设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>政策法规>>正文
政策法规

中共青海省纪委派驻省审计厅纪检组关于印发《“廉政四季行”主题实践活动监督考核办法》的通知

资料来源:[]  发布时间:2015-05-11  点击量:[]

厅机关各单位、各派出审计局: 

《“廉政四季行”主题实践活动监督考核办法》已经厅领导同意,现印发给你们,请认真组织干部职工学习并结合实际贯彻执行。 

中共青海省纪委派驻省审计厅纪检组 

2015年5月4日 

“廉政四季行”主题实践活动监督考核办法 

第一条 为认真落实党风廉政建设党组主体责任和纪委监督责任,推进厅机关党风廉政建设工作,确保“廉政四季行”主题实践活动取得实效,结合厅党组《关于在厅机关开展“廉政四季行”主题实践活动实施方案的通知》(以下简称《实施方案》)要求,制定本监督考核办法。 

第二条 “廉政四季行”主题实践活动(以下简称“四季行活动”)按照厅党组的统一部署、以厅机关各处室为单位开展。处室负责人要切实履行好“一岗双责”、主动担当起党风廉政建设主体责任,按照《实施方案》的内容及要求,积极组织本处室开展好每个季度的活动: 

制定活动方案(10分)。按照《实施方案》要求,结合本处室工作实际,制定开展“廉政四季行”活动计划,做到工作、学习两不误、两促进。 

强化组织学习(10分)。采取集体学习讨论与个人自学相结合的方式,按照《实施方案》要求的学习内容,每季度组织本处室工作人员开展1次集体学习讨论(每次2.5分)。集体学习内容包括政治理论、法律法规和《省委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》《中共青海省审计厅党组贯彻落实中共青海省委落实党风廉政建设党委主体责任实施意见的实施方案》、中央纪委、省纪委全会精神等。 

强化督促落实(16分)。处室负责人每季度对本处室开展的“廉政四季行”活动和处室工作人员自学情况进行1次督促检查,确保活动落到实处(每次2分)。每季度向主管厅领导汇报1次开展“廉政四季行”活动情况,认真听取主管厅领导的指导意见和客观评价(每次2分)。 

开展廉政形势和警示教育(10分)。一方面,组织本处室工作人员参加厅机关举办的党风廉政建设形势报告会(6分。外出工作的本处室工作人员不能参加相关活动,处室负责人向组织者书面说明情况的不扣分)。另一方面,各处室结合自身工作实际,采取网络下载警示教育片、参观警示教育基地、邀请授课等灵活多样的方式,用发生在自己身边和审计系统内部的违纪违法案件组织开展1次警示教育活动(4分)。 

制定权责清单(4分)。各处室结合审计工作职责和廉政风险点,制定处室负责人的“权力清单”、“责任清单”和“负面清单”。厅领导、审计组长和审计人员的清单由法规处负责制定。 

组织开展大讨论活动(10分)。按照《实施方案》的要求,组织本处室工作人员开展“我是谁、为了谁、怎么办”主题活动大讨论(6分);至少向厅机关推选1人参加主题演讲比赛(4分)。 

总结工作经验(15分)。各业务处、局根据各自审计项目行业特点,结合审计人员审计实践及典型案例,及时总结审计工作中好的审计思路、审计方式方法、审计取得的成效以及审计中还存在的不足、应采取的有效措施等,撰写1篇针对性强、实用性强的审计经验交流文章;综合处室结合各自的职能,围绕“如何发挥职能作用为审计工作服好务”等主题,撰写1篇交流文章(10分)。经领导小组评定,能够在厅机关组织的经验交流大会上进行交流发言的处室再得5分。 

撰写心得体会或理论文章(15分)。厅机关工作人员按照《实施方案》要求,围绕遵守党的纪律、廉政准则,审计人员核心价值观,“三严三实”以及反对“四风”方面的要求,撰写1篇心得体会或理论文章(按照本处室实际人数,每少1篇扣0.5分)。 

表彰先进(10分)。厅“廉政四季行”主题实践活动领导小组依据各处室推荐及考核情况评出被表彰的先进集体或个人。厅党组将对在党风廉政建设方面取得成绩、事迹比较突出的处室或个人予以表彰,具体表彰方式由厅党组研究决定。被表彰的党风廉政先进集体和个人拟在厅机关举办的“审计系统党风廉政先进集体和个人先进事迹报告会”上交流发言。被厅机关表彰的先进集体处室或个人得10分。没有被厅机关表彰的先进集体处室或个人得7分。 

考核评议和监督。各处室负责人结合年度履职状况和本处室开展“廉政四季行”活动情况,认真撰写述责述纪述廉报告,向厅党组和全体干部职工汇报并接受组织考核、群众评议和监督。同时,向厅机关纪委提交书面报告。 

第三条 以处室为单位组织开展的集体学习、主题讨论、监督检查等活动均须在“廉政学习会议记录本”上客观、完整的反映,有重点发言、组织讨论等内容。 

第四条 “廉政四季行”活动将纳入厅机关年度党风廉政建设责任制考核,考核结果占年终党风廉政建设目标责任考核的60%。 

第五条厅“廉政四季行”主题实践活动领导小组届时将对机关各处室的“廉政四季行”活动进行考核。对优秀(90分以上)的处室进行表彰、奖励;对良好(80—89分)的处室给予通报表扬;对合格(60—79分)提出改进建议;对不合格(60分以下)的处室,建议厅党组或者驻厅纪检组约谈处室负责人、取消年终先进集体评优资格。 

第七条 驻厅纪检组、厅机关纪委应认真履行监督责任,对主题实践活动进行全程监督和检查,督促各处室认真完成好各项工作任务。 

第八条 本办法适用于“廉政四季行”主题实践活动的监督和考核,活动结束后自行失效。 

第九条 本办法由驻厅纪检组和厅机关纪委负责解释。 

上一条:中华人民共和国广告法
下一条:青海省审计厅关于印发2015年普法依法治理工作要点的通知

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

您好!您是第 位访问本站的人!