设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>媒体聚焦>>正文
媒体聚焦

北京商报:央企境外资产告别监管空白

资料来源:[]  发布时间:2015-03-18  点击量:[]

昨日,国务院国资委网站发布《国有重点大型企业监事会2015年度集中重点检查项目和境外国有资产检查项目服务采购招标公告》(以下简称“公告”),其中摸底境外国有资产被列为今年检查重点。截至2013年底,110多家中央企业境外资产总额超过4.3万亿元。中国企业拥抱国际资本虽是顺势而为,但高压反腐紧盯央企的大背景下,摸底国企海外资产情况已成必然。

反腐盯紧央企

公告显示,此番采购服务招标项目分为7个包,其中,4个包为集中重点检查项目,3个包为境外国有资产检查项目。对投标人设置了相关的专业要求。

同时,为突出第三方独立性,公告对投标人与被检查涉及企业的关系做出要求。具体到参加境外国有资产检查项目投标的投标人须满足在2012-2014年间没有承担过所投包中涉及企业的境外子企业审计业务。

今年以来,中纪委盯紧央企。2月10日2014年中央第三轮巡视的反馈意见发布,第二天中纪委书记王岐山召开中央巡视工作动员部署会宣布:2015年中央第一轮巡视13个巡视组将一口气对中国核工业集团、中石油、中海油、中国电信、中国移动等26家央企进行专项巡视。就在当天,国务院国资委主任张毅在《中国纪检监察报》上发表署名文章,题目就叫《中央企业负责人要坚定不移反腐败》。

伴随前日中国石油天然气集团公司总经理廖永远落马,在全国“两会”闭幕后不到48小时内,已有三名省部级官员落马,除了云南省委副书记仇和,廖永远及中国第一汽车集团公司董事长、党委书记徐建一都为央企负责人。

原本的审计“空白点”

近年来,随着央企境外资产不断扩大,国资委也在一直强调加强中央企业境外国有资产管理。早在2011年,国务院国资委颁布了《中央企业境外国有资产监督管理暂行办法》和《中央企业境外国有产权管理暂行办法》两个新规章,对中央企业境外国有资产、产权管理做出了具体的规范要求,但效果并不是特别明显。

今年全国“两会”期间,全国政协委员、审计署原副审计长董大胜透露,中央企业越来越大的境外投资基本上没有进行审计,存在大量空白点。“这些年,一些国有企业重大决策失误,造成国有资产流失严重,特别是在企业重组改制、投资并购、招投标、物资采购等环节,有的管理人员以权谋私、贪污受贿,权力寻租十分严重,形成这些问题的最主要原因是对国有企业监督的深度和力度不够。”董大胜说。

中国经济体制改革研究会管理科学研究所研究员崔长林也认为,大量央企海外资产不审查肯定会出现问题,这些海外资产本身结构复杂,加上又远离本土,如果不及时进行审查,很可能会造成国有资产流失、权力寻租。最近央企系统腐败案件频发,暴露很多管理问题,国资委此时委托第三方摸底海外资产,也有加大反腐力度、提前发现问题的考虑。

专家:要为增值收益铺路

“把所有国有企业包括境外投资都纳入审计监督视野,研究向部分特大央企实行派驻审计的制度,这个问题应由中央深改办研究。”董大胜建议。

崔长林指出,摸底央企海外资产也反映出目前我国央企管理思路的变化,以前我国央企追逐的主要是规模、产能,但是随着经济结构调整,国家对央企更加注重利润、增值,体现出“轻资产重利润”的思路。通过摸底海外资产,可以了解目前我国海外资产情况,及时地剥离一些低效、无用资产,把资金投入到更加需要的领域,也符合目前政府提出盘活存量的思路。

一位分析师向北京商报记者表示,资产并不是越多越好,尤其是固定资产是不流动的,对创造的价值比较有限,像以前日本虽然海外有很多资产,但是不少资产都收效不高,不仅没有对本国经济产生足够的拉动作用,而且占用了大量资源,拖累了经济发展。

在崔长林看来,目前由国资委委托第三方对央企境外资产进行摸底,在资产检查方面可能不像审计署那么权威,毕竟委托方和央企会发生一些利益关系。但目前重点是先摸清底,尽快对海外资产改造升级,对于资产中存在的问题,可以交由审计机构进行审查。

北京商报记者 肖玮 王晔君

上一条:央广网:央企海外资产被指“糊涂账” 张连起:监督审计将常态化
下一条:中青网:全体审计人:改革创新 好风正远航 铁肩道义 奉献著春秋

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

您好!您是第 位访问本站的人!