设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>工作动态>>地方动态>>正文
地方动态

玛沁县审计局助力脱贫攻坚

资料来源:[玛沁县审计局]  发布时间:2019-05-10  点击量:[]

近期,玛沁县审计局在扶贫审计工作中,针对乡、村级产业资金和互助资金管理中存在的问题,在政策执行和资金管理等方面,采取边审边改、“以审促管”等方式,对乡(镇)、村、合作社等管理经营扶贫资金项目的人员进行指导和培训,取得较好实效。 

一是促进乡、村级管理经营扶贫资金项目人员对扶贫政策的进一步理解和执行落实。针对某扶贫互助协会收取互助资金借款占用费率偏高问题,经过政策讲解,该问题已及时整改。 

二是促进村、合作社资金账目的规范化,提高了产业资金、互助资金的管理水平。审计过程中,通过“以审代训”对财务人员进行培训,不仅提高了其账务处理水平,而且明确了在扶贫资金收付中“那些钱可以花、那些钱不能花、怎样走支出程序、办理支出手续”的要求,为今后加强扶贫资金管理打下坚实基础。 

三是促进村、合作社、村办企业等内控制度的完善,提高自我监督意识。审计中发现某村办企业内控制度不健全,银行支票、印章、网银转账工具及密码等全部撑握在外聘会计一个人手中,存在很大安全风险隐患。据此督促各乡(镇)、村根据实际建立完善相关内控制度,并将合作社、相关村企业财务管理纳入乡镇、村监督工作范围。 

四是加快产业资金项目向贫困户分红进度,保障贫困户利益。通过对产业资金项目“算账”和关注政策执行效果等方式,促使2个产业资金项目依法合规向建档立卡户分红。 

上一条:玉树州审计局召开支部党员大会
下一条:湟源县审计局认真开展领导干部经济责任审计

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!