设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>工作动态>>地方动态>>正文
地方动态

创新民族团结新思路 提升创建工作新成效
----西宁市审计局民族团结进步创建工作开展情况

资料来源:[西宁市审计局]  发布时间:2019-04-30  点击量:[]

为不断巩固民族团结创建成果,西宁市审计局按照以点带面、统筹推进的思路,创新活动形式,丰富活动载体,健全各项工作机制,以多项举措确保创建活动取得良好成效。 

创新学习形式,营造良好的学习氛围。认真学习贯彻《青海省促进民族团结进步条例》,利用门户网站、LED屏、微信、QQ群等载体发布学习内容,采取集中学、现场学、网络学,以及交流学习心得等形式,提高广大党员干部职工民族团结知识的知晓率,教育引导各族干部职工相互了解、彼此尊重,互相学习、共同进步,并通过评选表彰民族团结进步“先进科室”“先进个人”,打牢民族团结进步创建的思想基础。 

创新活动载体,为创建活动注入新内涵。实施“民族团结进步+”深度融合发展行动,推动民族团结创建工作人文化、实体化、大众化。一是推动民族团结进步+人文化行动,大力宣传省市民族团结进步先进集体、先进个人的典型事迹,推选本单位先进典型,传递民族团结正能量;关心各民族同志的工作和生活,尊重少数民族同志的婚丧嫁娶风俗和饮食习惯,注重培养少数民族干部,不断提升少数民族同志的业务能力和个人素质。二是推动民族团结进步+实体化行动,结合“我们的党日”“双进双联四服务”,组织党员干部职工开展“创建日”活动、“十进”活动、应知应会知识测试、矛盾纠纷排查化解活动、精准扶贫工作、参观爱国爱教展览及青海省非物质文化遗产展等,以多项举措确保创建活动取得良好成效。三是推动民族团结进步+大众化行动,把加强组织领导作为推动民族团结进步创建活动的有效抓手,领导小组不定期召开专题会议,精心安排部署各项工作。通过每年9月份民族团结进步宣传月活动,开展“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”征文比赛、民族摄影比赛和民族工作成果展览等丰富多彩的活动,吸引普通群众参与,使创建宣传教育活动真正走进机关、走进社区、走进群众。发挥新媒体作用,通过网络访谈、在线交流,开展民族团结进步创建活动的宣传,吸引更多的青年干部职工参与。 

创新思路举措,推动工作取得新成效。一是抓高位推进与全员参与相结合。完善工作领导小组,将创建工作纳入重要议事日程、纳入目标考核体系、纳入中心组学习内容,将创建工作与党建工作、业务工作同谋划、同部署、同考核,统筹推进、抓好落实。二是抓载体活动与开展评优争先相结合。通过各种载体活动,树立典型、发挥示范带动作用,推进创建工作。三是抓宣传教育与开展主题活动相结合。以“民族团结进步宣传月”活动为平台,将民族团结进步宣传教育拓展为贯穿全年、覆盖全面的常态化活动。编印《民族团结知识手册》分发到社区、帮扶村党支部等。四是抓“规定动作”与“自选动作”相结合。结合工作实际,将市创建办的“规定动作”和市审计局的“自选动作”相结合,开展丰富多彩的创建活动,推动工作取得新成效。  

上一条:湟源县审计局认真开展领导干部经济责任审计
下一条:都兰县审计局以“身边人身边事”为抓手开展廉政警示教育活动

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!