设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>经济动态>>正文
经济动态

广州全力建设国家创新中心城市 做强做优创新企业

资料来源:[南方网]  发布时间:2018-03-15  点击量:[]

今年,广州将筛选200家左右高精尖技术领域科技型企业,提供精准跟踪服务,催生一批能够引领和支撑产业发展的创新龙头企业和“独角兽”。这一目标的实现,广州有着自己的“底气”。去年,广州新增科技创新企业4万家,其中,高新技术企业呈爆发式增长,净增近4000家,这意味着去年广州平均每天新增高企约11家。

做强做优做大科技创新企业的同时,今年广州还将在孵化育成载体优化、高精尖领域科技创新、科技成果转化等方面发力,高水平建设国家创新中心城市和国际科技创新枢纽,打造国际科技产业创新中心,加快推进珠三角(广州)国家自主创新示范区、广深科技创新走廊两大创新平台建设,打造广州创新发展极。

●南方网全媒体记者 傅鹏 通讯员 穗科创宣

全市高新技术企业总数约8700家

全链条培育体系“护航”科创企业成长

近年来,广州的“创新雨林”成长迅猛。去年,广州新增科技创新企业4万家,总数突破16.9万家。其中,作为创新“尖子生”的高新技术企业净增近4000家,总数约8700家,其在2016年也净增2820家,连续两年呈爆发式增长,净增量仅次于北京。

“长得快”的同时,广州科技创新企业也保证了高质量。去年,广州10家企业入选2017中国最佳创新公司50强,仅次于北京。13家企业入选2017德勤高科技高成长中国50强,排名全国第一。如今,金发科技、微信、海格通信、金域医学、酷狗音乐等一大批拥有自主知识产权和知名品牌的创新“广州军”已经崛起,成为行业内的龙头骨干企业。

量质齐增的背后是广州构建全链条培育体系,实现了科技创新企业的集群发展。为了推动企业科研做强、产品做优、规模做大,广州实施分层分类服务科技创新企业,完善企业成长生态链。去年,广州孵化面积达909万平方米,孵化企业(项目)超过1.2万个。

在政策扶持上,企业培育政策链也覆盖到企业成长全过程。在企业孵化阶段,其能享受到创客补助、租金补贴、融资补助等普惠性扶持。对于中小微企业,采取“以赛代评”的形式,引入创业市场遴选机制。待企业已经初长成,广州则通过科技创新小巨人企业入库培育和高新技术企业培育政策的支持,提升企业的创新能力。而对于标杆企业和龙头企业,可以享受重点服务,促进其成长为“独角兽”企业。

除了政策利好,在精准服务上,广州建立了培育高新技术企业、联系高精尖企业、重点服务标杆企业的服务链条。在提升企业自主创新能力上,广州引导企业建立研发机构,推动规上工业企业设立研发机构比例提高至40%,年主营业务收入5亿元以上企业设立研发机构比例提高至100%,形成“强化研发—规模壮大—关键突破”目标链。

今年,广州将继续做强做优做大科技创新企业。以主导产业为引领,以龙头企业为带动构建广州产业发展新格局。聚焦IAB、NEM等主导产业,加大力度引进一批、通过技改壮大一批、着眼长远培育一批,重点培育具有原创性和国际影响力的创新型企业。此外,广州还将鼓励企业加大研发投入,支持规模以上工业企业设立研发机构比例提高至45%。

打造广州创新发展极

省级新型研发机构数量居全省第一

“创新雨林”的茁壮成长,也带来了丰厚的“智果”。去年,广州专利申请量首次突破10万件,发明申请量、发明授权量、PCT国际专利申请量、有效发明专利量等多项增长指标领跑全国。

创新成果的丰收,离不开创新载体的孵化。如今,广州已涌现出诸如达安医疗健康、冠昊生命与健康、华南新材料等一批专业孵化器。其中,仅仅是达安医疗健康产业专业孵化器,就聚集了生物医药企业逾200家,其中高新技术企业超过20家、新三板挂牌企业9家、创业板上市企业1家、进入IPO企业10家。

今年,广州将继续优化提升孵化育成载体。完善覆盖企业全生命周期的“众创空间—孵化器—加速器—科技园区”孵化育成体系,切实提升孵化育成能力和水平,在IAB、NEM领域打造若干国际化、高品质专业孵化器和众创空间,确保孵化企业留得住、发展快、长得大。

实验室和研发机构是广州创新勃发的另一源头。去年,广州重大创新平台布局取得新突破,如广州再生医学与健康广东省实验室获省政府批准组建并正式挂牌,国家先进高分子材料产业创新中心、省印刷及柔性显示技术创新中心分别获批组建。

目前,广州共有19家国家重点实验室、213家省重点实验室,分别占全省的70%、69%,多层次实验室体系正在逐步建立。同时在“新生军”上,去年广州新增省级新型研发机构8家,总数达52家,数量居全省第一。

“创新大脑”集聚增强了广州的创新“引力”,不断吸引着来自全球的创新人才团队及项目,形成一批集成性、标志性的重大科技创新成果。如清华珠三角研究院设立的13个高水平研发中心,就引进了微小型超级电容器、可快速充放电铝离子电池、超宽带无线芯片近20个高科技项目落户广州。

今年,广州将加快建设珠三角(广州)国家自主创新示范区。打造创新驱动发展引领区、珠三角自主创新核心区和国际创新要素集聚区,到2020年实现“跟跑”国际先进科技园区、“并跑”国家一流自创区。为此,广州将推动出台《珠三角(广州)国家自主创新示范区先行先试政策意见》,并加快构建“一区多园、多点支撑、错位发展、共同提升”的发展格局。

此外,广州将推进广深科技创新走廊建设。发挥粤港澳大湾区核心发展极作用,依托广州高校、科研院所集聚优势,承担“创新大脑”和“枢纽服务”的重要角色,增强创新“引擎”的带动、集聚和辐射功能,与周边城市协同发展,促进区域科技功能分工协同、产业与创新高效衔接,联合打造国家实施创新驱动发展战略的重要载体。

释放全社会创新活力

争取年内设立20只子基金、管理规模超过50亿元

创新主体的活力激发离不开优良的创新生态,今年广州将进一步释放全社会的创新活力。

去年,广州的科技金融融合发展多有突破:实施打造具有国际影响力的风投创投中心行动计划,财政投入50亿元的科技成果产业化引导基金获批,全国首个创新资本研究院、广州首个创投小镇落户洋湾2025创新岛。成功举办全国首个创投周,超过100家科技企业获得机构意向投资。

针对中小型科技企业融资难、融资贵的问题,广州还实施了科技信贷行动计划,科技信贷风险补偿资金池新增备案企业4700多家,累计超过9000家,978家获得贷款企业中,首次获贷比例达34%,纯信用贷款比例达73%。

如今,广州465家新三板挂牌企业中,科技型企业423家,占比91%;新增主板上市企业18家,科技型企业达17家。

今年,广州将进一步推动科技金融向纵深发展。具体来说,广州将继续实施科技金融三大行动计划,发展股权、信贷、资本市场三大平台,确保创新在不同阶段都能得到金融产品的有效服务供给。加快集聚天使投资、风险投资、创业投资等各类机构,吸引国内外优秀投资机构在穗设立各类创投子基金,争取年内设立20只子基金、管理规模超过50亿元。

在吸引民间投资进入创新市场方面,广州将扩大科技信贷风险补偿资金池规模,增加合作银行数量、创新科技信贷产品,撬动银行新增授信金额超过50亿元,推进投贷联动、投保联动。

科技金融为企业护航的同时,创新政策将加速创新人才和团队的集聚。目前,在穗工作的诺贝尔奖获得者6人、两院院士79人,“千人计划”专家281人、“万人计划”专家95人。今年,广州将开展创新政策“回头看”,延期、优化、完善“1+9”科技创新政策,保持财政科技投入强度,引导全社会加大研发投入。组织实施产业领军人才集聚工程,加快集聚更多高端产业人才。

此外,广州还将借鉴全球智慧。去年,广州成功引进了斯坦福国际研究院、美国冷泉港实验室,成立驻美国硅谷、波士顿和以色列特拉维夫办事处。今年,广州将继续推进高层次双向开放式创新,深度融入全球创新网络,并通过举办诸如小蛮腰科技大会、《财富》国际科技头脑风暴大会、中国创新创业大赛等高端创新会议活动,讲好广州科技创新创业故事,营造良好创新创业氛围。

■聚焦

“赛马场上选骏马”

“以赛代评”扶持优质中小微科技企业成长

今年的中国创新创业大赛开赛在即。去年,广州共有3154家企业报名参赛,是2016年参赛企业数量的3倍,占广东省4197家总量75.14%,创下历史新高,居全国省会城市第一。参赛企业数量爆发式增长的背后是广州从传统评审方式向“以赛代评”科技评审体制改革的路径,提出“赛马场上选骏马”的市场化评选机制,为广州的创新驱动发展注入“源头活水”。

具体来说,去年广州首次尝试广州市科技型中小企业技术创新计划项目与第六届中国创新创业大赛(广东·广州赛区)深度融合,实施“以赛代评”社会化评审机制,以大赛遴选替代传统科技项目评审,以参赛优胜企业作为科技政策扶持的对象,对308家优胜企业奖励性后补助超亿元,促使一批优质中小微科技企业脱颖而出,并通过大赛平台融资突破16.5亿元。

作为目前国内规格最高、规模最大、影响最广的创新创业赛事,中国创新创业大赛正成为广州聚集政府和市场资源支持创新创业、激发全社会创新创业热情、扶持中小微企业创新发展的重要平台。

如在集聚资本方面,通过中国创新创业大赛广州赛区与政策扶持的联动,社会资本向创新创业集聚,逐步构建创新链与金融链深度融合的生态圈。2017年,已有1085家企业进入广州市科技型中小企业信贷风险补偿资金池备案企业库,其中222家企业已获得资金池8家合作银行授信19.87亿元。通过大赛获得市场化VC/PE投资或银行贷款的企业占比9%以上,融资56704万元。

此外,广州赛区308家优胜企业中46家已经签约券商,占比14.94%。29家已经挂牌新三板,占比9.41%,其中15家企业通过新三板获得融资4.55亿元。18家已经在广州股权交易中心挂牌,占比5.84%,121家正在积极筹备挂牌。

资金激活市场活力后,科技创新企业也实现了提质增效。在去年中国创新创业大赛(广东赛区)中,广州参赛企业包揽广东赛区成长组六大行业一等奖,73家企业获省赛奖项,获奖占比76.04%。此外,广州赛区成长组优胜企业中,国家级高新技术企业占比59.46%,拥有国家或省级研发机构的企业占比6.31%。

在行业分布上,随着广州精准发力聚焦IAB、NEM产业的发展,大赛也按电子信息、新材料、新能源及节能环保、生物医药、先进制造、互联网及移动互联网六个行业分组参赛,将参赛企业主体集聚到新兴产业。据统计,2017年,“IAB”企业数量占总参赛企业数量的47.65%,其中新一代信息技术、先进制造、生物医药企业占比分别为24.6%、11.6%和11.07%。

此外,在科技成果产业化方面,广州赛区308家优胜企业拥有超过5000项知识产权。其中,发明专利600项,占比11.9%。实用新型专利1392项,占比27.65%。

■数据

2017年广州科技创新工作亮点

●科技创新企业发展迅速。新增科技创新企业4万家,总数突破16.9万家;净增高新技术企业近4000家,增量仅次于北京,连续两年呈爆发式增长。

●重大创新平台布局取得突破。广州再生医学与健康广东省实验室获省政府批准组建并正式挂牌,国家先进高分子材料产业创新中心、省印刷及柔性显示技术创新中心分别获批组建。

●科技成果转化加速。技术合同交易额达357.51亿元,同比增加23.45%;李立浧院士主持完成的“特高压±800kV直流输电工程”荣获国家科技进步奖特等奖,实现省、市牵头完成特等奖项目零的突破。

●科技金融撬动效应明显。4亿元规模的广州市科技信贷风险补偿资金池推动银行授信金额超过100亿元,发放贷款60亿元,全国同期规模最大;新增广州股权交易中心挂牌企业1472家、新三板挂牌企业116家,总数分别达4328家、465家;在全国率先设立海珠、黄埔、天河三座风投大厦。

●孵化育成载体量质提升。众创空间、孵化器总数分别达164家(国家级53家)、261家(国家级26家),孵化面积909万平方米,优秀国家级孵化器数量连续三年居全国前列。

●双创环境持续优化。广州连续两年位居机遇之城大陆城市榜首,海归回国就业意向城市排名全国第二;2017年中国创新创业大赛广州赛区参赛企业3154家,占广东省的75.14%,超过了除上海、广东以外的所有省级赛区。

●政务服务能力再上新台阶。“基评”综合排名从第25位上升至第4位,获评全国科技活动周、全国科普讲解大赛优秀组织单位,省自然科学基金管理、市政协提案先进单位,火炬统计工作连续七年获国家表扬。

(责任编辑:庄彧)

上一条:兰州首套房贷利率从上浮5%调到上浮10%
下一条:前两月中国房地产投资活跃 东北地区销售额”领涨“

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!