设为首页 加入收藏
青海省审计厅欢迎您!
 
 
 
热点信息
 
当前位置: 首页>>工作动态>>审计要闻>>正文
审计要闻

西宁市审计局运用“大数据”助推保障房审计

资料来源:[西宁市审计局]  发布时间:2017-04-19  点击量:[]

近期,西宁市市本级审计组在全省保障性安居工程跟踪审计中主动适应审计工作的新形势、新任务、新要求,探索数据分析技术方法,实现了对数据的多维度分析及直观展示。按照“总体分析,发现疑点”的思路,加强数据分析工作,切实增强审计人员“临门一脚”的审计突破能力,不断提升审计水平。 

一是明确数据标准,提高审计效率。本次审计采集的数据涉及住建、财政、房产、民政、车管等5家单位7类数据,其中保障对象相关数据格式多样标准不一,审计组明确被审计单位所提供数据标准,减少人为数据整理分析过程,极大地缩短数据分析时间,提高了审计效率。 

二是深挖原始数据,关注数据细节。依据保障房申请相关规定,审计组讨论分析全市保障性住房的现状及可能存在问题,深挖原始审计数据,关注数据的细节。如在车辆信息表中增加了车辆品牌字段,不仅关注申请人拥有车辆数量,还可以在第一时间初步判断拥有人车辆价值。 

三是数据关联比对,快速锁定疑点。在对7类数据关联分析比对、筛选的基础上,查找被保障对象是否违规享受保障房租赁补贴及实物配租,对初步发现的问题线索进行集中研判,逐一验证核实,切实防范审计质量风险。 

上一条:青海省2016年保障性安居工程跟踪审计顺利完成
下一条:青海省审计厅全面建设“三型”党组织

【打印】 【收藏】 【关闭

 
 
 

主办单位:青海省审计厅办公室 地址:青海省西宁市五四大街41号
电话:(0971)6182500 邮编:810000 青ICP备09000424号 

青公网安备 63010402000039号

您好!您是第 位访问本站的人!