设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>信息公开>>政务公开>>媒体聚焦>>正文
媒体聚焦

中青网:全体审计人:改革创新 好风正远航 铁肩道义 奉献著春秋

资料来源:[中青网]  发布时间:2014-12-31  点击量:[]

李克强总理接见全国审计机关先进代表。 中新社 刘震摄

中国青年网北京12月31日电(记者 周小璐 见习记者 苏贺) “我们进一步明确审计工作的总体要求,提出围绕‘反腐、改革、法治、发展’,始终坚持‘两手抓’,加大审计力度,积极发挥国家利益捍卫者、公共资金守护者、权力运行‘紧箍咒’、反腐败利剑和深化改革‘催化剂’的作用。”12月25日,在2014年全国审计工作会议暨全国审计机关先进表彰大会上,国家审计署审计长刘家义在题为《以改革创新精神做好新时期审计工作》的讲话中表示。

国家审计署审计长刘家义为获奖者颁奖。 中国青年网见习记者 苏贺摄

山东省潍坊市审计局局长宫智发出倡议。 中国青年网见习记者 苏贺摄

“我们深切地感受到,这些荣誉是全国审计机关、全体审计干部的共同荣誉,必将激励我们为更好地发挥审计的基石和重要保障作用,为推动经济社会持续健康发展做出新的贡献。”山东省潍坊市审计局局长宫智在会上郑重发出倡议。

当天下午4点,李克强总理在中南海接见了全国审计机关先进集体和先进工作者代表并作重要讲话,他对审计部门今年以来取得的重大成绩予以充分肯定。他强调,今年经济运行能够保持合理区间,离不开审计工作者的独特作用。

“有在账上呼呼大睡的资金,还有些逃出帐外、被中饱私囊的资金,尤其是我们惠民生的一些资金被挪用、吞账。你们一定要勇于、善于发现重大线索,保护好公共资金和公众资产。”在简短的讲话中,李克强把审计工作者比喻为重大政策落实的“督查员”和公共资金的“守护神”。

这种充分肯定和高度评价让很多审计人员激动不已。

全国审计工作会议暨全国审计机关先进表彰大会现场。 中国青年网见习记者 苏贺摄

湖北省鄂州市审计局监察室主任王小昧表示,此次李克强总理亲自接见审计人员代表,充分体现了对审计工作的高度重视,“当前审计人员的社会地位和价值感不断提升,我们工作起来干劲更足了。”

“政策落实的‘督查员’”、“公共资金的‘守护神’”,这在湖南省岳阳市审计局经贸审计科科长朱国芬看来,就是兢兢业业做好每一个审计项目。

在审计一线坚守了25个春秋的朱国芬,是一位名副其实的审计“老兵”:21次被评为先进个人、18次被评为优秀共产党员,2010年和2014年先后两次被湖南省审计厅记三等功。

这是她第一次来北京参加会议,激动之情溢于言表。“责任越来越大”、“使命越来越重”,是她在采访中提及次数最频繁的两句话。虽然已经年过半百,但至今她还同单位的年轻人一样过着加班加点、没日没夜的日子。“从业25年来我基本没休过公休日。”采访中,朱国芬说。

其实,这样的生活节奏对于很多审计人来说已经是家常便饭,以身犯险、直面奸恶的经历更是每个人都能说上好几个晚上,“俯首甘为孺子牛”就是他们的真实写照。

在此次表彰大会上,有24年如一日扎根基层,身患癌症仍以顽强的毅力和乐观的态度投身审计工作的新疆巴里坤县审计局局长徐艳清;有从事审计工作28载,先后16次荣获全市优秀公务员,2次荣立个人三等功的广西省百色市审计局法规科科长晏海霞;有默默坚守高原20多年,赢得“甘孜州审计系统格桑花”赞誉的四川省甘孜藏族自治州新龙县审计局副局长王颂贤……

他们都是这个名单上最闪亮的名字,他们以自己的青春年华和奉献精神筑起的审计铜墙,或许就是“国家利益捍卫者”的最好注脚。

依法履行审计监督职责,推动体制机制创新,关键在人。刘家义在发言中指出:“各级审计机关特别是领导同志要从事业发展出发,把干部的培养放在全部工作的首位,使广大审计人员更好地适应新时期审计工作的需要。”

全国审计工作会议暨全国审计机关先进表彰大会现场。 中国青年网见习记者 苏贺摄

对此,陕西省榆林市定边县审计局局长李发树深有感触。

“这次大会发出了推进审计职业化建设,加强审计干部队伍建设的明确信号,这是大好事。”李发树激动地说,“有更多的年轻人参与,未来的审计工作肯定会打开新局面。”李发树满怀信心。

“在审计队伍的建设方面,一是推进审计人员职业化,二是专业性强的审计人员要实行聘任制。不能单单从行政上要人员,要在编制之外,聘任专家。”王小昧建议道。

“从队伍建设上要适应新常态,在新常态下,对年轻干部的要求提高了。青年审计人员不但要提高业务水平,职业道德、综合素质都要提高。”吉林省吉林市审计局局长姜亚男说。

“这是一个挑战性很大的、攻坚克难的工作,没有三年以上审计岗位的工作积累,很难独当一面。所以我们给青年人压担子,让他们从在小项目中当主审,逐渐向中大型项目过渡。”宫智说,“青年干部是审计的未来,只有注重青年审计人才的培养,审计事业才能后继有人。”

来自审计署的最新数据显示,今年1至11月,全国审计近10万个单位,促进增收节支和挽回损失2400多亿元,移送违法违纪案件线索2300多件,促进建立健全制度1700多项。

李克强强调,审计工作对于今后经济社会发展的作用意义重大。他说:“在我国经济进入新常态情况下,如何保持经济在合理区间运行,实现经济社会持续健康发展,我们一些重大政策、重大项目能不能落实到位?明年是很关键的一年。希望审计部门运用好今年的工作经验,明年乃至今后一个时期,要确保党和国家重大政策、项目落实到位。”

的确,新时期、新形势对审计工作提出了新的更高的要求,在完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的伟大实践中,锐意进取,改革创新,奋发有为,乘势而上,正在成为无数审计人的崭新标签。

面对新的征程,“认真学习,努力提高政治素养和业务素质”、“胸怀大局,履职尽责,勇于担当”、“严守纪律,依法审计,文明审计”、“求真务实,树立审计干部良好形象”的铿锵倡议在礼堂里久久回响……

上一条:北京商报:央企境外资产告别监管空白
下一条:经济日报:审计署首次公布地方审计机关年度工作情况——从各地“清单”看审计动向

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

您好!您是第 位访问本站的人!