设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>工作动态>>审计要闻>>正文
审计要闻

青海省审计厅“五坚持五突破”谋划新时代审计工作

资料来源:[机关党委]  发布时间:2018-12-28  点击量:[]

近日,省审计厅召开干部职工大会,传达学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话和青海省委庆祝改革开放40周年座谈会精神。厅党组书记、厅长朱清全面回顾了我省审计事业30多年的发展历程,提出“五坚持五突破”工作思路,要求全省审计机关以习近平总书记重要讲话精神为指引,弘扬改革精神,提高政治站位,紧扣“五四战略”和“一优两高”做好新时代审计工作。     

一是坚持政治立审,在党的建设上实现新突破。始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,确保在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。以党的政治建设为统领,全面落实新时代管党治党责任,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,与时俱进、不断创新,提升组织力,突出政治功能,提升党组把方向、谋大局、定举措、促审计的能力。     

二是坚持依法执审,在作用发挥上实现新突破。坚守“生态环境质量只能变好,不能变坏”的底线,全面开展领导干部自然资源资产离任审计,通过审事、核钱、查责、观效,促进加快生态文明建设;围绕省委推动经济从“有没有”转向“好不好”和“中低端”转向“中高端”的思路,聚焦全省重点领域和关键环节改革部署,持续加强重大政策措施落实审计,促进全省经济高质量发展;围绕“就业增收、教育发展、文化惠民、卫生健康、住房保障”等方面,全面加强民生资金和项目审计;站在经济社会发展全局的高度,顺应全省经济社会发展新速度、发展新趋势和发展新要求,坚持问题导向,找准助力打好“三大攻坚战”的切入点和落脚点,增强审计监督针对性和威慑力。     

三是坚持创新促审,在审计管理上实现新突破。坚持党对审计工作的集中统一领导,加强审计管理体制改革,充分发挥审计的法定性、独立性、专业性和全面性等特征,通过建立健全沟通顺畅、协作紧密的机制,形成复合型的权力监督网络,促进审计监督与其他监督形式的深度融合。进一步找准定位和切入点,积极采取多专业融合、“大兵团作战”等方式,创新审计组织模式,在完善体制机制制度上聚焦发力、解决问题。     

四是坚持科技强审,在审计成效上实现新突破。充分认识加强信息化建设对新时代审计事业发展的重要性和紧迫性,坚持向科技效益,以实施“金审工程”三期建设为契机,树立大数据审计意识,推动审计思路以及思维方式加快转变,提升大数据审计能力,为早日实现信息化条件下的审计新技术奠定基础。积极探索专业化审计队伍近期和中长期培养计划,着眼培养一支领军人才队伍,促进审计工作效率和质量,不断提高审计队伍的职业能力和水平。     

五是坚持人才兴审,在能力素质上实现新突破。加强审计机关自身建设,以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信,着力培养忠诚、干净、担当的高素质专业化队伍。从审计事业全局出发选干部、用干部,坚持事业为上、依事择人、人岗相适,让政治上可靠、业务上精湛、综合素质全面、自身要求严格的人才脱颖而出。(机关党委)     

 

 

 

上一条:海东市委常委、常务副市长到市审计局进行调研
下一条:省审计厅召开欢迎转隶人员大会

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!