设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>工作动态>>审计要闻>>正文
审计要闻

青海审计助力祁连山生态环境保护工作

资料来源:[资环处]  发布时间:2017-12-04  点击量:[]

青海祁连山生态保护与建设综合治理工程是继三江源、青海湖两大生态工程建设后又一生态环境综合治理重大项目。该项目的实施,将有效保护和恢复祁连山地区生态环境,发挥涵养水源、保护生物多样性等重要作用,极大的改善区域内农牧民生产生活条件,为构建全国高原生态安全屏障提供支撑。国家发展改革委于2012年12月正式印发批准实施《祁连山生态保护与建设综合治理规划》,规划总投资79.41亿元,其中青海投资34.68亿元,规划建设期9年,即2012至2020年,实施各类子项目210余项,涉及海西州、海北州、西宁市、海东市等4个市(州)的10个县(区)。2014至2016年青海祁连山生态保护与建设综合治理工程下达并拨付计划投资额41100万元。 

省审计厅牢固树立生态文明理念,切实增强“绿水青山就是金山银山”的意识,全面贯彻落实习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求,认真组织实施了祁连山生态保护与建设综合治理工程管理及资金使用情况审计,共审计(调查)4个市(州)的8个县,涉及森林防火、封山育林、农村能源、湿地保护、水土保持等117个项目,占三年总项目数的80.69%。审计项目计划投资40097.46万元,占三年总投资额的97.56%。 

为有效提升审计工作成效,省审计厅对该项目审计突出了三个方面的重点:一是着力揭露和反映生态环境保护和建设工作中的不作为、慢作为,揭露和反映祁连山生态保护与建设综合治理工程管理及资金使用中违法违纪和阻碍生态环境保护政策措施落实等问题。二是重点关注祁连山生态保护与建设综合治理工程完成情况,审查项目是否按计划组织实施并按期完工投入使用,有无资金到位后施工进度缓慢,不能如期开工和完工,影响项目效益的发挥等问题。三是重点审查祁连山生态保护与建设综合治理工程执行项目招投标、工程监理等制度方面的情况,揭示工程建设领域违法违纪问题。 

祁连山生态保护与建设综合治理工程管理及资金使用情况审计结束后,省审计厅向有关地区政府和部门通报了审计发现的问题,并提出整改要求。有关地区政府和部门高度重视,采取约谈、督查、通报批评等措施,对审计发现的问题逐项研究和整改。截至目前,审计发现问题已基本整改完毕(厅资环处)。 

上一条:省委常委 常务副省长王予波在省审计厅调研时强调以十九大精神为行动指南 依法认真履行审计职责
下一条:【视频报道】青海省审计厅举办深入学习贯彻党的十九大精神培训班

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

您好!您是第 位访问本站的人!