设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>经济动态>>正文
经济动态

兰州新区兴“玫瑰经济” 农民花下养鸡探致富新径(图)

资料来源:[中国新闻网]  发布时间:2017-06-15  点击量:[]

6月中旬,兰州新区中川镇赖家坡村的上万亩玫瑰花陆续开放。农民郎伟斌在自家园子里养殖的土鸡靠食用玫瑰花叶子、花瓣“意外走红”,“玫瑰鸡”也成为了当地农家乐的招牌菜。 杨艳敏 摄

中新网兰州6月15日电 (记者 徐雪 魏建军)6月中旬,兰州新区中川镇赖家坡村的上万亩玫瑰花陆续开放。农民郎伟斌在自家园子里养殖的土鸡靠食用玫瑰花叶子、花瓣“意外走红”,“玫瑰鸡”也成为了当地农家乐的招牌菜。

玫瑰种植在赖家坡村已有40多年的历史,曾在缺衣少食的年代带给当地人温饱的慰藉。所以,即使在市场最不景气的几年里,农民还是舍不得砍掉自家地里的玫瑰树。

图为“玫瑰鸡”。 杨艳敏 摄

“到了开花的时节,爷爷和父亲天不亮就开始采摘,再把玫瑰送去工厂里榨油,我小时候的零花钱也是自己这样挣来的,虽然辛苦,但这是我们一家主要的收入来源。”郎伟斌说道。

这种来自家乡的“玫瑰香”一直牵引着郎伟斌,在南方打工做厨师的几年里,他时常寻思着将学到的手艺带回家乡开家农家乐。

图为农民郎伟斌与妻子交谈。 杨艳敏 摄

14日,正值第三届兰州新区中川玫瑰文化旅游节举办期间,沉寂的村子也因游客的到来而变得热闹起来。“游玫乡花海、携亲子采摘、品农家美食、阅历史文化、忆乡愁民俗、眺空港新貌、赏七彩喷泉、观新区美景”成为当地官方主打的系列观光游览活动。

郎伟斌摸索养殖的“玫瑰鸡”也因其肉质鲜美受到游客的欢迎,曾有过500只鸡销售一空的“纪录”,日子也越过越红火。

图为盛开的玫瑰吸引游人驻足。 杨艳敏 摄

近年来,兰州新区为进一步推动产业结构转型升级,充分发挥玫瑰产业优势,加速特色化产业建设,依托玫瑰集中种植优势,挖掘各类资源效益,促进休闲农业和乡村旅游发展,兰州新区已连续举办三届玫瑰文化旅游节,旨在进一步推动新区玫瑰产业发展,推介新区乡村旅游,充分展示新区独特民俗文化。

如今,玫瑰、牡丹、向日葵这“三朵花”已成新区靓丽新名片,衍生发展出的玫瑰油、牡丹油、向日葵油“三桶油”正在成长为新区特色产业。兰州新区玫瑰产业现已初具规模,玫瑰种植面积达6万亩,占全国玫瑰总种植面积40%,集中种植面积位居全国之首。

图为村民采摘玫瑰。 杨艳敏 摄

51岁的农民赖生成望着自家2亩的玫瑰园,盘算着把日子再往前头奔,“旅游发展起来了,打算再开家农家乐,主打玫瑰饭,以及绿色健康的农家食材。”(完)

(责任编辑:杨淼)

上一条:广西北部湾经济区口岸扩容 吹响“向海经济”集结号
下一条:成都房贷利率从8折到最高上浮20% 透露何种信号?

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

您好!您是第 位访问本站的人!