设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>工作动态>>审计要闻>>正文
审计要闻

加快资源环境审计步伐努力为青海生态文明建设助力增效

资料来源:[办公室]  发布时间:2017-09-11  点击量:[]

今年以来,青海省审计厅坚定地把“扎扎实实推进生态环境保护”作为第一战略、首要责任和紧迫任务,坚决贯彻落实习近平总书记生态文明建设的重要战略思想,牢固树立生态文明理念,全面谋划和推进资源环境审计,为青海全面推进生态文明先行区建设作出了不懈努力。 

一是高站位谋划,主动融入生态文明建设的战略布局。厅党组充分认识到生态文明建设的重要性、生态环境问题的危害性、加强审计监督的紧迫性,紧紧围绕青海生态文明建设的战略目标,整体设计、深度谋划、统筹安排资源环境审计工作。在加强审计力量上,增设了资源环保审计处,充实了部分审计人员,并通过购买社会审计服务等形式,吸纳熟悉环保知识、环保技术的专业人才参与审计,有效解决了审计力量不足的问题。在制度设计上,突出“政策、资金、资源、责任”四个重点,在全省审计机关印发了《青海省领导干部自然资源资产离任审计工作指导意见》和《落实〈中央关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督察处理情况及其教训通报精神〉的贯彻意见》等文件,进一步明确了资源环境审计目标方向、监督重点和推进方式等。在项目安排上,紧跟重要生态领域、重大生态工程和重点生态资金,将祁连山生态保护与建设综合治理工程、领导干部自然资源资产、南北山绿化办水利工程、青海东部地区农村水资源综合利用、青海湖流域周边地区生态环境综合治理等纳入审计计划重点实施。 

二是高标准要求,不断强化审计监督的政治担当。自觉肩负起保护生态这一重大历史责任,坚持用习近平总书记关于生态文明建设的重要战略思想指引审计工作,坚持把中央和省委决定精神作为审计定性判断事物的标准,深刻吸取甘肃祁连山生态环境问题教训,组织广大审计人员认真讨论,深入查摆生态文明理念是否筑牢、审计工作是否扎实、审计问责是否严格、审计成果运用是否充分,并从强化审计担当、加大审计力度、提升审计质量、强化审计整改等方面,有针对性地制定了对策措施。始终严守资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线,对审计发现的问题,凡是重大违纪违法的,凡是造成重大损失浪费的,凡是造成重大环境污染和资源毁损的,凡是不作为、慢作为、假作为等重大履职不到位的,坚决揭露查处,及时向司法、纪检、环保、建设等部门移送问题线索。 

三是高强度推进,着力提升审计监督的实际效能。认真落实国家和青海省《开展领导干部自然资源资产离任审计试点方案》,在去年对海东市进行审计试点的基础上,今年根据各地主体功能区定位及自然资源资产禀赋特点和生态环境保护工作重点,将试点范围扩大到全省八个市州,组织对1个州8个县的主要领导进行审计试点,重点监督检查土地、矿产、水、森林、草原资源等相关政策制度执行情况,特别是约束性指标落实、生态红线保护管理与执行、资源高效利用机制建立等情况,着力促进自然资源资产节约集约利用和生态环境安全。不断加大审计力度,突出生态系统保护和修复,重点对2014年至2016年青海祁连山生态保护与建设综合治理工程及资金使用情况、世界银行贷款西宁环境综合治理项目、青海湖景区保护利用管理局领导干部经济责任等进行审计,并在重大政策措施落实、财政预算执行、政府重大投资等专项审计中,持续关注生态政策落实、生态环保资金使用、生态项目实施等情况,深入揭示了部分生态项目进展缓慢、个别单位挤占挪用和套取生态资金、部分工程监理行为不规范等问题,着力维护生态资金安全,促进提升生态项目绩效。 

上一条:青海省审计厅四项措施贯彻落实中央深改小组第37次会议精神
下一条:青海省审计厅提出强化审计担当的对策建议

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

您好!您是第 位访问本站的人!