设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>工作动态>>审计要闻>>正文
审计要闻

青海省审计厅“五坚持五提升”助推新时代审计工作跨越发展

资料来源:[办公室]  发布时间:2019-02-26  点击量:[]

青海省审计厅2月25日召开全省审计工作会议,传达学习全国审计工作会议和省委审计委员会第一次会议精神,提出了“五坚持五提升”工作计划,推动审计工作迈上新征程、开辟新境界、实现新发展。 

一是坚持政治立审,在党的建设上实现新提升。当好“两个维护”的排头兵,把旗帜鲜明讲政治作为一条红线贯穿审计工作始终,切实以政治信仰指引审计的理念思维,以政治眼光提升审计的视野境界,以政治立场调校审计的方向路径。当好“全面从严治党”的排头兵,坚定扛起全面从严治党主体责任,自觉尊崇党章、模范遵守党章,严格执行党内政治生活若干准则,切实筑牢理想信念这块“压舱石”。当好“忠诚干净担当”的排头兵,坚持把政治纪律和政治规矩作为绝不触碰的“高压线”,更加自觉地融入工作生活,共同营造审计机关“绿水青山”的政治生态;坚持把勤政廉洁作为最好的“护身符”,严格执行审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,共同打造清廉审计的最亮名片;坚持把勇于担当作为“座右铭”,以“不怕得罪人”的精神,主动向腐败行为亮剑,严肃揭露违法违纪违规问题,真正让浩然正气成为审计的最硬底牌。 

二是坚持依法执审,在作用发挥上实现新提升。正确处理突出重点与全面覆盖的关系,依法对审计职责范围内的经济活动和经济责任要做到应审尽审、凡审必严,既避免“片面履责”,更要避免重复交叉和监督盲区。注重把握权力和责任边界,严格遵循宪法精神和法律要求,严格执行审计法及其实施条例,确保工作程序合法、问题处理合法、审计结论合法。坚持历史全面客观地看待问题,依据有关法律法规、规章制度,认真甄别、准确定性,既不能避重就轻,也不能以偏概全,更不能张冠李戴。认真落实“三个区分开来”的重大要求,更加注重保护新业态、新产业和新模式,推动建立健全容错纠错机制。 

三是坚持创新促审,在管理效能上实现新提升。着眼“全覆盖、扫盲区”,创新审计计划管理模式,建立审计对象台账,科学制定中长期审计项目计划规划,严格计划审批和调整管理,力求省、市(州)、县三级审计机关项目计划高度契合、有机衔接、与全省经济社会发展同频共振。着眼“一盘棋、一体化”,改革审计管理体制,做好相关职能划转、人员转隶以及地方各级审计委员会组建工作,建立健全工作运行机制;强化上级审计机关对下级审计机关的领导,加强对内部审计工作的指导和监督,推动全省审计纵向联动、横向合作、重点攻关“一盘棋”。着眼“治已病、防未病”,创新审计成果运用模式。注重把审计成果运用与党委政府决策,以及党管干部、纪律监察、追责问责等事项紧密结合,努力形成一批有分量的审计报告,提交一批有价值的审计建议,移送一批有影响力的问题线索,推动出台一批标本兼治的制度办法。 

四是坚持科技强审,在审计效率上实现新提升。坚持走科技强审之路,向信息化要资源,向大数据要效率,加快推进“金审工程”三期建设,不断完善软硬件配置,努力实现省市(州)县三级审计机关互联互通、信息共享、资源互济。加强计算机应用技术、数据处理技术和网络知识培训,推进“技”与“人”有机融合,大力推进“数据先行”,凡具备相应条件的项目,都应有效地运用大数据审计技术,加大财务数据与业务数据、单位数据与行业数据以及跨行业、跨领域数据的综合分析和关联比对力度,变“大海捞针”为“有的放矢”,不断提高运用大数据查核问题、评价判断、宏观分析的能力。 

五是坚持人才兴审,在能力素质上实现新提升。 围绕提升审计战斗力,存量挖潜、增量从优,着力在“育才”“养才”“用才”方面下功夫。建立完善审计人才评价机制,不断丰富培训形式,为全省广大审计干部创造更多学习平台和机会,厚植审计人才成长沃土。遵循人才成长规律,注重严管与厚爱结合、激励与约束并重,切实在政治上激励、管理上严格、工作上支持、生活上关怀,激励审计干部把心思和精力用在审计创新发展上。围绕发展建队伍,立足事业用干部,不断加强领导班子和干部队伍建设,进一步优化全省审计队伍的年龄、专业等结构,让审计人才各得其所、用当其时、才尽其用。(韩加海) 

上一条:青海省委审计委员会召开第一次会议 王建军主持 刘宁出席
下一条:青海省审计厅靶向发力 明确2019年监督重点

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!