设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>经济动态>>正文
经济动态

新疆浙江等5省份将建绿色金融试验区 各有特点侧重

资料来源:[中国新闻网]  发布时间:2017-06-16  点击量:[]

中国人民银行副行长陈雨露今日介绍称,根据国务院审议通过的5省(区)建设绿色金融改革创新试验区总体方案,新疆、浙江、广东、贵州、江西等5省区将探索差异化试验,各有特点,各有侧重。

资料图:银行工作人员在工作。张云 摄

国新办于16日上午10时举行国务院政策例行吹风会,请中国人民银行副行长陈雨露介绍建设绿色金融改革创新试验区有关情况,请国家质量监督检验检疫总局副局长李元平介绍推进工业产品生产许可证制度改革有关情况,并答记者问。

有记者问:在前天的国务院常务会议上审议通过了五个地方的绿色金融改革试点方案,想请问这五个地方的绿色金融改革试点各有什么特色和侧重?

陈雨露表示,选择这五个省(区),总体来说基于三方面的考虑:一是因为绿色金融是五大发展理念非常重要的一部分,所以试点工作还是要有充分的代表性,既要考虑经济发展阶段,同时也要考虑到空间布局,东部、中部和西部都要覆盖到。

二是这五个省(区)在前期都已经积极探索了绿色金融实践,在支持产业绿色转型、支持绿色发展方面都有一定的基础,在绿色信贷、绿色保险、绿色产业基金,甚至在环境权益交易等方面都进行了积极探索创新。

三是这五个省(区)的地方政府的领导都高度重视,比较早的就开始申报绿色金融的创新试验区,而且这五个省(区)都已经做了或者承诺要建立财政、地方税收优惠等方面的激励机制,有的还承诺了在引进绿色金融人才方面也要给予激励机制。

从试点的内容来看,这五个省(区)改革创新方案的基本内涵是统一的,以金融创新推动绿色产业发展为主线,以制度创新为重点,充分发挥市场配置资源的决定性作用,要在制度、组织、市场、产品、服务、政策保障等六个方面进行探索实践。

陈雨露表示,从各自的特色和侧重来看,这五个省(区)大概可以分成三类,第一类是浙江省和广东省,第二类是贵州和江西省,第三类是新疆。

浙江和广东的共同特点是经济和金融业比较发达,同时作为东部省份,产业转型升级实现绿色发展的需求非常迫切。如何把金融市场发展的优势和产业转型升级迫切需要有机地结合起来,探索绿色金融发展就成为了一个重要道路。

具体来说,浙江省湖州市是全国五个已经编制了自然资源资产负债表的试点地区之一,衢州市已经在绿色信贷、绿色债券、绿色产业基金等方面开展了先行先试。这次将湖州和衢州作为试点地区,就是要整体地探索“绿水青山就是金山银山”在金融方面的实现机制,要在这方面下功夫,创新绿色金融对传统产业转型升级,对中小城市整体实现绿色发展方面的服务。

广东省侧重的是发展绿色金融市场,突出金融产品和服务的创新,包括排污权、水权、用能权这些环境权益交易,以及审慎稳妥推进碳金融产品的创新,紧紧地围绕着推动像新能源汽车这些战略性主导产业的快速发展,建立一个绿色金融市场与经济增长相互促进的新型发展模式。

陈雨露说,贵州省和江西省的共同特点是绿色资源比较丰富,生态优势明显,但是又属于经济后发地区。如何避免再走“先污染后治理”的老路,需要利用良好的绿色资源发展绿色金融这样一个机制,构建绿色发展方式。具体包括绿色金融如何重点支持好有机现代农业、都市现代农业、农业生产排污处理等项目,如何支持好节能减排、清洁能源项目,如何支持好大数据产业等新兴产业的发展。

新疆突出的特点是位于丝绸之路经济带的核心区,生态文明建设条件也比较好。新疆现在处在一个依托“一带一路”的战略,加快向西开放的一个重要战略机遇期,所以需要充分发挥好建设绿色丝绸之路的示范和向外辐射的作用,通过加大绿色金融的支持力度,来探索实现可持续发展的新模式。新疆侧重于探索绿色金融支持现代农业、清洁能源资源,以及跟风电、光电相关的高端制造业等方面的比较优势产业,以点带面地推动绿色发展。

(责任编辑:杨淼)

上一条:6月上海车牌中标率为4.2% 平均成交价89532元
下一条:2025年服务业增加值占GDP比重将升至60%

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

您好!您是第 位访问本站的人!