设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>工作动态>>地方动态>>正文
地方动态

海西州审计局“三四五”工作法助推法治宣传教育迈上新台阶

资料来源:[海西州审计局]  发布时间:2018-02-05  点击量:[]

近日,海西州审计局荣获2017年度海西州法治宣传教育先进单位。 

2017年,海西州审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣州委州政府全面依法治州新要求,围绕“增强依法审计、依法行政、依法管理、依法决策能力”,着力深化法治宣传教育工作。 

“三个保障”助推法治宣传教育工作。一是组织保障有力。强化法治宣传教育工作的组织领导,成立了以主要领导为组长,分管领导为副组长,各科室(中心)负责人为成员的法治宣传教育工作领导小组,为全面推进法治宣传教育深度开展提供了组织保障。二是宣传保障到位。通过宣传橱窗、审计信息、网络平台等载体,大力加强法治宣传,在审计机关内部形成遵守法律、崇尚法律、依法管理、依法审计的法治氛围。三是能力保障有效。加大教育培训力度,领导干部坚持带头学法用法,干部职工结合审计实际学法执法,有效提高了审计人员的法律素养,为法治宣传教育工作打下了良好基础。 

“四个载体”丰富法治宣传教育工作。一是以审计业务工作为载体。将法治宣传工作融入审计项目实施全过程,促进二者有机结合。通过审计取证等加强与被审计单位的沟通,强化他们对财经法规的理解;通过审计整改,推动被审计单位遵守财经法规,杜绝共性问题屡审屡犯、屡审不绝。二是以扶贫工作为载体。驻村扶贫干部结合扶贫工作开展了多种形式的法治宣传教育活动,引导联点村群众学法用法,进一步增强干部群众的法律意识,树立依法行使权力、履行义务的观念,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境 。三是以各类活动为载体。通过组织“宪法”知识讲座、举办审计干部审计技能培训班、参加集中宣讲等,增强了审计人员依法审计的意识,提高了法治思维能力,强化了依法履职尽责的主动性和自觉性。四是以新媒体和传统媒体为载体。利用州审计局门户网站、微信平台、云MAS业务平台、《海西审计》等媒体教育警示审计干部职工严守党的政治纪律和政治规矩,严格依法审计。 

“五个举措”落实法治宣传教育工作。一是加强审计监督,促进依法行政。始终将普法和法律宣传教育活动贯穿于机关工作中,贯穿于各项审计项目实施过程中,着力打造法治审计,推进依法行政。二是着力抓好国家工作人员学法用法工作。积极推动开展审计人员学法守法用法护法述法工作,加强对干部职工学法用法工作的考核评估,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要依据。三是继续落实“谁执法谁普法”责任制。要求审计干部通过审计项目进点会、审计情况交流会、专项审计调查座谈会等形式,向被审计单位宣传《审计法》《审计法实施条例》《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规;利用党员活动室创办法宣园地,加强法律法规的宣传教育,增强广大干部职工学法懂法尊法用法意识。四是推进社会主义法治文化建设。结合“12·4”全国宪法日等活动,大力宣传审计法律法规、依法行政案例和审计执法典型事迹,进一步推动以案释法工作。积极推广“用身边人说身边案例、用身边案例教育身边人”的工作经验,用群众喜闻乐见、易于接受的方式来开展普法教育,达到“处罚一个案件、宣传一部法律、教育一片群众”的社会效果。五是加强法治宣传教育工作规范化建设。健全领导干部带头学法守法、依法办事制度,完善领导干部法治教育培训制度,努力提高领导干部运用法治思维和法治方式的能力,增强领导干部对法律的敬畏之心。重点做好审计干部职工的法治宣传教育,广泛深入地开展依法行政教育培训,以更严的要求、更高的标准践行社会主义法治精神。  

上一条:西宁市审计局启动政务信息系统审计调查工作
下一条:玉树市审计局扎实做好扶贫慰问工作

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!