设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>政策法规>>正文
政策法规

青海省审计厅关于进一步加强扶贫审计促进精准扶贫精准脱贫政策落实的实施意见

资料来源:[]  发布时间:2017-06-23  点击量:[]

为深入贯彻落实全省扶贫开发工作会议精神和《中共青海省委 青海省人民政府关于打赢脱贫攻坚战提前实现整体脱贫的实施意见》要求,进一步做好扶贫审计工作,促进中央和我省精准扶贫、精准脱贫各项决策部署落到实处,现提出以下意见。 

一、深刻认识加强扶贫审计工作的极端重要性 

扶贫开发事关全面建成小康社会,事关人民福祉。党的十八大以来,党中央把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,出台了一系列关于扶贫开发的重大政策措施,不断开创扶贫开发事业新局面。省委十二届九次全会提出了“坚持精准扶贫方针,打赢脱贫攻坚战,加快整体脱贫步伐,提前实现整体脱贫”的目标要求。深入推进扶贫开发,对改善我省农村牧区贫困群众基本生产生活条件、发展生产、增加收入、脱贫致富,促进贫困地区经济社会长远发展,具有重要作用。当前,全省扶贫开发已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,要如期实现到2020年现行标准下农村贫困人口脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困的既定目标,加快补齐全面建成小康社会中的这块突出短板,时间十分紧迫、任务尤为艰巨。 

扶贫资金是贫困群众的“救命钱”、“保命钱”和减贫脱贫的“助推剂”,一分一厘都不能乱花。党中央、国务院和省委、省政府高度重视扶贫审计工作,要求紧紧抓住扶贫攻坚的重点、群众关心的热点和社会关注的焦点,做到扶贫政策惠及到哪里、扶贫项目实施到哪里,审计就跟进到哪里。“十三五”规划纲要明确提出,要建立扶贫政策落实情况跟踪审计机制。全省各级审计机关和广大审计干部要以强烈的政治责任感和高度的历史使命感,深刻认识加强扶贫审计工作的极端重要性,自觉适应新常态、践行新理念,把扶贫审计工作作为一项重大政治任务来抓,把推动扶贫政策落实、规范扶贫资金管理、维护扶贫资金安全、提高扶贫资金绩效作为审计工作的着力点,进一步加大扶贫审计力度,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,保障脱贫攻坚目标如期实现。 

二、切实贯彻扶贫审计工作原则  

全省各级审计机关要深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会,省委十二届九次全会和中央及省委扶贫开发工作会议精神,紧紧围绕“十三五”期间脱贫攻坚目标,牢固树立和贯彻落实五大发展新理念,为打赢脱贫攻坚战做出应有贡献。审计中要把握好以下原则:  

(一)坚持客观求实。要严格遵循扶贫相关法律法规,以是否符合中央决定精神和省委省政府决策部署作为审计定性判断的标准,实事求是地揭示、分析和反映问题,做到“三个区分”,即把推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违法违纪行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违法违纪行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违法违纪行为区分开来,审慎作出结论和处理,推动建立完善激励和容错、纠错机制。  

(二)坚持依法审计。要严肃查处损害贫困群众利益、重大违纪违法、重大履职不到位、重大损失浪费、重大环境污染和资源毁损、重大风险隐患等问题,对以权谋私、假公济私、权钱交易、骗取扶贫及相关涉农资金、失职渎职、贪污受贿等违法犯罪问题,要始终坚持“零容忍”,坚决查处。  

(三)坚持鼓励创新。要从青海特殊省情和扶贫攻坚阶段性实际出发,注重保护扶贫开发中的新生事物,对突破原有制度或者规定,但有利于扶贫脱贫政策措施落实,有利于维护贫困群众利益,有利于推进财政资金统筹使用和提高资金绩效,有利于资源节约利用和保护生态环境的创新举措,要坚决支持,鼓励探索,积极促进规范和完善,大力推动形成新的制度规范。  

(四)坚持推动改革。要关注影响扶贫领域改革发展的深层次问题,对制约和阻碍中央和我省扶贫开发政策措施贯彻落实,制约和阻碍简政放权、政府职能转变,制约和阻碍提高绩效等体制机制性问题,要及时反映,大力推动完善制度和深化改革。  

三、进一步突出扶贫审计重点  

在扶贫审计中,全省各级审计机关要紧紧围绕“十三五”期间脱贫攻坚目标,沿着政策和资金两条主线,抓好以下工作:  

(一)跟踪检查扶贫相关政策落实情况。将精准扶贫、精准脱贫相关政策措施落实情况作为国家重大政策措施落实跟踪审计的重点内容,紧紧围绕扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准的“六精准”要求,持续关注各地、各部门贯彻落实产业扶贫、生态保护扶贫、金融扶贫、教育扶贫、医疗救助扶贫、易地搬迁扶贫、社会扶贫、社保兜底扶贫等政策措施的进展和效果,着力揭露和查处责任不落实、机制不完善、执行不到位,以及不作为、慢作为、假作为等问题,推动整改问责,促进各项政策措施落地生根、不断完善和发挥实效。在推动贫困县统筹整合使用财政涉农资金相关政策落实中,必须牢固树立脱贫实效导向,不仅要推动把“零钱”变“整钱”、“死钱”变“活钱”,更要推动把“整钱”、“活钱”用到建档立卡贫困人口脱贫上,促进提高脱贫成效。 

(二)将扶贫审计贯穿于各个审计业务领域。在各类审计项目中将脱贫攻坚政策措施落实情况和扶贫资金安全绩效情况作为重要审计内容同部署、同审计。社保审计中,应加大对社会保障、民政部门的审计力度,重点关注低保制度、社会救助体系等与扶贫政策的衔接情况;教科文卫审计中,应加大对教育、卫生医疗、科技等部门的审计力度,重点关注贫困学生救助、医疗救助、科技扶贫等方面存在的突出问题;金融审计中,应加大对基层金融机构、保险机构的审计力度,重点关注扶贫贴息贷款、农业保险等方面存在的突出问题;资源环保审计中,应加大对国土、矿产资源等部门的审计力度,关注贫困地区矿产资源开发利用中的利益补偿机制建立和执行情况、生态环境保护情况等;企业审计中,应重点关注国有企业在产业扶贫、对口帮扶等方面发挥的作用及成效;投资审计中,应加强对涉农和扶贫建设项目的审计,重点关注项目的工程质量和建设绩效,加大对扶贫工程领域违法违规问题的查处力度;经济责任审计中,重点对领导干部扶贫脱贫责任履行情况进行审计。 

(三)着力揭露和查处重大违纪违法问题。要坚持问题导向,严格区分公与私,坚决查处虚报冒领、骗取套取、截留侵占、贪污私分、挥霍浪费扶贫资金,违反中央八项规定精神和国务院“约法三章”要求以及省委省政府21条措施,将扶贫资金用于吃喝接待、公款旅游、奖金福利,以及有关主管部门和人员利用职权优亲厚友违规分配扶贫资金等问题,切实维护贫困群众利益。严肃查处借统筹整合之名,搞楼堂馆所、“政绩工程”、“形象工程”等问题,切实保障扶贫资金统筹整合过程中的安全和绩效。审计中既要揭示一些部门和地方“情况不明决心大”胡乱花钱,造成浪费的问题,也要反映“前怕狼后怕虎”不敢花钱,贻误脱贫攻坚战机的问题。 

(四)着力监督检查扶贫资金绩效情况。对扶贫资金审计的重点要看是不是按照中央和我省有关统筹整合使用财政资金的要求使用资金,是不是按照规范程序调整资金用途,是不是把资金真正用到扶贫开发上。要将绩效理念贯穿扶贫审计始终,循着资金流向,从政策要求、预算安排、资金拨付一直追踪到项目和个人,确保扶贫资金安全高效使用。要加大扶贫资金统筹整合使用情况审计力度,坚决支持贫困县围绕本县突出问题,以脱贫攻坚规划为引领,以重点扶贫项目为平台,把专项扶贫资金、相关涉农资金、社会帮扶资金捆绑使用,切实推动各级主管部门将资金项目审批权限完全下放到贫困县,推动贫困县从想方设法“要到钱”转变到下工夫“花好钱”上来。对继续限定财政涉农资金具体用途或者干扰统筹整合使用资金,继续以“打酱油的钱不能买醋”、“专款专用”等为借口,造成资金长期趴在账上难以发挥效果的问题,要坚决查处、坚决曝光,促进各级各部门在资金统筹整合使用中积极作为、有效作为,推动贫困县将资金真正用到扶贫开发、用到建档立卡贫困人口脱贫上来,切实发挥扶贫资金使用效益。  

(五)着力监督检查扶贫项目建设运营情况。加大对整村推进、易地扶贫搬迁、特色产业发展、生态建设、村级道路畅通、饮水安全、危房改造、教育卫生等扶贫开发重点项目建设和运营效果的审计力度,重点揭露脱离实际、盲目决策,以及后续管护缺失等原因导致扶贫项目建成后废弃闲置,造成重大损失浪费、重大环境污染和资源毁损等突出问题,促进扶贫重点项目发挥实效。  

(六)着力揭示和反映体制机制制度性问题。密切关注扶贫开发工作中出现的新情况新问题,着力揭示和反映阻碍政策措施落实、制约资金整合的体制性障碍和制度性缺陷,积极提出对策建议,促进完善制度机制。同时,要注重发现和总结各地精准扶贫、精准脱贫工作中好的经验做法,积极推广运用。  

四、切实加强领导,确保发挥审计成效  

(一)统一思想提高认识。各级审计机关要将思想统一到中央和省委、省政府决策部署上来,提高对加强扶贫审计工作极端重要性的认识,切实增强使命感和责任感。审计工作中要认真贯彻落实中共中央国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》、国务院办公厅《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》,省委省政府《关于打赢脱贫攻坚战提前实现整体脱贫的实施意见》以及《审计署关于适应新常态践行新理念更好地履行审计监督职责的意见》等文件要求,主动适应新常态、践行新理念,切实做到把握原则、突出重点、扎实有效。  

(二)做好统筹协调。全省各级审计机关在“十三五”期间通过专项审计、跟踪审计等方式对精准扶贫精准脱贫政策落实和重点资金项目持续开展审计,实现对我省42个贫困县的审计全覆盖。要做好统筹协调,把加强扶贫审计,促进精准扶贫、精准脱贫政策措施落实的具体内容和工作原则,统筹纳入到稳增长等政策措施落实情况跟踪审计、领导干部经济责任审计、财政收支审计等各类审计项目中,整合审计资源和力量,实现扶贫审计与相关审计内容、结果、成果的有机结合。  

(三)统筹安排确保审计全覆盖。“十三五”期间各市(州)审计机关每年在保证完成审计署和省厅统一组织的扶贫审计项目外,还要根据当地实际统筹安排本地区扶贫项目审计。审计力量有限的审计机关,在严格遵守相关规定的条件下通过政府购买审计服务的方式,借助社会审计力量开展扶贫审计工作,确保脱贫攻坚期内实现对扶贫开发政策、资金、项目有重点、有步骤、有深度、有成效的审计全覆盖。各市(州)审计机关于每季度结束后5个工作日内向省厅农业审计处报送本地区扶贫审计工作情况报表(纸质和电子版,样表见附件)。 

(四)加强监督指导。省厅农业审计处要加大对市(州)审计机关扶贫审计工作的统筹协调和监督指导,通过组织培训扶贫审计人员、不定期检查各地扶贫审计质量等方式,督促各地认真及时开展扶贫审计工作。对于不认真履行扶贫审计职责的审计机关要在全省范围内予以点名通报;市(州)审计机关也要加大对县级审计机关扶贫审计工作的监督指导,层层传导压力,督促县级审计机关认真履行扶贫审计职责。 

(五)严格审计纪律。全省各级审计机关和审计人员要进一步改进工作作风,坚持依法审计、文明审计,严格遵守国家法律法规、审计工作纪律和各项廉政规定,严格规范审计程序,充分听取被审计单位和相关方面意见,维护审计机关良好形象,切实提高审计质量。  

(六)加强督促整改。各级审计机关要针对审计发现的情况和问题,及时提出意见和建议,督促有关地区和部门及时整改,并依法向社会公告审计发现的问题和整改情况,维护扶贫审计的严肃性和有效性,促进扶贫工作的政策落实、管理加强和制度完善,推进扶贫开发工作的深入、扎实、有效开展。  

上一条:中华人民共和国统计法实施条例(全文)
下一条:青海省审计厅关于加强生态环境审计工作的意见

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

您好!您是第 位访问本站的人!