D区水务部门建设资金管理、使用情况进行专项审计,从一张施工单位申请竣工验收报告为突破口,查出了一桩由建设管理单位、监理单位、设计单位、施工单位、造价事务所合伙弄虚作假,虚列工程结算的违纪行为。 

不一致的竣工时间 

D区位于J市东方,一座国家大型水库镶嵌其间,形成了独特的小气候,冬暖夏凉,风光宜人,为J市旅游景区,在全省享受盛名。根据安排,由经验丰富的老刘担任审计组长,下设工程和财务两个审计小组。为了加快旅游景区建设,市财政数次投入专项资金对该区的灌渠进行改造,以期达到优化环境,增加水利设施的功效。这些专项资金用得怎样,是审计机关必须弄清楚的问题。前期调查结果表明,已投入的资金完成了甲乙丙三个单项工程。在D区审计局尚未成立的情况下,D区水务部门委托造价事务所对三个单项工程进行了造价审计。整个项目也通过了上级主管部门竣工验收。后经过几个相关管理部门的检查,均没有发现重大问题。根据掌握的情况,审计组召开会议明确审计内容及重点。老刘分析:“D区灌渠改造项目,虽未经过国家审计,但也经过管理部门的多次检查,有些问题也得到了相应的整改。此次审计,我们必须开动脑筋,好钢用在刀刃上。”经讨论,参照过去查处工程中 “管理、施工、监理”一条龙作业的经验,由原J市水务局下属单位改制成立的晨明设计院、禹龙工程公司、大华监理公司所承担的丙工程成为了审计重点。工程和财务两个审计小组分别从造价、财务支出入手,对真实性、合法性、效益性进行检查。 

“我们的工程项目已经经过了好几轮检查,每次检查出来的问题我们都做到纠正。你们审计发现不规范问题我们同样也及时改正。”该项目法人--D区水务局陈副局长满脸笑容,对审计组作了如下表态。老刘安排工程审计小组小李带领人员查看丙工程历次检查结论,翻阅流程了解工程建设情况。经查看,该工程资料齐全,隐蔽工程签证手续完备,且造价事务所在出具的造价报告中对工程不合规的取费已经进行了核减。相关资料显示,该单项工程从2012年3月动工,到2012年9月15日完工。复核设计图纸工程量和相关变更工程量,工程审计组计算出的结果与设计、施工、监理签证的工程验工计价报表基本无出入。老刘及时提醒工程审计小组对施工流程再进行认真核对。终于,在厚厚的竣工资料中,一张禹龙工程公司申请竣工验收报告引起了审计人员的高度注意。报告称该公司已于2012年8月15日完成承包工程的所有工作内容,特申请竣工验收。落款时间为2012年8月20日。此竣工时间与D区水务局向各级主管部门所报告的工程竣工时间相差1个月。工程审计小组立即对2012年8月15日后的工程验收单进行了核对。将工程验收单对着阳光观察,发现有时间涂改的痕迹,个别地方依稀可看到8月的字样。工程审计小组果断调取了禹龙工程公司、大华监理公司相关施工日志和监理日志。将8月15日到9月15日施工日志和监理日志加以认真对照,发现记载的投入人工不同,投入机械不同,施工天气记录不同。而最后1个月87万的工程量计价表上,建设方、施工方、监理方的签字却又惊人的相同。了解工程知识的人都知道:相同工程地点,相同的施工时间,投入不同的人工、机械,必然产生不同的工程量。同一施工地点,也不可能有不同的天气记录。87万的工程量一定有假。 

老刘和小李为了摸清水深,先试探了建设管理单位:“陈局长,去年8月中旬到9月中旬 ,你们还在施工?” 

“是的。”陈副局长说:“属增加的工程内容,主要原因是有一段灌渠地质条件不好,渗水。我们选择条件好的地方进行了改道,恰好裁弯取直,也美化了景观。”多次迎接检查,陈副局长已经相当从容。 

“有地质勘察报告没?”小李问。 

“有的,”陈副局长满脸笑容:“设计变更时,做过这工作。我可以让设计院提供给审计组看。” 陈副局长底气似乎很足。老刘和小李相互看了一眼,心中想到了同一个主意。 

十天后,丙工程建设管理单位、监理单位、设计单位、施工单位、造价事务所负责人被请到了J市审计局,迎接他们的是厚厚的审计资料。一行人看完J市气象局提供的2012年8月15日到9月15天气资料,J市地质勘探部门提供的裁弯取直段左右50米范围内地质勘察报告,J市审计局根据施工单位、监理单位记载的人工机械投入记录而计算出的不同工程量时,倒吸了一口冷气。 

“地质勘察报告讲得很清楚,” 老刘说道: “工程中灌渠改道的理由不成立,渠道施工段整个区域内四米以下均为地质条件极好的中风化岩结构,不会存在渗水问题。” 老刘停顿一下,“请你们看下施工日志和监理日志上的天气记录,再看下气象局提供的天气记录、审计局工作量计算式等,最后请你们对2012年8月15日到9月15期间记载的工程量作个解释。” 

面对审计小组合盘端出的证据,一行人实在无言以对。丙工程建设管理单位、监理单位、设计单位、施工单位、造价事务所负责人被迫承认了工程竣工后,联合造假,搞假设计变更、假施工、假监理、假计量,假造价审计,虚列工程结算87万元的违规事实。 

辗转的工程款 

当审计局工程审计小组紧锣密鼓核实裁弯取直工程量时,财务审计小组及时向工程小组通报了一个重要情况:D区水务局在办理完禹龙工程公司丙工程结算后,禹龙工程公司出具已完工工程建安工程发票。除去工程质保金后,D区水务局截止审计之日尚有172万元未付禹龙工程公司,而是将此款转挂在其二级单位往来。而且财务审计小组询问过D区水务局财务科长,财务科长说禹龙工程公司确实欠其二级单位账款,故作此账务处理。老刘随即带着工程审计小组一赶到财务科和大家一起研究禹龙工程公司欠款的材料。禹龙工程公司欠D区水务局二级单位款由二笔借款组成,一笔为87万元,一笔为85万元。借款原因均为购买水泥、黄沙,石子等。老刘当审计组向D区水务局询问此事时,陈副局长建信誓旦旦保证,除去87万元虚列工程款,还有85万元的工程款绝对属实,是用于灌渠硬化的单位工程。经审计组实地核对,85万元的灌渠硬化单位工程确实存在,经重新计算,计价无误。但由于硬化工程经过流水浸泡,布满青苔,难辨其施工时间。审计人员带着疑问,认真查看设计图纸,发现图纸没有出图时间,且蓝图退色严重,不像近两年出的图。于是审计组与D区水务局、晨明设计院、禹龙工程公司、大华监理公司又进行交锋。 

“为什么85万元的工程结算就有85万元的借款,难到能做到精确预测?” 小李单刀直入:“85万元的工程就需要85万元的材料?” 

“85万元的借款不是全用在这个硬化工程上了,还有其它工程我们也在做,材料也有用其它工程上的。” 禹龙工程公司代表回答到。 

“数字相同纯属巧合,巧合。” 陈副局长赶紧打起了圆场。 

“你们这设计图纸那么旧,怎么看都不像是近年的。” 小李接着又问:“怎么没有出图时间呢?” 

“可能是图纸保管不善,受阳光直射所致吧。” 晨明设计院代表也急忙解释:“没出图时间,也能是疏忽了,我们马上补。” 

“D区水务局、晨明设计院都建有专门资料室、档案室,搞工程的人不会不及时归档吧?” 小李的问题接二连三。 

“都没按规范管理。” D区水务局、晨明设计院极力掩饰,但无论怎样解释,于情理不符,难以自圆其说。 

审计人员经过实地走访,得知此单位工程在2010年前就已施工,与D区水务局、晨明设计院解释大相径庭。经过对2010年以前完工工程延伸审计,审计组查明此单位工程在2009年就已经竣工,且办理工程结算,并支付相应价款。此次重复办理工程结算,建设方、监理方、设计方、施工方只是将以前资料照抄照搬,更改时间而已。为了掩人耳目,瞒天过海,D区水务局还出资请大华监理公司出具了虚假的审计报告。至此,一起由建设单位、设计单位、施工单位、监理单位、造价事务所合伙作假虚列工程结算172万元的事情水落石出,真相大白。审计部门依照国家有关法规,作出了严肃处理,并向有关部门提出进一步加强工程“四制”管理,警惕工程隐性“一条龙”服务的建议。(王春江) 

上一条:机关食堂的秘密
下一条:“好出纳”伏案记

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

您好!您是第 位访问本站的人!