设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>工作动态>>审计要闻>>正文
审计要闻

不忘初心  牢记使命
——省审计厅在江西干部学院开展主题教育培训纪实

资料来源:[机关党委]  发布时间:2018-10-24  点击量:[]

为深刻认识党的奋斗历程,学习革命先辈的崇高情怀,大力弘扬“井冈山精神”,进一步提升厅机关党支部书记和优秀党员队伍理论水平,省审计厅于10月13日至19日在江西干部学院举办了“不忘初心、牢记使命”主题教育培训。        

明确培训目的 精心做好准备

年初,厅党组把党员队伍教育培训工作摆在突出位置,指出党员队伍教育培训要紧密结合审计工作实际,创新培训方式、强化教育力度、取得扎实成效。对此,厅机关党委提前谋划、精心准备,在反复研究、广泛调研、积极沟通协调的基础上,经厅党组研究同意,确定组织此次主题培训,目的是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,以及省第十三次党代会精神和省委十三届四次全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,教育引导党员队伍始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣地推动省委决策部署落地生根。        

10月12日,厅党组书记、厅长、机关党委书记朱清在主题教育培训动员会上谈到,“王建军书记在省委召开的党的建设工作领导小组会议上强调指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,与时俱进、不断创新,抓具体、具体抓,努力把厅机关各级党组织锻造得更加坚强有力,为在新时代推进新青海建设提供坚强保障。这为我们进一步提高党务工作者的理论水平和党务能力,压实“一岗双责”,改进支部工作方法、夯实支部建设基础,不断提高机关党建工作水平提供了遵循,指明了方向。厅党组按照这一要求,紧密结合审计工作实际,特别是厅机关党的建设工作实际,决定在江西干部学院集中举办一期“不忘初心、牢记使命”主题教育培训。”同时,从切实强化思想认识、不断提高学习成效、树立良好审计形象等三个方面对这次参加培训的全体学员提出了具体要求。        

学院向培训班授旗

 

注重教学质量 丰富内容形式

此次主题教育培训通过专题讲座、实景教学、红色拓展、红色故事会、现场教学、激情红歌会、互动访谈教学等20余种形式生动再现了井冈山精神。全体参训人员怀着对革命前辈崇敬和缅怀之情,认真聆听、用心记录有关井冈山斗争及井冈山精神的专题教学;循着革命先烈的足迹,接受体验式教育;与红军后代座谈互动、感受老一辈无产阶级革命家的博大胸怀和感人事迹;参观黄洋界哨口、毛主席故居、瞻仰革命历史纪念碑等,在心灵一次又一次洗礼、情感一次又一次震憾中,不断提升着思想境界。大家普遍认为,到革命先烈们曾经战斗过的红土地,重温革命历史,缅怀革命先烈,接受革命传统教育,是一次弥足珍贵的学习机会。        

体验式教学

这里的人、这里的山、这里的事,虽然历经风雨,依然给我们留下了一段难以忘怀的历史。井冈山精神的核心和实质,就是坚定共产主义理想和始终不渝的革命信念。当年,在敌强我弱、“白色势力四面包围”的极端严峻形势下,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家领导的井冈山斗争做到了“敌军围困万千重,我自岿然不动”。学员们通过学习,对井冈山革命历史有了一个全新的认识,也更加坚定了永远跟党走的决心,立志传承和弘扬井冈山精神,发扬艰苦奋斗的优良作风,落实全心全意为人民服务的根本宗旨,将井冈山精神融入到日常工作、学习和生活中,努力做到“四个合格”,争做“四讲四有”的合格党员。        

投弹训练

强化过程培训 取得突出实效

10月14日清晨,全体学员身着红军服,佩戴着党徽,怀着敬仰之情,来到庄严肃穆的井冈山革命烈士陵园,向为井冈山斗争中牺牲的革命先烈敬献了花圈,瞻仰了门庭、纪念堂、碑林、雕塑园、纪念碑。“吃水不忘挖井人,今天的幸福生活来之不易”,这是全体学员普遍的、最为直接的认识。大家由衷地敬佩党从无到有、从小到大、从弱到强的伟大历程,深刻感受先烈们抛头颅洒热血的壮志豪情,纷纷表示井冈山精神是党和国家的一笔宝贵精神财富,任何时候都不能丢、任何时候都不能忘记。        

在互动教学“读家书、谈家风”现场,3名参加品读革命先烈家书的党员,他们用几乎哽咽的声音、双眼浸着泪花为全体学员朗读了陈毅安写给未婚妻李志强、左权写给母亲、谢觉哉写给子女的信,现场氛围沉重,引人无限反思。这不仅是一次分享家书、家风的理解和感悟,更多的是被革命先辈爱党爱国、爱家爱亲人的真挚情怀所感动。透过这些家书,学员们深入领略了革命先辈的红色家风,感悟了革命先辈的心路情怀,从中获得震撼,获得奋进前行的力量。        

培训班读家书

八角楼的灯光,照亮黑夜,就像照亮了共产党的前路。正是在八角楼如豆的灯光下,毛主席完成了《中国的红色政权为什么能够存在》《井冈山的斗争》《星星之火可以燎原》三部伟大著作,似熊熊燃烧的火炬,在中国革命面临生死亡的紧要关头,拨开迷雾、冲破黑暗,把工农红军脚下的路照亮、把中国革命的前程和航向照亮。作为新时代的审计人,我们永远无法忘记为革命浴血奋战的先辈们,因为他们的生命早已融入到我们的生命中,追怀他们的业绩和精神,将永远是我们前进不竭的动力。(机关党委)        

 

上一条:海西州人大常委会高度评价审计工作报告
下一条:玛沁县组织召开三江源项目审计问题整改专项会议

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

                    网站标识码 6300000004
您好!您是第 位访问本站的人!