设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>经济动态>>正文
经济动态

中国零售市场规模今年有望破40万亿

资料来源:[人民网]  发布时间:2019-04-30  点击量:[]

今年的春节,“车厘子”这种产自南美的舶来品,出人意料地成为全国范围内最受人关注的水果。过去这种只在一二线城市大型百货和超市的进口货架上才能一睹真容的昂贵消费品,如今已经“飞入寻常百姓家”,出现在城乡各地千家万户的餐桌上。  

而这背后,体现的是当今中国市场的货物供给能力和中国居民的消费能力,已达到了一个前所未有的高水平:从改革开放以前逢年过节才能吃上水果,到一年四季都能供应上新鲜水果,再到源源不断的进口水果已成为消费者的新选择,一系列的变化正是中华人民共和国成立以来,人民生活水平不断提高的最好缩影。  

人民衣食住行得到根本改善

“民以食为天”,人民的幸福生活离不开粮食产量的支撑。中华人民共和国成立以来,由于杂交水稻等农业科技的普及推广,彻底解决了几千年历史上长期困扰举国上下的“谁来养活中国”的问题。  

1970年11月,在研究杂交水稻技术的过程中,科学家袁隆平和他的团队在海南三亚发现了一株“野生雄性不育株”,这一发现,意味着我国研发杂交水稻技术最艰难的一关被成功突破。  

以后,杂交水稻在国内逐步大面积推广种植,产生了巨大的增产效益。1976年全国粮食总产量达到28631万吨,比1965年增长47.2%。从1976年到1987年,中国的杂交水稻累计增产1亿吨以上,每年增产的稻谷可以养活6000多万人。  

到了20世纪90年代,随着改革开放的深入推进,家庭耐用消费品开始向电气化迈进。居民家庭青睐的“三大件”从之前的手表、自行车和缝纫机升级为冰箱、洗衣机、彩色电视机。  

1996年所作的一份调查显示,国人在家用电器和日常生活用品的消费正从普及型向高档名牌型转化。中国城市居民家庭电视机、电冰箱、洗衣机等大件耐用消费品的拥有率均超过70%,已经接近中等发达国家水平,其中名牌拥有率大大提高。  

消费升级大势已不可阻挡

党的十八大以来,随着中国经济发展不断迈上新台阶,人民的生活水平和质量也进入一个新阶段:消费市场已扩大到历史上前所未有的高度,消费升级也已形成一股不可阻挡的潮流。  

从总量上看,今年1月公布的数据显示,2018年全年,我国社会消费品零售总额达到380987亿元,进一步缩小与美国之间的差距,而按照近期的增速水平,2019年我国社会消费品零售总额有望首次突破40万亿元大关。  

而从质量上看,当前我国居民消费也更讲究品质。今天,中国不仅拥有世界上规模最大的高铁网络,也拥有世界上最大的高铁乘客群体。比起喧闹、嘈杂、速度还有些缓慢的普速列车来说,中国消费者更喜欢坐在高铁列车上享受“贴地飞行”的感觉。2017年暑运,全国铁路动车组客流增长迅猛,累计发送旅客3.93亿人次,占铁路旅客发送量的60%。  

中国国际经济交流中心首席研究员张燕生对记者评论称,从历史上看,中国共经历过3个消费升级阶段:第一阶段是改革开放初期,那时的主要任务是解决百姓吃饱穿暖;第二个阶段,中国人开始买车买房,进入消费升级过程。  

2012年以后,中国人进入第三个消费升级阶段,老百姓开始重视对人力资本的投资,开始到全世界旅游,更加重视对休闲生活的追求,更加重视健康的绿色生活。  

近年来,随着网络技术的进步和网络覆盖范围的扩大,网络零售规模不断壮大,成为消费增长的重要因素。商务部最新公布的数据显示,2018年我国网络零售市场规模持续扩大,全国网上零售额突破9万亿元,其中实物商品网上零售额7万亿元,同比增长25.4%,对社会消费品零售总额增长的贡献率达到45.2%。  

服务消费将成为新增长点

站在新的历史起点上,未来中国消费升级依然潜力十足。  

在服务消费领域,我国国内市场还有很大的潜力可以挖掘。以服务消费中的家政消费为例,当前在国内家政市场上,有效供给、高端供给依然稀缺。  

例如,此前有媒体报道,目前国内家政市场出现了“家庭整理师”这一新兴职业,那个帮助消费者解决家庭空间“乱”的烦恼。而需求大、供给少也让整理师得到了较高的收入,一名资深整理师日薪甚至可以达到千元以上。  

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍此前接受《每日经济新闻》记者采访时表示:“如果通过进一步降低门槛扩大准入,培育和提升行业的组织化程度,扩大行业的发展规模,从而使供给能力得到明显提升,那么服务消费的潜力还会进一步释放。服务消费在未来可能会形成与商品消费并驾齐驱的格局。”  

除此之外,进口商品的不断涌现,也丰富了国内消费者的选择。除了上文提到的今年春节期间大放异彩的南美车厘子外,去年进博会上“飞行汽车”“透明电视机”等进口消费品也吸引了不少中国消费者的目光。近一段时间来,国家有关部门陆续出台了一批鼓励进口消费品的政策措施,例如对跨境电商商品继续执行此前监管政策、对海南免税店提高消费限额等。  

商务部研究院国际市场研究所副所长白明对此向记者评论称,消费越是得到升级,消费的多元化趋势就越明显,就需要进口商品来满足这种多元化的需求。每经记者 李可愚 每经编辑 陈旭  

今年的春节,“车厘子”这种产自南美的舶来品,出人意料地成为全国范围内最受人关注的水果。过去这种只在一二线城市大型百货和超市的进口货架上才能一睹真容的昂贵消费品,如今已经“飞入寻常百姓家”,出现在城乡各地千家万户的餐桌上。  

而这背后,体现的是当今中国市场的货物供给能力和中国居民的消费能力,已达到了一个前所未有的高水平:从改革开放以前逢年过节才能吃上水果,到一年四季都能供应上新鲜水果,再到源源不断的进口水果已成为消费者的新选择,一系列的变化正是中华人民共和国成立以来,人民生活水平不断提高的最好缩影。  

 

上一条:央行:5月15日开始对中小银行实行较低存款准备金率
下一条:国务院:大力支持符合条件养老服务企业上市融资

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!