设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>工作动态>>地方动态>>正文
地方动态

德令哈市审计局围绕全面从严治党要求加强审计监督

资料来源:[德令哈市审计局]  发布时间:2017-08-11  点击量:[]

近年来,德令哈市审计局坚持问题导向,创新工作思路方法,以“三个抓手”不断增强审计监督实效,以严明的纪律推进全面从严治党。 

一是以强化经济责任审计为抓手推进作风和反腐倡廉建设。近年来,该局以推进全面从严治党、确保政令畅通为目标,围绕对权力运行的监督和制约,进一步深化对科级领导干部的经济责任审计,在审计过程中,坚持任中与离任审计相结合,科学安排审计计划,在确保对离任的党政各部门主要领导干部审计覆盖面达到100%的同时,不断加大对科级领导干部经济责任任中审计力度,通过加强与纪检监察部门、组织人事部门的联系,把有资金分配权的部门、资金流量大的部门、有重大项目建设的部门作为审计重点,切实发挥经济责任审计对权力控制的预警和约束作用。2014以来,该局已开展任期经济责任离任和任中审计31项,查出管理不规范金额1961.78万元,违规违纪金额38.86万元,应缴财政资金398.74万元,针对存在的问题提出整改意见和建议65条,有效促进了全市党风廉政建设和反腐工作的深入开展。 

二是以强化审计监督力度为抓手规范财政资金管理使用。2013年以来在开展的经济责任、民生项目、预算执行、单位财务收支、政府债务性审计、保障性住房建设和校舍安全工程、重大政策措施落实情况等方面共204项审计和审计调查项目中,共查出违规违纪金额143.59万元,管理不规范金额29809.19万元,核减工程资金10200余万元。在审计过程中切实加强对中央“八项规定”、厉行节约反对浪费条例、公务接待管理规定等执行情况的监督检查,有力促进了财政资金的规范高效使用,充分发挥了审计在全面从严治党中的职能作用。 

三是以强化审计干部队伍建设为抓手夯实审计监督发展基础。加强学习教育,组织审计干部广泛深入开展十八大以来历届全会精神和习总书记系列重要讲话精神学习讨论,深刻领会“八项规定”的精神实质,采取讲勤政廉政党课、警示教育、交流讨论等方式,进行经常性的思想政治教育、廉政纪律教育和职业道德教育,引导审计干部努力践行“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计人员核心价值观,促进全体审计人员在审计工作中,坚持做到勤政廉政,爱岗敬业,廉洁自律;加强专业化建设,积极参加上级审计机关开展的审计项目,通过“以审代培”“以老带新”等培养方式,着力提升审计干部综合素质。今年参加相关业务培训12人(次),审计理念和业务素质得到了进一步加强;加强审计纪律建设,建立《德令哈市审计局审计回访制度》,创新编制统一格式的《审计局审计组执行审计纪律情况登计表》,在审计工作结束后,整理形成工作档案,全面、客观地记录和反映审计组廉政工作情况,扎实践行了审计“八不准”工作纪律,为更好践行审计监督职责奠定了坚实基础。  

上一条:玛多县审计局接受财务管理检查
下一条:杂多县原党政主要领导干部经济责任审计进点会召开

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

您好!您是第 位访问本站的人!